首页 > 廉政视频 >正文

补短板 强弱项

   紧贴形势任务“充电加油”
来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-06 17:06:05    

   “证据确实、充分是保证办案质量的关键。纪检监察机关在收集、固定、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致……”这是近日,北京市海淀区纪委监委案件审理室主任刘东辉在“每月讲堂”上授课的一个镜头。

 

   “一堂课时间并不长,但干货满满,讲的全是我们办案工作中经常遇到的一些常见问题,针对性很强,听完感觉茅塞顿开!”海淀区纪委监委第七纪检监察室张凡冰谈及“每月讲堂”深有感触。

 

   为让纪检监察干部更好地理解掌握监督执纪问责、监督调查处置相关规定,培养一支“来即能战”的纪检监察干部队伍,海淀区纪委监委开设“每月讲堂”,通过采取“能者为师、请进来、走出去”等授课方式,着力提升纪检监察干部综合履职能力。

 

   “每月讲堂”课程设置聚焦监督检查、执纪问责、调查处置等应知应会内容。为保障课程设置合理,海淀区纪委监委组织部门广泛征求纪检监察干部对课程内容的需求和建议,有针对性地邀请授课老师、沟通授课重点。与此同时,及时收集参训人员的听课感受和改进意见,为下一堂课的筹备提供经验和参考。

 

   为解决师资问题,海淀区纪委监委将委机关办案功底扎实、知识储备丰富、能力素质过硬的业务骨干列入授课“人才库”。这些行家里手,通过实战讲解和案例剖析,与全体纪检监察干部交流研讨,及时解决纪检监察干部在工作实践中遇到的疑点、难点、堵点。

 

   “我们还通过‘请进来’的方式,向机关干部送上高质量的培训‘大餐’。”海淀区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,海淀区纪委监委还邀请中央纪委国家监委、市纪委监委有关负责人来授课,授课内容贴紧纪检监察工作面临的形势任务,使参训人员进一步提高政治站位,增强做好纪检监察工作的责任感与使命感,切实提升纪检监察干部履职能力。

 

   不仅“请进来”,海淀区纪委监委还坚持“走出去”,让纪检监察干部增长见识、拓宽视野。区纪委监委定期选派纪检监察干部到市纪委监委和中央纪委国家监委对口业务科室跟班锻炼、参加培训,学习监督检查、审查调查等方面的知识,达到补短板、强弱项的目的。

 

   “着眼纪检监察工作面临的新形势新任务,有针对性地开展‘实战训练’,使大家通过‘充电加油’,做到学有所获、学有所思、学有所用。”海淀区纪委监委相关负责人介绍,截至目前,全区300多名纪检监察干部、1400多人次参加了培训。(王怡)