首页> 宣传教育> 廉政文化> 文苑>
棋内春秋
来源: 中央纪委国家监委网站      发布时间:2022年01月07日 10:18:28     

 一座城市的建设与发展就如围棋,特别是被蓝色海水围住的沿海城市。因为有围,人们才寻求突破,于是沿海城市的人就有了开放的向海意识。不面向更广阔的海洋,城市就不会有更辽远的空间。

 面对无边深邃、物产丰饶的海洋,人的欲望有了更大的对象化,可要想在大海这个舞台上高蹈,没有英雄浩然之气,何谈一显身手。所以,沿海生活的人素来敢拼、敢闯、敢担当。赢家的意识就是面朝大海,别无选择的生存法则,这恰恰就是人生的一盘大棋。

 我所居住的广西北海是沿海城市,也是全国“围棋之乡”。围棋是汉代从中原传到北海合浦的。汉代那些流放的官员一部分到了北部湾,他们也把围棋带到了广西沿海一带的古廉州,加之那些戍边将士、官宦使臣、商贾游僧,都往来于此,围棋也逐渐被这里的人们了解、接纳。于是,北部湾在有意与无意之间就有了悠久的围棋历史和围棋文化的文脉。

 围棋与环境相连,弈者不会选择在飞沙走石、冰天雪地之地对垒,休闲旅游的度假胜地往往更容易成为棋手们的首选。北部湾有被誉为“金滩”“银滩”“三娘湾”的海岸,有金海湾红树林的鱼跃鹰飞,有碧波荡漾中的点点渔火,有百年老街的斑斓绿苔……如此美丽、浪漫的北部湾才能吸引来全国围棋的重要赛事。所以,北部湾的北海市才能有条件、有资格荣获“围棋之乡”称号。

 围棋与城市有关,城市建设与发展就有围棋的智慧,就有围棋的布局谋篇。对弈是一个互动的过程,城市建设与发展也不是一个人的搭积木。在城市建设的布局、谋划、发展的过程中,建设者就做到了前瞻十步棋,回顾千年史。城市的规划建设就如对弈的棋局一样复杂、纷繁,有多样性、多途径,只有全方位考虑才能赢得一盘棋。 

 有大格局的城市主政者就有围棋高手的智慧,运用围棋的布局来谋发展。一座城市,只要环境许可,城市规划与建设大体上就是一盘围棋,方方正正,楼盘以坐北朝南为主,街道以东西南北为轴,布局以井字形分明……

 围棋与人生相似,人生的故事有起承转合,有戏剧冲突,有意料之外、有情理之中,有高潮迭起,有握手言和,有一败涂地、有一路凯歌。人生的那些焦虑、无奈、暗喜、自信无不在一盘棋中得以展现。这些“好”与“不好”的“临阵状态”都是对弈之前所无法预料的,弈者心中对赢的向往都是一致的。“赢的快乐”,是生命基因携带的。一生如果没有赢过,那实在是太无趣了。哪怕是我们小时候出手之间的石头剪子布,只要赢过一次,都是胜利。

 人生大棋盘,棋盘小人生,棋盘上的魅力不仅是黑白两子,那块正方形木盘上纵横交叉的线和这些线又交叉出的一个个的点,才是围棋高手演绎布局的魅力。

 围棋与思维对接,中国文人心中的素质与文化就是复合型的文化——琴棋书画,其中棋,讲的就是围棋。所以,围棋影响着中国文人的思维模式。围棋不仅是中国古代读书人对弈时智力开发论输赢的游戏,更是陶冶性情、教化益智的一种生活状态。围棋动中求静,居安思危,波澜不惊,胜不狂喜,败不悲天的人生状态也是传承至今的思维方法和人格模式。围棋的整体思维、全局思维、辩证思维铸造了中华民族文化的根脉。

 在跨界融合的新时代,曾经看起来不搭界的行业与项目,一旦上升到智慧与哲学的高度就彼此互相融合,触类旁通,引发创新。智者就会找到新的创新意识和发展机会。围棋除了本身的特点之外,更多是为我们建立了一种思维方式——哲学的智慧,这在游戏中是个例外!

 作为“围棋之乡”,围棋文化、围棋赛事、围棋活动又让北海人的智慧得到了提升,学会了在棋之外的“站点”“连线”“成围”。

 感谢中华民族的祖先,如果说希腊人为世界奉献了“奥林匹克”,中国人就为世界创造了“手谈”,这一动一静的“智力游戏”已被全世界所接受。(阮直)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号