首页 > 廉政视频 >正文

力戒整改“走过场” 防奇葩证明“复燃”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-01 10:00:46    

   据《半月谈》报道,前几年一度大幅减少的奇葩证明,在部分地方出现回潮迹象。“孩子拿奖学金要社区开无偷盗记录证明、学生假期志愿者服务需要社区开证明。”一些社区干部抱怨,有些没必要盖的章又要盖起来了。

 

   此前,由于中央三令五申,媒体持续曝光,在简政放权的大背景下,各种奇葩证明确实明显减少,人们不用再证明“我妈是我妈”。如今奇葩证明有死灰复燃之势,说明其生存土壤仍在。

 

   单靠媒体监督、地方“一阵风”式治理,奇葩证明恐怕难以禁绝。原因之一在于,一些地方条块分割的行政管理格局,导致部门之间各自为政,筑起了信息壁垒。信息共享机制欠缺,让群众办事进多门、跑多次,自然少不了各种盖章和证明。

 

   不过,我们不能将“复燃”的原因简单归结为此。奇葩证明是怎么产生的?归根究底,源于部分单位不落实中央精神,不树立为民导向,而是盯着部门利益。正是这种官僚主义作风,为奇葩证明提供了生存土壤。当前,部分单位、个人还在观望,认为整治行动只是“一阵风”,总想试探恢复被“革”掉的某些权力。对于这种错误心态,必须露头就打。

 

   防止奇葩证明死灰复燃,避免改革走“回头路”,需要打通证明的环节,利用大数据破除部门信息壁垒,构建信息共享机制。同时,也要破除公职人员心中的“权力壁垒”,力戒整改“走过场”、搞形式主义,切实转变观念和作风,真正树立为民服务的意识,驰而不息推进简政放权。

 

   ——新华每日电讯