首页 > 廉政视频 >正文

上任去任 皆莫放任

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-16 10:16:37    

    无论是上任时,还是在去任际,都要严格自律不放任,以防在人情世故缠绕下,在人情难却的纠结中,思想打盹、心存侥幸、行为破戒,进而被“套牢”,留下“一失足成千古恨”的遗憾。

 

    为官者清廉自守、善始善终,不仅平时要小心从事、一尘不染,更要守好上任、去任等当口。

 

    据《清史稿》记载,陆陇其生性恬淡,不为名利所拘。他于康熙九年考中进士,后官至嘉定知县、四川道监察御史。当时,有新官上任,豪绅、富商免不了要有所表示,可陆陇其到任后打破这些“惯例”,对“馈赠”一概婉拒。他说道:“吾一人得利,却使千万穷苦百姓受难,怎能安心?”后来,在其离任时,“惟图书数卷及其妻织机一具”,百姓们更是“供馈布帛蔬粟,连椅接迹”,更“扶老携幼,哭卷攀辕”。由此,他也被人赞誉为:“有官贫过无官日,去任荣于到任时”。

 

    后来,陆陇其任灵寿知县七年,仍不改本色、廉洁用权,“去官日,民遮道号泣,如去嘉定时”。能够得到时人如此高的评价,绝非浪得虚名。一方面,是与其为官任内以“心无私欲,自然会刚,心无邪曲,自然会正”自警自励,生活简朴、清廉自守分不开;另一方面,也得益于他在上任之时和去任之际皆倍加小心、慎终如始,警惕形形色色的“围猎”。

 

    陆陇其的故事,也给当下的党员干部提了个醒:无论是上任时,还是在去任际,都要严格自律不放任,以防在人情世故缠绕下,在人情难却的纠结中,思想打盹、心存侥幸、行为破戒,进而被“套牢”,留下“一失足成千古恨”的遗憾。

 

    人在仕途,岗位在不断变动,职务也时有调整,因而每隔几年就要这边离任、那边上任,或这里平任、那里提任。由于文化传统、风俗习惯等多方面原因,为新上任的洗洗尘,为将离任的饯饯行,为提拔荣升的祝贺一下,对退任者慰问一番,也就免不了要通过吃点喝点送点来表达一下人之常情。这些做法,在过去自然是很常见的。

 

    然而,值得警惕的是,有的党员干部就是在这种“人之常情”的攻势下,在“饯行”“接风”“洗尘”之中放松要求,在小恩小惠面前模糊原则,在推杯换盏之中丢弃底线,导致“白袍点墨”“轿夫湿鞋”,从此一发不可收拾,最终败下阵来、成了俘虏。比如,有的在离任之时,因所谓“盛情难却”收了别人的“纪念品”“土特产”;有的上任时候,面对着超标准超规格的照顾接送,因“情理之中”而默许认可……慢慢的,这些人便失去了底气、身不由己,被迫为人办事、偿还人情,甚至违规违纪、大搞权钱交易。梳理那些落马官员,不少人就是在上任或去任的当口,从接受一次吃请、收受一份礼物、谋取一点私利开始,逐渐被人拿住短处、捏住“七寸”,最终被牵着鼻子走。

 

    党的十八大以来,随着中央八项规定精神的深入贯彻落实,驰而不息纠“四风”、树新风,各种不良风气已明显减少,但并未完全绝迹。“自我心存道,外物少能逼”。分析个别党员干部在上任或去任的当口出问题、犯错误,固然有老同事老部下老朋友“讲感情、太热情”的缘由,有围猎者处心积虑、寻机出击的原因,但从根子上看,还在于个人自律不严、定力不强,没有把“饯行”“接风”“馈赠”中暗藏的风险当回事,没能做到时时严、事事严、处处严,慎独慎微、慎始慎终的功夫没有下到。

 

    “不矜细行,终累大德”。习近平总书记强调,要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。古人云:“凡持国,太上知始,其次知终,其次知中。”其实,为官做人又何尝不是如此。党员干部必须始终绷紧自警自省之弦,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,无论上任去任、还是平任留任,都能心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,上任时不搞“顺水推舟”,去任时不行“顺手牵羊”,留任时不受“顺水人情”,守住底线、防微杜渐。(华金良)