首页 > 廉政视频 >正文

严明政治纪律和政治规矩 大力加强纪律建设

来源:   发布时间:2018-10-22 11:47:53    



严明政治纪律和政治规矩

大力加强纪律建设

    主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈!习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,“要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党”。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们西藏地处祖国西南边陲,地处反分裂斗争主战场,在西藏加强纪律建设、严明政治纪律和政治规矩的意义尤为重大。近年来,自治区纪委严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,着力甄别和清除政治上的“两面人”“两面派”,进一步纯洁党员干部队伍,为西藏长治久安提供了坚强的纪律保障。

今天,我们邀请到了西藏自治区纪委副书记、监委副主任拉巴次仁同志做客我们的演播室,就相关话题进行交流,拉书记您好!

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!

小标题:严明政治纪律和政治规矩  着力甄别和清除“两面人”

主持人: 党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,严明党的政治纪律和政治规矩,着力甄别“两面人”“两面派”是当前维护好西藏政治生态的基础工作。那么我们在严明政治纪律方面具体开展了哪些工作呢?

嘉宾:一方面是加强工作机制的创新和制度建设。我们把完善制度机制作为严明政治纪律的重要保障。2016年8月,我们成立了自治区纪委政治纪律监督检查室,积极开展对政治纪律执行情况的监督执纪问责工作。建立纪检、政法、审判、检察、公安和国家安全机关查办违反政治纪律案件协作配合机制,明确各职能机关之间的有关协调联络、线索移送和会商、办案协作、提级审理等程序,为监督执纪提供了精准目标。出台《关于共产党员违反政治纪律行为的处分规定(试行)》和《关于行政机关公务员违反政治纪律行为的处分规定(试行)》,明确提出严禁党员干部为非法组织活动提供便利等“五个严禁”的要求。依照监察法规定,适时对政府规章进行修改,以适应监察监督全覆盖要求,把所有行使公权力的公职人员遵守政治纪律情况纳入监督范围,为严明政治纪律提供了法律依据和基本遵循。

    另一方面是强化对政治纪律执行情况的监督检查。认真贯彻中央和区党委关于加强和维护党中央的集中统一领导相关精神,对“七个有之”问题高度警觉,把甄别政治上的“两面人”作为巡视监督和日常监督的重要任务,牢牢抓在手上。一是积极探索制定甄别标准。把维护祖国统一,加强民族团结作为检验“两个维护”的根本标准。从近年来党员干部违反政治纪律的案件中找规律,总结提炼实践中最容易出现的违反政治纪律行为表现,有针对性地制定政治巡视个别谈话提纲,为甄别“两面人”提供抓手。二是精准识别党员信仰宗教问题。把查处党员信仰宗教问题作为甄别、清除政治上的“两面人”的重点来抓。在今年的“萨嘎达瓦”宗教活动期间,我们根据《关于严禁党员干部参加“萨嘎达瓦”宗教活动的通知》和区纪委常委会的要求及委领导的批示精神,制定了《关于在“萨嘎达瓦”宗教活动期间开展监督检查工作方案》和《监督检查紧急情况处置预案》,协同自治区公安厅、拉萨市纪委组成两个监督检查小组,开展专项监督检查97次,登记疑似党员167名。经进一步筛查、甄别、谈话排查,查明有18名党员参加了此次宗教活动。

再一方面是严肃查处违反政治纪律问题。我们坚持把违反政治纪律问题特别是违反反分裂斗争纪律问题作为审查调查的重点, 按照区纪委常委会安排,对2017年度全区纪检监察机关查办的党员干部违反政治纪律问题的有关情况进行了详细梳理和汇总。去年,全区共查处各类违反政治纪律案件38件50人,案件中已给予党纪政纪处分22件34人。

小标题:把脉问诊 找准原因

主持人:当前,我区绝大多数党员干部都能严格遵守党的政治纪律和政治规矩,但是仍然有极少数党员干部罔顾党纪,出现一些违反政治纪律的苗头性倾向性问题,请您谈谈,出现这些问题的原因是什么?

