首页 > 廉政视频 >正文

以强有力监督推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-17 17:25:36    

  习近平总书记要求:“持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”习近平总书记这一部署高瞻远瞩,考虑深远,对于确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、确保脱贫摘帽后继续撸起袖子加油干,具有重要意义。认真学习贯彻习近平总书记关于持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接重要指示要求,忠诚履职尽责,强化政治监督,高质量巩固脱贫成果,奋力走好全面脱贫与乡村振兴有效衔接路子,纪检监察机关责无旁贷。

 

  脱贫摘帽是以消灭绝对贫困为目标的阶段性任务,它具有特殊性、局部性、紧迫性和突击性特点。乡村振兴战略是党中央对“三农”问题做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,它具有综合性、整体性、渐进性和持久性特点。全面建成小康社会,既要补齐发展短板以全面巩固脱贫攻坚成果,又要完善发展机制不断解决相对贫困问题,落实“四不摘”政策,层层压实责任,破解新问题新矛盾,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,继续向着乡村振兴目标冲刺。

 

  在持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的过程中,存在着贯彻落实党中央全面脱贫重大决策部署不担当、不作为,行动慢、效果差的问题;贫困户脱贫后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求落实不到位的问题;“两不愁三保障”、饮水安全、危房改造等政策落实不到位的问题;作表面文章,漠视贫困群众合理诉求,对群众反映强烈的问题消极应付,推诿扯皮的问题;向农村低保、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、扶贫资金动脑筋伸黑手的问题……这些是已经脱贫和即将脱贫的地区必须抓紧研究解决好的问题,解决好了,脱贫攻坚成果就能得到巩固,在乡村振兴中就能争取主动;解决得不好,可能还会出现返贫的危险。

 

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年我们要进行精准脱贫的收官之战,除了要主攻深度贫困地区、巩固脱贫攻坚成果的监督外,也要做好推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的监督。纪检监察机关作为担负“两个维护”特殊使命和重大责任的党内监督和国家监察机关,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促各级党委、政府毫不放松抓紧抓实推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接各项工作,为乡村振兴提供不竭动力,促进乡村全面发展。要聚焦推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接决策部署情况开展监督检查,重点监督脱贫政策稳定性连续性、“四个不摘”以及巩固脱贫成果防止返贫情况,督促推动尽锐出战、挂牌督战。要紧紧抓住扶贫领域腐败和作风问题专项整治不放松,严肃查处贪污受贿、挪用私分等突出问题,对敢动扶贫奶酪,敢在群众救命钱上动心眼、下黑手的,发现一起、坚决查处一起。要坚决整治推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接各项工作中的责任缺失、工作作风不实,特别是形式主义、官僚主义等突出问题,严肃追责问责,为推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保证。

 

  没有农业农村的现代化,就没有社会主义现代化。各级纪检监察机关要增强打赢脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,努力克服疫情影响,咬定青山不放松,站在全面建成小康社会的新起点上,着眼第二个百年奋斗目标,把党中央推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接各项决策部署抓实抓细抓落地,助力全面实现乡村振兴。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)