首页 > 廉政视频 >正文

疫情面前感悟中华力量

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-13 18:04:46    

  2020年新春伊始,面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,紧急动员、齐心协力、同舟共济,破解一道道难题,让世界人民感受了中国速度、中国力量和中国精神。

 

  纵观疫情的点点滴滴,不难感受文化传承的力量和中华民族的凝聚力、战斗力、感染力。“湖北加油、武汉加油、中国必胜、大爱无疆、众志成城”等词语出现在世界各地,在捐赠物资的包装上写着“山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同裳。”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的话语。3.4万平方米1000多张床位的火神山医院10天建成、3万平方米1500多张床位的雷神山医院12天建成、20多个省市及解放军和武警部队共计4万余名医护人员驰援湖北…这一组组数据是无数人血汗的付出,彰显着大国的惊人效率。各类电视栏目和手机APP用中英文播放疫情消息,部分省市还用不同国家语言制作宣传标语、防疫手册等,特别是海外华侨一句“CHINA is best”向世界发出中国必胜的呐喊。

 

  中国是礼仪之邦,自古就讲感情、明事理、懂博爱。世界卫生组织多次表示,国际社会相信中国能够打赢这场战争,新冠肺炎是人类共同的敌人,可见中国对国际大家庭的负责。俄罗斯、巴基斯坦等国家都以不同的方式与我们并肩作战。由于疫情原因,部分同胞不能回家,海外华人忍住思乡之痛,传回爱国情怀,他们共举五星红旗、高唱国歌,通过祈福、捐款、捐物资等方式阐释内心,“物资座位”“口罩专机”让人感动泪流。中国是“硬核”国家,为了防止疫情向其他国家蔓延,我们采取“封城”、控制出入境等方式,打好中国的“就地歼灭战”,这已完全超出了国际关注的突发卫生公共事件的要求,充分体现了大国的大爱与担当。

 

  中国百姓都明白“大河无水小河干”的道理,2020年中国人民过了一个不同以往的春节,“小家”主动为“大家”奉献,不出门、不乱走,经营的买卖不开张、不营业,红事不办、白事从简,用自己力所能及的方式抗击疫情。有的家庭聚少离多,特殊时期团聚更是一种奢望,有的只能通过电话、视频道一声问候,有的只能在车站匆匆一见,一个拥抱表达了内心的所有…….爱变得沉重。各个城市就像一个大家庭,出征的医护人员就是家庭成员,人们纷纷送上祝福,祈愿他们能平安归来。这个春节“宅”在家中让我们明白,原来爸爸有那么多的往事诉说,妈妈有那么多的拿手好菜,家人有那么多的真心告白,孩子有那么多的奇思妙想。“宅”在家里让我们明白,上有老下有小不仅仅代表了压力,更是一种幸福的体现。

 

  天降苦难,我们上演传奇,得胜回首,我们续写辉煌。中华民族注定伟大!让我们不负韶华,齐头并进,待春暖花开,山河无恙。(刘青霞)