首页 > 廉政视频 >正文

深入学习贯彻十九届四中全会精神访谈录

来源:西藏日报   发布时间:2019-12-12 17:42:46    



深入学习贯彻十九届四中全会精神访谈录

 

    党的十九届四中全会强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,这是坚持和完善党和国家监督体系的目标所在。就我区如何贯彻落实,近日记者采访了自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田。

    记者:党的十九届四中全会提出的健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,构建一体推进“三不”体制机制,具有哪些重大意义?

    王瑞田:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,是党的十九届四中全会从制度建设层面对反腐败工作作出的顶层设计和部署要求,是反腐败斗争取得压倒性胜利、反腐败工作从以治标为主阶段走到标本兼治阶段的重要体现。我们要有机贯通、一体推进,既要以强有力的治标行动为治本创造条件,也要以科学周密的治本举措巩固成果、根除病源,使“三不”叠加效应更加凸显,真正实现标本兼治。

    记者:请谈一下我区为构建雪域高原风清气正的政治生态采取了哪些措施,取得了哪些成效?

    王瑞田:一是严明政治纪律,践行“两个维护”的立场更加坚定、行动更加坚决。我们始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,开展政治纪律集中教育、举办全区政治教育示范培训班,研究制定西藏自治区共产党员和行政机关公务员违反政治纪律行为处分规定,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,坚决清除影响西藏长治久安的重大政治隐患,使党在西藏的执政根基更加牢固。今年1月至10月,全区共查处违反政治纪律问题36起。二是压实政治责任,管党治党基本实现从宽松软走向严紧硬。自治区纪委、监委自觉把党的政治建设摆在首位,把一切工作置于党的绝对领导之下,忠实履行纪检监察职责,督促各级党组织和主要领导干部切实担负主体责任,民主集中制、请示报告制度等得到坚决落实,党内政治生活实现规范化、正常化。今年1月至10月,全区加大督促落实主体责任问责力度,严肃追究67名党员干部和6家单位的责任,其中县处级以上干部24名。三是坚持久久为功,把中央八项规定融入党员干部血脉。自治区纪委、监委始终把落实中央八项规定作为严肃的政治任务来抓,紧盯关键少数和重要节点,坚持越往后执纪越严,坚持常态化的警示提醒、监督执纪、通报曝光工作机制,“四风”问题得到有力纠正,推动了党风政风持续向上向善,干部群众对作风建设的满意度显著提高。今年1月至10月,全区共查处违反中央八项规定问题102件,处理152人,其中给予党纪政务处分113人,占处理人数的74.34%。四是保持高压震慑,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固。自治区纪委、监委以没有特殊性的思想惩腐肃贪,始终把反腐败斗争作为中心任务,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,全面从严治党取得重大成果。今年1月至10月,全区共受理信访举报3414件次,处置问题线索4398件次,立案1249件,结案1018件,给予党纪政务处分1228人,移送司法机关35人,持续巩固了不敢腐的震慑。

     记者:贵单位将如何结合自身实际,贯彻落实党的十九届四中全会精神?

     王瑞田:我们将团结带领全区各级纪检监察机关把学习贯彻全会精神作为一项首要政治任务,旗帜鲜明讲政治,坚持党对纪检监察工作的绝对领导,严格落实双重领导体制,严格执行民主集中制和请示报告制度,确保纪检监察工作的正确政治方向。要认真履行协助职责和监督责任,强化政治监督,持续构建一体推进“三不”体制机制,持续深化“三转”,强化对权力运行的制约和监督。要推进组织创新,全面适应以法治思维和法治方式惩治腐败的战略要求,对标对表中央纪委、国家监委要求,努力把纪检监察体制改革的制度优势转化为治理效能。