首页 > 廉政视频 >正文

2019在路上

  打扫庭院 清理门户 锻造执纪铁军
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-11 17:26:53    



《在线访谈》2019年第1期

2019在路上

打扫庭院 清理门户 锻造执纪铁军

  ——学习贯彻落实自治区纪委九届四次全会精神(一)

 

纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量,其能力和素质直接影响党规党纪的执行和落实。王拥军同志所作的题为《坚持稳中求进发扬改革精神 推进新时代纪检监察工作高质量发展》自治区纪委九届四次全会工作报告指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,聚焦主责主业,坚持管党治党原则,把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,努力建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍,为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。

问题1:中央纪委一再强调,纪检监察干部队伍建设要有更高的标准、更严的要求,您是如何理解的?

标题:以高标准 严要求 锻造队伍

同期:纪检监察干部是党的“纪律部队”,我们将以更高的标准、更严的要求持续加强纪检监察队伍的革命性锻造,严格执行监督执纪工作规则,自觉接受党内监督和其他各方面的监督,真正把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。纪检监察机关不是保险箱,纪检检察干部没有天然的免疫力,自身廉洁过硬始终是我们执纪执法最大的底气。全区各级纪检监察机关坚决落实打铁必须自身硬的政治要求,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,自觉接受组织监督,严格依纪依法、健全内控机制,以刀刃向内的政治自觉严惩纪检监察干部违纪违法行为,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”,挺直腰杆、依纪依法履职用权,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

问题2:2019年,我们在加强纪检监察队伍建设方面将采取哪些措施?

标题:持续深化“三转” 推动纪检监察工作高质量发展

同期:党的十八大以来,西藏各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委的部署要求,持续“转职能”“转方式”“转作风”,为推动我区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展奠定了坚实基础。2018年,区纪委下发了《关于持续深化纪检监察机关“三转”的意见》,对持续深化“三转”工作进行了再安排再部署。一是聚焦主业“转职能”。督促各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任,把准“监督再监督”的职能定位,督促相关职能部门依法依规履职,巩固议事协调机构清理的成果,防止反弹。坚决把主业主责之外的工作交出去,更不能既当“运动员”又当“裁判员”。继续深化纪检监察机关内设机构和派驻机构改革,增强监督检查、审查调查、案件审理工作力量。二是聚焦监督“转方式”。坚守政治机关定位,把监督作为首要任务挺在前面。盯住重点人、重点事,坚决做到“两个维护”,坚决甄别清理“两面人”,强化巡视巡察反馈意见的整改落实等等。健全完善监督检查工作机制,把审查调查“宽严相济”政策落实到位。三是聚焦担当“转作风”。要有担当精神,敢于监督、善于监督、主动监督。各级纪委书记要高度重视“三转”工作,及时发现并解决存在的突出问题,对落实“三转”不到位,要及时约谈并追究相关人员责任。

标题:提高履职能力 激发责任担当

同期:全面提升全区纪检监察干部的能力素质,2019年计划办班31期,培训干部6500人(次)。培训坚持政治理论和业务培训两手抓,坚持从工作实际出发,突出培训的针对性、实效性,整合培训资源、创新教学方式方法,着力培养造就一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的选人用人导向,坚持“五湖四海”的方针,不断拓宽选人用人渠道。把功夫下在日常,全方面多渠道考察考核干部,对德才兼备、业绩突出、敢于担当的好干部及时提拔使用。关心关爱干部,通过谈心谈话、家访、慰问等方式了解掌握干部的工作、学习、生活等情况。大力宣传表彰在纪检监察战线作出突出贡献的优秀干部,展示新时代纪检监察干部的良好风貌。激发广大纪检监察干部的斗争精神,增强斗争本领,切实履行党章和监察法赋予的神圣职责,在依然严峻复杂的反腐败斗争中经风雨、长才干,以行动体现决心、彰显忠诚。

标题:加强纪律和作风建设

同期:带头落实管党治党主体责任,以党的政治建设为统领强化政治纪律和组织纪律,加强基层支部建设,教育引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展系统内不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义问题集中整治工作,认真排查整改存在的问题,给全区作出榜样。强化纪法思维和程序意识,主动接受来自各方面的监督,严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,严格审批权限,定期排查反映纪检监察干部问题线索,及时打扫庭院、清理门户,建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。