首页 > 廉政视频 >正文

多看了一眼

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-08-27 11:17:10    

   “你们的新农村住房建设补贴款下来了吗?发到手里没有?”“拿到了,要不是你们,俺这钱还不知道啥时候能拿到手里。”前不久,我和同事再一次来到任店镇瓦店村,对之前办理的一起挪用新农村住房建设补贴资金案进行回访,看到群众满意的笑容,我们庆幸当初“多看了一眼”。

 

   去年6月,县纪委监委收到县委巡察组转来的问题线索,反映瓦店村7.8万元新农村住房建设补贴资金未发放到位,不知去向,涉及26户村民。村党支部书记赵铁头却表示钱款已发放到位,并有村民签字的资金发放花名册。

 

   按照县纪委监委安排,我所在的第一审查调查室负责这一问题线索的初步核实。经核查,村民签字的资金发放花名册系赵铁头伪造。

 

   “2015年,申请新农村住房建设补贴的村民比较多,上级只审批了26户,如果发放,怕引起群众矛盾,所以一直存在自己家里,没有发。”赵铁头告诉我们,2018年5月,村“两委”换届,他落选党支部书记,便将7.8万元补贴资金交给了现任村会计王春喜。王春喜也表示在核查之前已收到了这笔款项,并把涉案款项交到办案人员手中。

 

   物证、人证,都印证了赵铁头只是为了避免群众矛盾暂缓发放,并不存在其他问题,初核似乎可以告一段落。但正当我们准备收工之时,却有了新发现——我们将那7万多元涉案款装入档案袋前,又拿起来多看了一眼。这一眼,引起我们的警觉:7万多元涉案款竟来自3家银行,其中一家是农村商业银行。

 

   按照正常的工作流程,上级下发到村的补贴资金一般会先经过乡(镇)财政所,由其统计清算后以现金支票或转账支票等形式发到村里,且大额款项支出一般出自同一个银行,7.8万元补贴资金怎么来自于3家银行?另外,农商银行的前身是农村信用社,说明相关钱款是在农村信用社更名之后才进行的存取业务。

 

   我不由得想起进村时看到的村部对面的那家银行。由于瓦店村是叶县较大的行政村,因其优越的地理位置,逐渐发展为商贸重地,村内就设有农商银行,就在村部对面,但还没有挂牌,留在墙上的“农村信用社”几个字的印迹依稀还能辨识。

 

   经进一步了解,村部对面那家农商银行是2017年12月更名。那么,本该在2015年取出的补贴资金,怎么会在2017年底之后才取?

 

   当我们把有关证据摆在赵铁头面前时,他低下头,最终道出了实情:他曾挪用这笔款项用于自家盖房,后来巡察组发现了问题,他便筹钱打算补上这个窟窿。“我以为一切都天衣无缝了,没想到还是被你们查出来了……”赵铁头说。

 

   最终,赵铁头被开除党籍,因犯挪用公款罪被判处拘役4个月,缓刑半年。

 

   (宋鑫 作者单位:河南省叶县纪委监委)