首页 > 廉政视频 >正文

121个剩余参保指标去哪了

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-05-23 16:34:46    

   2019年2月20日,浙江省舟山市岱山县高亭镇塘墩村党支部原书记方轮迪,因滥用职权罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月。一个村民眼里曾经年轻有为的“好支书”,怎会落到这般田地?事情还要从几年前说起。

  

   2015年3月,方轮迪接到上级消息,得知被征地农民基本养老保险可以转轨为职工养老保险,随即找人核对了本村村民的参保情况。

 

   “还有121个剩余指标!”面对这个结果,方轮迪的心思不由“活泛”起来,“有指标不用,难道等着它过期作废?”如何让“过期即作废”的指标发挥最大价值,方轮迪陷入了“沉思”。

 

   “不如把指标卖了,既能让其他村有需要的人享受政策,又能给村里增加点收入。”经过几天的“深思熟虑”,方轮迪想到了“一举两得”的办法。他也意识到,“不能搞‘一言堂’,只有集体同意了这个方案,才能真正付诸实施。”

 

   随即,他提议并先后主持召开了塘墩村党支部支委会议、村“两委”班子扩大会议和村民代表大会等会议。最终经集体讨论决定,将这121个指标以每个1万元的价格出售,本村外嫁女及挂靠户优先考虑,出售指标的收入纳入村里的集体收入。

 

   “我们不贪不占,一心为公,也经过了集体决议,即使以后出现问题,也能说得清楚。”此时的方轮迪信心满满,“为公”就是“不犯错”的金钟罩。

 

   世上哪里有不透风的墙。2015年9月,塘墩村违规出售参保指标的问题被该村村民李某某举报。当时,县委主要领导作出批示,高亭镇政府下发文件,要求塘墩村进行整改。这本是对方轮迪违规滥用权力行为的一次警醒,但他却再一次轻视党纪国法,企图混水摸鱼、蒙混过关。

 

   “你的女儿也没有参保资格,如果你不再向上反映这事,我们无偿提供一个参保名额给你女儿。”为平息此事,方轮迪专程到李某某家中“劝说”。面对这番“诚意”,李某某选择了沉默。

 

   与此同时,方轮迪表面上忙着写整改报告,但在整改落实中却一再打起“太极”,他觉得“整改就是一阵风的事情,风头过了没人闹了,这事也就算了结了”。

 

   但事情远远没有这么简单。2018年9月,群众再次向进驻舟山的省委巡视组举报方轮迪违规出售被征地农民参保指标的问题。岱山县纪委监委根据初核结果,对方轮迪采取了留置措施。

 

   “被征地农民基本养老保险的参保对象有严格规定,岂能随意出售指标?”“买卖参保指标,不知道是违法行为吗?”在证据和纪法规定面前,方轮迪这才幡然醒悟,原来自己一直自以为“为公不犯错”的行为,已经对社会造成了极其恶劣的影响。

 

   “轻视党纪国法,是我犯过最大的错误。”认识到错误的方轮迪积极协助违规参保人员退保工作,实际挽回国家经济损失共计人民币92万余元。本该为保障被征地农民生活的基本养老保险被随意出售,不仅损害了群众的利益,更严重败坏了党风政风,损害了党和政府在人民群众心目中的形象。尽管方轮迪一心为村里谋福利的初衷看似朴素,但“经集体决议”“钱没进自己的腰包”绝不能成为他减轻罪责的“砝码”。

 

   “为公不犯错”,一个看似聪明的说辞,实则是一种不健康心态的萌发,是企图为自己“掩耳盗铃”编织的美丽借口。村干部直面群众,是党的政策的直接执行者、带领群众脱贫致富的引路人,“官”虽不大,但行使的权力却涉及方方面面,因此更需要时刻对人民赋予的权力保持敬畏之心,用制度规范“看住”权力,做好新时代为民服务的“答卷人”。(本报记者 颜新文 通讯员 金倩)