首页 > 廉政视频 >正文

决战决胜脱贫攻坚一刻也不能松懈

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-15 17:29:12    

  今年是脱贫攻坚战最后一年,越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松。2019年,西藏已基本消除绝对贫困,全域实现整体脱贫。

 

  “全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。”习近平总书记指出,我们共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的初心。

 

  1959年西藏实行民主改革,彻底废除了封建农奴制,从根本上解决了摆脱贫困的制度问题,开启了西藏人民消除贫困、创造幸福美好的伟大历程。61年来,特别是党的十八来以来,在党和政府的大力支持和关心下,西藏上下戮力同心,取得了脱贫攻坚工作的决定性胜利。去年12月,西藏宣布剩余19个县(区)退出贫困县(区),15万建档立卡贫困人口脱贫,绝对贫困基本消除,整体脱贫攻坚即将取得全胜。作为全国唯一省级集中连片特困地区,西藏走出了一条高质量脱贫之路。

 

  目前取得的脱贫攻坚成果,是在党中央的亲切关怀下,在全国人民无私支援下,西藏各族人民团结奋斗的结果,未来的幸福生活也离不开各民族的团结帮扶,守望相助。在脱贫攻坚目标任务接近完成、决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,还需要绷紧弦、加把劲,继续坚定不移地落实好党中央决策部署,瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实。(西藏自治区纪委监委宣传部 雷艳茹)