首页 > 廉政视频 >正文

始终保持“三醒”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-14 11:53:40    

   胜人者有力,自胜者强。习近平总书记指出:“开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。”作为新时代党员干部,当始终保持“三醒”, 从自身做起、从现在做起,坚定坚决地践行党的初心和使命,以实际行动把我们党建设得更加坚强有力。

 

  始终保持“不忘初心、方得始终”的清醒。 “一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”习近平总书记谆谆教诲我们,不忘初心、方得始终。作为新时代党员干部,在新征程上更要自觉做到不忘初心、牢记使命,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,不断增进同人民群众的感情,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

 

  始终保持“君子检身、常若有过”的自醒。习近平总书记曾指出:为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。作为新时代党员干部,只有见贤思齐,以先进典型为榜样,借助初心使命这面镜子,常检自身之错误,常查自身之缺点,常修思想之品德,在新的伟大实践中把做人处事与为官干事统一起来,把理论学习与工作实践统一起来,把立言与立行统一起来,真正做到为民务实清廉,把做人的过程看做是完善人格魅力、夯实从政根基的过程,把为官的过程看做是提升政德境界、践行为民宗旨的过程,使自己真正成长成为新时代忠诚干净担当的高素质干部。

 

  始终保持“如临深渊、如履薄冰”的警醒。古人云,“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶而逾矩,亦不出大格”。习近平总书记多次引用“如履薄冰,如临深渊”,就是要告诫广大党员干部要时刻警觉谨慎、毫不懈怠。作为新时代党员干部,要坚持补足精神上的“钙”,不忘初心、牢记使命,明白手中的权力是人民赋予的,权力是为党尽责、为民造福的责任,党员干部其实就是立党为公、执政为民的人民公仆,人民公仆只有为人民服务的义务,没有谋取任何私利的特权。只有始终保持“如临深渊、如履薄冰”的警醒,才能做到谨慎用权、依法用权;只有永葆敬畏之心,才会时刻有一种如履薄冰的感觉,保持正确的人生航向,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(林芝市委组织部 黄开团)