首页> 宣传教育> 宣传实践>
八宿县纪委监委:全力守住意识形态工作“主阵地”推进全面从严治党向纵深发展
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年02月03日 16:36:21     

近年来,八宿县纪委监委把贯彻落实中央、自治区、市、县关于意识形态工作的决策部署作为监督执纪问责的主攻方向,全力守住意识形态工作“主阵地”,努力为全县政治生态持续健康发展提供有力保障。

一是将党风廉政建设纳入意识形态工作的重要内容始终坚持教育优先、预防为主,把党风廉政建设工作摆在首位,努力拓宽党风廉政建设宣传载体,充分利用网络新媒体平台、廉政文化宣传、警示教育、廉政谈话等多种载体方法,对党员干部常打“预防针”,有效发挥阵地优势,不断强化崇廉尚廉的正确导向。同时,严格按照昌都市党风廉政建设宣传教育月相关要求在全县开展党风廉政建设宣传教育活动,把不敢腐、不能腐、不想腐深深植入全县党员干部职工的内心,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

二是将意识形态纳入县委巡察重要内容牢牢把握政治巡察定位,强化政治巡察功能,将意识形态责任制落实和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为巡察重点,督促被巡察单位高度认识意识形态工作的重要性。对党员干部在意识形态领域出现的苗头性错误思想和不良倾向,及时采用“第一种形态”,提醒谈话、函询诫勉,早打招呼、提前防范,着力形成意识形态工作责任落实强压态势,推动意识形态工作主体责任和监督责任落地落实。

三是将意识形态纳入网络情防控重要内容。依托县网信办和县政府门户网站,强化涉纪涉腐网络舆情监测、研判、处置,及时掌控和引导舆情走向;对在各类媒体、互联网等公开场所发表同党中央精神相违背的言论、非议党的理论路线方针政策以及重大决策部署,散布传播政治谣言,信仰宗教、参与宗教活动等问题的党员干部,依纪依法严肃处理。2020年,县纪委监委查处信教党员干部1人,给予开除党籍处分;对1件持续上访、越级上访的信访件进行重点督办。

四是将意识形态作为把好选人用人政治关、廉洁关、形象关的重要内容坚持把政治标准放在第一位,加强对全县干部的队伍的监督管理,做到管好关键人、管到关键处;对新提拔任用的干部在政治上有问题的一票否决、廉政上有硬伤的坚决排除,实行党风、案件审理、纪检监察“三室联审”,精准把握每名拟提拔对象政治、廉政状况,对信访反映单位组织及党员干部意识形态领域问题、正在调查的党员干部如实出具廉政意见,坚决防止“带病提拔”“带病表彰”。2020年,八宿县纪委监委共回复党风廉政意见144件4286人,其中提出不宜使用、暂缓使用15人,提出不宜表彰评优27人。(昌都市纪委监委 谭阳洋 熊林锦/责任编辑 薛静)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号