首页 > 廉政视频 >正文

不满巴西环保政策 挪威“断供”亚马孙基金

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-10 10:33:09    

   挪威政府不满巴西政府的环境保护政策,近日宣布停止资助亚马孙基金。德国政府先前作出类似决定。

 

   巴西总统雅伊尔·博索纳罗当天“强硬”回击,指认挪威政府自身就有环保“劣迹”。

 

   停止资助

 

   继德国之后,挪威政府决定叫停支付大约3300万美元。

 

   挪威气候和环境大臣奥拉·埃尔韦斯蒂恩8月15日告诉《每日经济报》,巴西政府解散亚马孙基金董事会和指导委员会的做法违反与挪威、德国的协议。“他们不能不经挪威和德国同意就那么做。”

 

   指导委员会每年依据巴西政府保护亚马孙雨林的绩效,计算挪威的资助金额。挪威今年应缴3300万美元。

 

   埃尔韦斯蒂恩说:“巴西政府的做法显现他们不想继续阻止森林退化。”

 

   德国政府8月10日决定,停止支付今年应缴款项大约3900万美元。

 

   亚马孙基金2008年设立,募集捐款,用于资助保护亚马孙雨林的各类项目。基金网站介绍,已经向大约100个项目发放4.7亿美元。

 

   挪威是这一基金的最大资助方,迄今拨付12亿美元;德国赞助6800万美元,排名第二;巴西石油公司捐款770万美元,排名第三。

 

   亚马孙雨林获称地球两大“绿肺”之一,大面积森林、植被可吸收二氧化碳,经由光合作用产生氧气,对缓解全球变暖有不可估量的作用。

 

   强硬回击

 

   法新社报道,自巴西总统博索纳罗1月就职以来,亚马孙雨林保护事宜触发关注。

 

   一些环保团体指认博索纳罗“偏袒”支持者,为他们在伐木、采矿和种植业领域的开发活动开绿灯。博索纳罗先前承诺放宽在亚马孙地区发展种植业和伐木的限制,发放更多采矿许可证。

 

   博索纳罗愤怒回应挪威“断供”,说巴西不需要接受捐助国“说教”。

 

   巴西环境部长里卡多·萨列斯8月15日说,亚马孙基金处于“停运”状态,“正在讨论”基金的管理章程。

 

   巴西国家空间研究所报告,大约2254平方公里森林7月从亚马孙地区消失,退化面积比去年同期激增2.78倍。巴西政府称这一数字“耸人听闻”,博索纳罗随后解除空间研究所所长的职务。

 

   (田野 新华社供本报特稿)