首页 > 廉政视频 >正文

人类需要共同前行

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-10-08 15:48:04    

   近日,美国前任总统奥巴马和夫人米歇尔成立的高地公司,推出第一部纪录片《美国工厂》,上映后受到全球关注。该片讲述了中国福耀玻璃集团在美国俄亥俄州代顿市办厂的经历。中国工厂给日益衰败的美国“铁锈带”带来了实实在在的就业机会,中美双方员工却因文化传统、现实国情、感情世界的差异,引发矛盾冲突。但为了共同的目标,双方不断沟通、理解,弥合分歧,最终找到解决办法而共同受益。

 

   这部纪录片给观众带来思想触动。不同的历史文化和发展状况,决定了不同的认知、选择以及心理状态。中国人不解,福耀公司投入巨大,为陷入困境的美国工人带来劳动岗位和体面的工资,为什么还会有种种质疑和不满,为什么对方不能理解中方的管理模式和工作方法。美国人也不明白中国人为什么可以忍受辛苦与疲劳,可以不顾风险与劳累。

 

   片中,美方员工来到中国,看到福耀总部员工积极进取的工作状态和乐观向上的精神面貌。这个细节,中国人会由衷一笑,生活和收入在稳步提升,怀着对未来的美好希望,奋斗拼搏着,艰苦中透着欢乐。这就是时下很多中国人真实的样子。他们明白,无论是历史还是现实,幸福是奋斗出来的,吃苦耐劳、苦干实干,这是五千年中华文明赋予中国人的优秀品质。中国的发展成就,是一代代中国人流血流汗干出来的。

 

   全球化大潮滚滚向前,带来的是别无选择的互通与合作。美国工人需要就业和收入,中国工厂提供了机会,他们学着去接受和转变。中国工厂要在美国本土扎根,实现利润,也必须把企业文化融入当地社区,以当地人易于接受的方式去管理和发展。

 

   消除文化隔阂,不仅仅是消除语言的障碍,更重要的是开放的胸怀,平等互利的理念,彼此尊重的态度,寻求共赢的目标。事实上,在走出最初的僵局后,福耀美国工厂后来实现了扭亏为盈。福耀让当地对中国企业充满信心,其他制造业企业也随之回到代顿,社区正逐渐恢复生机。代顿希望看到更多中国企业去当地投资形成协同效应。

 

   福耀美国工厂为人们研究探索全球化下经贸合作的方式提供了样本。随着新科技革命和产业变革深入发展,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。和平、发展、合作、共赢是时代的潮流,顺应潮流,推动国际合作,促进形成良好国际秩序,将更有利于各国的稳定发展,有利于各国人民追求幸福美好的生活。

 

   世界文明多姿多彩,不同文明之间不是冲突的,互学互鉴才是主流。中华民族的文化自信,不是盲目自大和排外,而是对自身历史文化、理想价值的高度信心,是对东西方各家之长的充分认识和科学借鉴。在自信的基础上,才能有真正的理解与尊重、交流与交融。经历摩擦乃至挫折,并不可怕,因为这正是相互走近、相互了解、相互适应、相互认同的过程。企业与企业之间是这样,人和人的交往是这样,国家与国家之间也是如此。

 

   纪录片结尾处的情节耐人寻味:人工智能和自动化技术即将替代福耀美国工厂的部分人力,技术升级带来的失业风险——不论中国、美国,都摆在面前。当今世界经济增长、治理、发展模式存在一系列必须解决的问题,人类要共同拿出智慧和勇气。世界是一体的,人类有着共同的命运,需要携手努力,共同前行。(本报评论员 聂新鑫)