首页> 工作动态> 信访工作>
山南市纪委监委:调研纪检监察系统信访工作
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2022年01月04日 16:00:12     

近日,山南市委常委、纪委书记、监委主任李亚祥深入市纪委监委信访室实地调研检查全市纪检监察信访举报工作及信访举报平台建设和运行情况,围绕学习贯彻落实好全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议精神,与调研同志一起交流研讨建设管理运行好平台、务实推进全市纪检监察系统信访举报工作的方向思路。

督导检查过程中,李亚祥认真听取了近年来山南市纪检监察系统信访工作汇报,仔细查阅信访举报归档资料,详细询问畅通纪检监察信访举报渠道措施等情况,并强调,必须要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想指南和行动遵循,始终践行“为党分忧、为民解难”的神圣职责,运用信息化手段高质量推进纪检监察工作。一是把牢政治统领“风向标”,确保举报平台建设运行有方向。信访部门和工作人员要学深悟透党的十九届六中全会、十九届中央纪委五次全会和自治区第十次党代会、市第二次党代会、市“两会”等精神,按照中央纪委国家监委和自治区纪委监委统一部署,紧紧围绕找差距、补短板、促工作,规范建设好、有效使用好检举举报平台,充分发挥好平台联系群众的“绿色通道”和“桥梁纽带”作用。二是宣传引导拓展“扩音器”,确保举报平台作用发挥有基础。要在信访工作中提高政治站位、强化责任担当,紧紧围绕“实、广、深”的要求,充分运用好新型媒体和传统媒体,依托“山南纪检监察网”“清廉山南”微信公众号和手机短信、车站广告牌等载体,在全市范围内宣传纪检监察信访举报渠道和方式,明确举报人权利和义务,公开信访举报制度、程序和举报受理具体范围。运用好纪检监察信访举报信箱,确保广大群众的诉求和反映的问题得到及时妥善处置。健全完善信访举报制度,定期分析研判全市信访举报总体情况及变化趋势,精准判断当前信访突出矛盾点和行业及重点领域风险点,深挖案源、破解难题,切实提高纪检监察机关在广大群众中的公信力。三是坚守信访纪律“生命线”,确保举报平台安全规范有保障。要时刻绷紧安全保密这根弦,落实好安全保密各项规定,开展检举举报平台安全评估工作,从人防、物防、技防三方面进一步完善平台防护体系,筑牢安全运行的“防火墙”。紧扣领导带头、快速反应、担当履职、加强协调、强化调度、加强教育等环节,切实把信访工作做实做细做出成效。严格贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,真正把群众合理合法的利益诉求解决好,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感。(山南市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号