首页> 宣传教育> 宣传实践>
城关区纪委监委:狠抓意识形态工作 构筑廉政思想防线
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年05月13日 11:49:29     

今年以来,拉萨市城关区纪委监委认真落实中央关于意识形态工作的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,始终把做好新形势下意识形态工作作为一项重要政治责任加以落实,牢牢把握正确政治方向,抓好思想引领、精神激励重要作用,实现党风廉政建设与意识形态工作互推互促双提升。

抓学习促提升,绘好意识形态“路线图”。制定《城关区纪委监委2021年度学习计划》,以党史学习教育、“三更”专题教育为契机,依托机关党支部“三会一课”,结合机关集中学习,充分利用“学习强国”平台,把意识形态学习纳入年度学习计划,实现意识形态学习教育常态化。今年以来,通过委机关集中学习、“三会一课”、专题研讨等形式,学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神等累计15次。

多举措强宣传,抢占廉政建设“主阵地”。紧紧围绕意识形态工作全力抓好主阵地建设,摄制内容丰富、通俗易懂的廉政宣传片,协调相关部门在拉萨市区多个方位显示屏连续播放,大力宣传全面从严治党和党风廉政建设工作,推动形成有腐必反、有贪必肃的强大声势。

抓思想强精神,把好纪检工作“方向盘”。将意识形态工作列入每年工作要点和计划,同纪检监察工作同安排同部署;实行“一把手”负总责,班子成员根据工作分工抓部署抓落实的工作机制,着力落实习近平“不仅要在物质上强大起来,还要在精神上强大起来”的关于意识形态重要论述,进一步强化纪检监察干部的政治认同、思想认同,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

挺纪律严监督,用好执纪监督“推进器”。通过巡察、信访受理、基层督导调研等形式,将意识形态工作情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,积极运用“四种形态”监督执纪,对意识形态领域出现的苗头性倾向性问题,及时运用第一种形态给予谈话提醒,对违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。(城关区纪委监委/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号