首页 > 廉政视频 >正文

《廉吏传》这样讲述包公故事

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-04-21 10:35:27    

  安徽省博物院宋代展厅,收藏着一块珍贵石碑。这方被评定为国家一级文物的“包拯墓志铭”,由包拯生前同僚吴奎撰写:“宋有劲正之臣,曰‘包公’。其声烈表爆天下人之耳目,虽外夷亦服其重名。朝廷士大夫达于远方学者,皆不以其官称,呼之为‘公’”。历史上的包公究竟是怎样一个人?一起通过大型纪录片《廉吏传》走近真实的包拯。

 

  因为《包青天》等影视作品的热播,“包黑炭”的形象深入人心。在多种小说、戏剧如《铡美案》《三侠五义》中,都把他描绘成刚正廉明、不畏权贵的清官典型。然而,许多人并不知道,历史上的包拯却并非黑脸,而完完全全是中国古代文人的典型形象——白净面庞、清瘦儒雅。包拯之所以能够在百姓心中有这样的地位,正是因为他一生坚守以民为本、清正廉洁。

 

  公元1050年,包拯把一封弹劾奏书上呈给了宋仁宗:“若命酷吏为之职司,而令一路之民独受其患,是一夫之幸,而一路之不幸也。窃恐伤陛下爱民恤物之心。”包拯所说的酷吏,是担任淮南转运使的王逵。转运使是宋朝主管一路或数路财政,兼领按察官员、治安刑狱、举贤荐能等职的地方要员,包拯说王逵任职之地,民众无不遭殃,批判可谓十分严厉,而这已经是他第六次弹劾王逵了。

 

  王逵曾先后担任过多个不同地方的转运使。包拯在第一次弹劾王逵时就指责他:“行事任性,不顾条制,苛政暴敛,殊无畏惮。”当时,包拯揭发王逵在荆湖南路转运使任上,除了向百姓收缴正常的夏、秋两税外,还巧立名目,非法加征粮款三十余万贯,以媚上邀宠。结果导致仅荆湖南路的潭州地区就有成千上万人走投无路、逃入山中。

 

  然而,在每次弹劾被贬后,王逵却总能很快重新得到提拔任用,俨然成了官场的“不倒翁”。原来,王逵和当朝宰相陈执中、贾昌朝一向关系密切,常常被给予特殊关照,这也使得王逵更加霸道专权、无所顾忌。

 

  对此包拯异常气愤。王逵留任,就意味着百姓要继续受苦,他所主政的地方也会暗无天日。正因如此,在得知王逵又担任了淮南转运使这个职务后,包拯接连上书弹劾,言辞愈发犀利,矛头直指官场积弊:“以王逵所在残暴、猥滥之状,彰灼如是,而上下蒙蔽,曲加擢用,亦何以示惩戒于后哉?”

 

  由于包拯的坚持,仁宗最终罢免王逵的淮南转运使职务,诏令予以依法惩治。包拯嫉恶如仇,对贪赃枉法的官员一弹再弹的做法,令朝野为之肃然,黎民百姓更送给包拯一个雅号——“包弹”,包拯担任监察官期间,弹劾的各级官吏达六十余人,即使连当朝宰相都不放过,以至于后来是否被包拯弹劾过,都成了民间评价官员清与浊、廉与贪的一大标准。

 

  公元1061年,包拯晋升枢密副使,进入朝廷最高执政官行列。直到这时,包拯的生活依旧朴素如初。第二年五月,公而忘私、日夜操劳的包拯突然身患重疾,不久溘然长逝。包拯去世后,留下一部厚厚的《奏议集》,一百多篇奏折当中,有为民生疾苦的呼吁、有对贪官污吏的痛斥、有为国富民强的建言、有对政策得失的探讨,深沉朴素的文字中,人们看到的是包拯为国为民的赤胆忠心。

 

  包拯还为后人留下了一份庄严的《家训》:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”