首页> 工作动态> 信访工作>
全区纪检监察信访举报工作会议暨信访举报业务培训班在拉萨举行
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2020年10月29日 17:48:24     

   

 

    近日,全区纪检监察信访举报工作会议暨信访举报业务培训班在拉萨举行。自治区纪委副秘书长、监委委员次仁旺堆出席会议并作辅导讲话。

 

    会议指出,信访举报工作是监督执纪执法的第一道程序、第一个关口,是开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作,事关纪检监察工作高质量发展。全区纪检监察信访举报部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,认真贯彻落实中央纪委国家监委和自治区党委的决策部署,以贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)为抓手,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,紧紧围绕监督保障执行、促进完善发展,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用。

 

    会议强调,纪检监察信访举报工作不仅是党的政治工作,也是重要的群众工作。全区纪检监察信访举报部门要坚持把信访举报工作放在坚持党的绝对领导、全面从严治党大局下谋划部署,聚焦“两个维护”根本政治任务,着力发现贯彻落实党中央重大决策部署和自治区党委安排要求不坚决、不全面、不到位问题,着力发现违反政治纪律和政治规矩问题,着力发现职务违法和职务犯罪问题,着力发现管党治党宽松软问题;要树牢以人民为中心的思想,站在政治的高度审视和处理群众反映强烈、社会关切的检举控告,维护人民群众合法利益;要妥善处理好业务范围外的举报,对来访的要做好耐心解释疏导,引导其向主责部门反映问题,对来信的绝对不能简单地一转了之,还要转相关纪检监察机关掌握情况,督促主责部门解决群众合理合法诉求,让群众切身感受到纪检监察工作就在身边。 

 

    会议要求,全区纪检监察信访举报干部要增强法治意识、规矩意识、制度意识,认真学习执行《规则》,规范分流转办信访件,推动工作制度化规范化;要强化督查督办,确保件件有结果;要补齐履职短板,着力在加强和改进信访举报分析研判上下功夫;要加强统筹协调,坚决完成平台建设任务。要加强思想政治和作风建设,强化内部管理和纪律约束,锻造过硬信访举报队伍,严防“灯下黑”。(自治区纪委监委宣传部)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号