嘉宾:西藏是边疆民族地区、宗教氛围浓厚地区和反分裂斗争的前沿阵地,极少数党员领导干部政治纪律意识淡化,政治执行不力,主要原因有以下四个方面:

一是政治纪律观念淡薄。极少数党员干部和基层党员干部对中央、区党委出台的相关方针政策理解不深入,对党纪国法的认识不足,缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,肆意歪曲攻击相关政策,口无遮拦、信口开河、信谣传谣,爱听街头传闻不信政策新闻,对在交谈中、在网上看到的或听到的政策言论、政治笑话等,不制止、不斗争,甚至通过转发的形式予以扩散,犯政治上的自由主义。

二是思想认识存在偏差。党性观念淡薄是部分党员干部违反政治纪律的根本原因。由于我区宗教氛围浓厚,达赖分裂势力对我区惯以民族、宗教问题挑起事端,搞分裂、搞渗透和破坏活动,部分党员干部虽入了党,但并没有真正触及思想,从灵魂深处真正放弃宗教的消极影响,一遇到达赖分裂势力的拉拢、腐蚀,就动摇了共产主义信念,致使部分党员干部在政治上没有严格的自我约束和自我要求,导致在认识上出现偏差、在行为上没有底线。

三是农牧区基层党组织软弱涣散。部分基层党组织软弱涣散,战斗堡垒作用发挥不够,对党员干部特别是村居干部进行党的政治纪律和政治规矩教育成效不明显;个别基层党员干部,尤其是村居两委班子成员普遍文化素质不高。辨别是非能力低,政治敏锐性不强、政治鉴别力不高,由此导致对宗教问题麻木不仁,对发生在身边危害党和国家的言论行为,不能及时制止或上报,对社会稳定和民族团结产生了一定的影响。

四是教育、监督、惩处不到位。一方面部分单位党组织,尤其是基层党组织存在治党不严的问题,对基层党员干部思想上、行为上存在的苗头性、倾向性问题,不能及时督促纠正,缺乏有效的教育和监督,对党组织生活会流于形式,缺少在党员中经常性开展理想、信念、宗旨教育,基层党员行为上的自由性得不到约束,导致政治信仰有所缺失,价值取向蜕变而违反政治纪律。

    小标题:多措并举 加强党的政治纪律建设

主持人:党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。结合西藏实际,请您谈一谈,就加强我区党的政治纪律建设有哪些好的对策建议?

嘉宾:政治纪律是最根本最重要的纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是对党员的底线要求。那么,我建议可以做好以下几项工作。

一要淡化宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应。切实加强对群众的宣传和引导,有效地把宗教限定在信仰和文化的层面上,使广大信教群众认识到宗教并不是生活的全部,应该积极投身现实生活中。党员领导干部要自觉增强政治意识,遵守共产党员不得信仰宗教的规定,注意区分宗教活动和民俗活动的界限,不仅不能听信家属和亲人参与宗教活动的鼓动和劝说,而且还要积极引导家属和亲人,避免发生违反政治纪律的行为。

二要维护党的政治纪律,确保党组织形成强大的凝聚力和战斗力。强化政治纪律意识,各级党组织要把遵守党的政治纪律教育纳入各级党员干部教育的整体规划,进一步强化党员干部遵守政治纪律意识,促使广大党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定政治立场,毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持党的基本路线,在思想上、行动上自觉同党中央、区党委保持高度一致,增强维护祖国统一和民族团结的自觉性。

三要把好“两关”,确保党员发展质量。认真落实入党培养、政治考察等程序,严把入党关口,确保每个党员真正从思想上入党。要建立党员分析评议机制,畅通“出口关”,对不合格党员进行再教育、再培养,对违反政治纪律的党员要及时进行处置,该劝退的劝退,该除名的除名,以强有力措施,确保党员队伍成为一支值得群众信任的过硬队伍,以更好地带领广大群众朝着更加美好的社会主义道路前进。

四要加强基层党组织建设,切实发挥好战斗堡垒作用。

各级党组织要深刻认识基层党建工作的重要性,把党建工作摆上重要位置来谋划。通过健全党建工作责任制、建立考核评价机制、落实党员教育管理制度,切实提升基层党组织在党员心中的份量和地位,促使党员干部在思想上、行动上、纪律上与党的要求保持高度一致,从而减少违反政治纪律事件的发生。

    主持人:好的,非常感谢拉书记做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的关注,我们下期节目再见!