首页 > 廉政视频 >正文

2019怎么干——推动新时代巡视工作高质量发展(一)

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-28 19:51:25    



2019怎么干--

    推动新时代巡视工作高质量发展(一)

 

主持人:“全面从严治党永远在路上,反腐倡廉永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视要保持战略定力,贯彻巡视工作方针,在巩固中深化、在深化中发展。”这是习近平总书记对巡视工作提出的明确要求。按照中央巡视安排,九届自治区党委第五轮巡视已经启动,本轮巡视对重点国有企业、重点寺管会党组织开展常规巡视和提级巡视。今天,我们邀请到了自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委巡视办主任李小宁同志为我们介绍有关情况。李主任您好!

嘉宾:主持人好,各位网友好

主持人(问题1):4月12号,全区巡视巡察工作会议暨九届自治区党委第五轮巡视动员部署会召开,这次会议的召开,充分体现了自治区党委始终立足“严”字,持续发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。那么,李主任请您谈一谈下步如何推动新时代巡视巡察工作高质量发展?

嘉宾:思想是行动的先导。我们要深刻领会把握习近平总书记关于发挥巡视战略作用、加强政治监督、高质量推进全覆盖、强化整改落实、完善巡视巡察监督格局、加强巡视规范化建设、推动巡视队伍建设的重要论述,把学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习全国巡视工作会议特别是赵乐际书记的讲话精神结合起来,深刻领会精神实质、准确把握丰富内涵,真正把学习成果转化为坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的履职本领,以此推动我区巡视巡察工作向纵深发展、向基层延伸。

王拥军书记在会上就推进新时代巡视巡察工作高质量发展提出了“五个牢牢把握”的要求,我们要深刻学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

一要牢牢把握政治监督定位,把督促落实“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任,着力发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署中的责任问题、腐败问题、作风问题;着力发现搞“七个有之”和“两面人”问题。

二要牢牢把握“四个全覆盖”的权力监督格局,把巡视监督与其他监督贯通起来,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,穿插使用常规、专项、机动巡视和“回头看”,打好“组合拳”,着力提高监督质量;突出强调把巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,形成整体监督合力,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。

三要牢牢把握巡视整改责任,压实被巡视党组织整改主体责任,党委(党组)书记承担第一责任人责任,对整改全面负责;纪检监察机关、组织部门强化整改日常监督,推动整改落实,深化成果运用,把“后半篇文章”做深做细,发挥巡视标本兼治的作用。

四要牢牢把握健全上下联动监督网,在区党委统一领导下,进一步明确上下联动的定位、目的和工作机制,加强顶层设计,深化市县巡察,探索开展区直单位巡察,以巡视带巡察,统筹上下联动、区域联动,推动巡视巡察工作向纵深发展。

五要牢牢把握依规依纪依法,把规范化建设作为一项基础性工作来抓,及时总结实践创新成果、健全完善制度规定、补齐信息化建设短板、加强队伍建设、严明纪律要求,把巡视巡察权力关进制度笼子。

主持人(问题2):刚刚您谈到的这“五个牢牢把握要求”进一步明确了新时代推动巡视巡察工作高质量发展的路径和措施,大家对这一方面也有了一定的了解。李主任,请您为我们介绍一下本轮巡视的重点内容?

答:根据自治区党委部署,九届自治区党委第五轮巡视集中对区管国有企业、重点寺管会党组织开展常规巡视,同时对7地市投资融资类国有企业和重点寺管会党组织开展提级巡视。具体来说,我们将聚焦“四个围绕”,对被巡视党组织政治责任开展监督检查。一是围绕加强党的全面领导,检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和区党委重要部署情况,查找政治偏差,着力发现贯彻落实中的形式主义、官僚主义,政治上的“两面派”“两面人”等突出问题。二是围绕推动全面从严治党向纵深发展,检查贯彻落实全面从严治党战略部署情况,着力发现落实“两个责任”不力、违反中央八项规定精神、监督执纪问责“宽松软”等问题。三是围绕贯彻新时代党的组织路线,检查落实党建工作责任、加强组织建设情况,着力发现责任不落实、党建与中心工作“两张皮”,党组织弱化虚化边缘化,党内政治生活不严肃不健康,干部不担当不作为等突出问题;开展选人用人情况专项检查,着力发现违规用人、带病提拔、跑官要官、买官卖官等突出问题。四是围绕强化落实整改责任,检查对巡视、审计和其他监督检查指出问题的整改落实情况,督促整改落到实处、见到实效。

主持人(问题3):打铁必须自身硬。全国巡视工作会议和全区巡视巡察工作会议都对巡视巡察规范化建设提出了明确要求。李主任,那我们在规范化建设方面将采取哪些措施?

嘉宾:自治区党委巡视机构将从4个方面推动巡视巡察工作规范化建设。一是加强巡视巡察办建设。健全完善职能职责,发挥“统筹协调、指导督导、服务保障”职能作用,通盘谋划当好“参谋部”、突出主业当好“指挥部”、周到细致当好“后勤部”。建立巡视巡察人员选配机制和人才库,抽调各级优秀干部参加巡视巡察工作,把巡视巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。二是完善工作制度。健全各项工作规则,明确工作程序和职责边界,使巡视巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。三是提高能力素质。要把政治建设摆在首位,抓好日常学习和思想教育,加强巡视巡察业务培训,提高巡视巡察干部政治觉悟,增强政治和业务能力。四是推进信息化建设。加快硬件建设、软件配备、人员培训,推动构建自治区、市、县信息平台和数据库,以信息化助推巡视巡察工作规范化。

主持人:好的,非常感谢!全面从严治党永远在路上,巡视监督永远在路上。站在新征程新起点,自治区党委巡视机构将不断加强政治建设、能力建设、作风纪律建设,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍,为夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,做出积极贡献,营造和维护我区风清气正的政治生态。再次感谢李主任做客演播室,也感谢各位网友的关注!我们下期节目再见。