首页> 宣传教育> 宣传实践>
林芝市党风廉政建设宣传教育月活动纪实
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月30日 10:20:19     

为深入开展党史学习教育,不断深化全市“三更”专题教育成果,林芝市各级党委(党组)紧扣“学党史、守纪律、担使命、促发展”主题,于7月开展第二十六个党风廉政建设宣传教育月活动,唱响了反腐倡廉主题曲,激发了崇廉尚廉正能量,营造了风清气正强磁场,有力推动全面从严治党向纵深发展。

以“学”入脑,强化思想认识。全市各级党组织坚持把学习摆在第一位,通过召开专题报告会、理论学习中心组学习会、支部学习会、党小组学习会等方式,组织党员干部深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方与祖国关系史、纪律建设史,深入学习党纪法规,在深学细悟、学用结合上下功夫,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,全市各级各部门开展理论学习260余场,受教育党员干部8000余人次。

以“考”促廉,增强纪法意识。市纪委监委以“林芝纪检监察”微信公众号为载体,在全市范围内组织开展党纪法规线上知识测试活动,内容涵盖中国共产党历史、中国共产党纪律建设史和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,全市70余家市(中、区)直单位、国有企业和7县(区)共9000余人通过集中测试与个人测试相结合的方式参加测试,及格率达97.3%。

以“案”为鉴,筑牢思想防线。全市各级党委(党组)坚持用身边事教育身边人,组织党员干部集中观看林芝市首部反腐倡廉警示教育片《失守》,学习区、市两级纪委监委编印的违纪违法典型案例警示录,举一反三、以案为鉴,推动以案促改、以案促治,教育引导全市党员干部坚守初心、筑牢防线、担当使命、严守底线。截至目前,共组织观看警示教育片230余场,受教育党员干部7500余人次。

以“展”观史,守初心担使命。全市各级党委(党组)积极组织党员干部、国家公职人员集中参观“全面从严治党永远在路上·中国共产党纪律建设百年图片展”,激励大家在参观学习中淬炼初心、砥砺担当、践行使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化林芝汇聚磅礴力量、提供纪律保障。截至目前,共组织参观图片展50余场,受教育党员干部3000余人次。

以“播”入眼,弘扬廉政旋律。全市各级党委(党组)以纪律建设为主题,围绕廉洁文化建设、家风涵养、廉政公益广告等内容,拍摄制作了一批廉政文化微视频,作品集中反映了全市各单位党史学习教育的新成果,推进全面从严治党向基层延伸、加强党风廉政建设方面的新举措,继承党的优良作风、弘扬优秀传统文化和优良家风的新实践。截至目前,市纪委监委共征集到廉政微视频50余部,已择优在“林芝纪检监察”展播。

以“宣”促效,营造浓厚氛围。市纪委监委联合巴宜区纪委监委,牵头组织市县两级14家廉政文化“七进”活动单位,开展全市第八个党风廉政建设主题日活动,通过文艺演出、知识问答、发放资料、现场咨询、展板展示、播放宣教片、剪“廉”字、贴“廉”字等形式,大力营造廉荣贪耻的社会氛围。与此同时,在延续往年好经验好做法的基础上,此次活动结合党史学习教育,首次增设了“我为群众办实事·纪委请您来出题”活动,由市纪委监委信访室联合市信访局在现场接访,进一步畅通群众信访举报渠道,受理群众身边腐败和不正之风问题,着力解决群众的“急难愁盼”问题。据统计,活动现场共发放各类宣传资料(物品)100余种2000余份,开展廉政咨询和惠民政策咨询300余人次,现场接访5批次20余人。(林芝市纪委监委 李迪/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号