首页> 工作动态> 信访工作>
隆子县纪委监委:精准把握“四度” 着力提升信访工作质效
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月26日 16:00:40     

近年来,隆子县纪委监委聚焦中心、突出主责主业,采取有效措施推进信访举报工作标准化、规范化,以“妥善化解信访纠纷,提升群众满意度”为切入点,用心用情做好信访工作,着力提升信访工作质效。

做好基础工作有深度。县纪委监委深化落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,切实履行受理办理基本职责,对受理的问题线索进行精准判断问题类别,认真做好信息登记录入和核对校正工作,按照规定时限及时分流转办,确保信访件“零积压”。同时,定期对所受理的检举控告问题线索召开分析会议,有针对性为开展监督检查工作提供监督重点,为领导决策提供参考依据,掌握本辖区内政治生态状况。今年以来,共收到检举控告问题线索7件,已办结2件。

提升业务能力有高度。创新学习方式,通过组织集中学习、个人自学、参加培训等方式,着力提升信访工作人员专业能力。同时,以线上线下相结合的方式,有针对性、系统性为乡(镇)信访工作人员“充电蓄能”。

畅通信访渠道有广度。在重要节点,通过微信公众号、公开栏向社会公布来电、来信、来访、网络举报联系方式及通讯地址等信息。以用“综治宣传月、党风廉政教育宣传月”等活动为契机,向广大群众大力宣传纪检监察机关信访受理范围、受理渠道、举报的权利和义务、信访举报的办理原则和程序以及诬告陷害行为必须承担的纪律和法律责任,进一步提高了广大群众参与党风廉政建设和反腐败工作的积极性。

及时澄清正名有温度。对所受理的检举控告问题线索,经核查认定为失实的,及时召开澄清正名大会,为干部澄清正名,保护干部干事创业积极性,营造正气充盈的政治生态。今年以来,为1名干部澄清正名。(隆子县纪委监委/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号