首页 > 廉政视频 >正文

失信惩戒机制不能滥用

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-11 04:05:29    

   近年来,社会信用制度日趋完善,失信惩戒机制的诞生让“老赖”们的恶习得到遏制。但值得注意的是,失信惩戒机制最初多用于那些不执行法院判决“有钱不还”的群体。然而,以往被司法机关用来惩戒“老赖”的权力,如今却有被某些地方政府部门滥用之势,诸如闯红灯、垃圾分错类等行为也被纳入失信记录,让失信惩戒机制应有的严肃性打了折扣。前段时间,一位惩戒逃课学生的女教师也被教育部门记入信用“黑名单”,引发社会质疑后,又撤销了对其的处罚。针对这些问题,近日国家发改委公开表示要防止失信行为认定和记入信用记录泛化、扩大化。

 

   失信惩戒机制被滥用的背后是懒政思维:为了省事,本该“静心调理”的社会问题却一律下猛药整治,这一倾向在城市治理方面尤为明显。失信惩戒机制若无限扩大,百姓无论大错、小错,一律列为失信,岂不沦为“事事皆失信、人人皆失信”的局面?原本通过惩戒少数“老赖”来倒逼讲诚信、重信用的机制,如果因滥用而导致“人人自危”,最终必然会使社会信用制度变成一纸空文。发改委的表态为那些随心所欲挥舞“信用大棒”的地方和部门敲响了警钟:重症才需猛药,失信惩戒扩大要警惕!——微信公众号“半月谈”