首页 > 廉政视频 >正文

碗里有只小虫(小说)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-31 10:59:41    

   市环卫园林局到连城乡检查工作,一切完毕,连城乡乡长在乡政府食堂招待局长一行。

 

   渐近尾声,当局长碗里只剩下半碗汤的时候,突然,不知从什么地方飞落进一只小虫,这个情况一下子被邻座连城乡秘书看见了。他一下子僵在那里,一动不动,瞪圆两只眼睛,半张着嘴,一个劲地往局长碗里瞅。

 

   局长与乡长寒暄一阵后,眯着眼,端起汤碗。

 

   “啊!”秘书的心差点没蹦出来,心里一劲默念:“老天保佑……”

 

   局长每喝一口,那虫子便往前进一步,再喝一口再进一点。秘书实在有些坐不住了,额头上渗出豆大的汗珠,他将椅子向后挪了挪,下意识地站了起来,掏出手绢,擦了擦额头,嘴角嘟哝了几下,但什么也没说出来,又坐了下去。

 

   今天上午,乡长让他安排这顿工作餐,特别嘱咐在卫生方面一定搞得好一些。可现在,秘书的心里就像揣了只兔子,惴惴不安:要是被局长发现了,这几天的心血不就白费了?那乡长?那我……他实在不敢再往下想了。“这该死的虫子!”他在心里狠狠咒骂着:“哪儿不能飞,偏偏在这节骨眼上,又偏偏飞进局长的碗里,还有那个服务员,最可气了,成天跟霜打的茄子似的,没有一点灵气。事先为什么不打一些全无敌什么的。”

 

   “张秘书”,乡长看到他失神的样子问道:“你怎么了?是不是不舒服?”

 

   “没,没什么,嗯,这天……天太热。”他边说边拉了拉衣领,抬起头,“现在产品质量太差,这空调,老是出毛病。”说完,便装作要喝汤的样子。可他哪里喝得进去,眼偷一瞟,那只虫子依然安详地躺在那里。局长终于一张大口,将碗里最后一口汤喝了进去,那只虫子也理所当然地进入了局长的肚子里。

 

   “啊!”秘书不觉失声叫了起来。

 

   “你怎么了,是不是不舒服?”乡长又关切地问。

 

   “嗯,是,是有点不舒服,头,有点疼,有点疼。”

 

   “那你先回去休息吧,这几天你也辛苦了。”

 

   “唉!”秘书如遇大赦般逃也似的溜了出去。

 

   一连几天,他一直坐卧不宁,怎么也平静不下来。眼前老是有一只虫子飞来飞去。直到有一天,当乡长把一块“环卫工作先进单位”的牌匾捧到他跟前的时候,秘书这才长舒了一口气。(朱爱平)