信息详情
首页 > 廉政视频 >正文

阿里地区纪委监委:深化标本兼治 营造风清气正的政治生态

  学习贯彻落实自治区纪委九届三次全会精神(六)
来源:西藏纪检网   发布时间:2018-08-09 11:55:06    



《在线访谈》2018年第十一期

阿里地区纪委监委:深化标本兼治 营造风清气正的政治生态

——学习贯彻落实自治区纪委九届三次全会精神(六)

 

主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。年初召开的自治区纪委九届三次全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会的统一部署,聚焦坚持和加强党的全面领导,聚焦维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,聚焦维护党中央权威和集中统一领导,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,维护党章和宪法权威,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。截至目前,今年时间已经过半,各地市就全会部署的各项工作进展如何呢?

今天,我们邀请到了阿里地区地委委员、纪委书记、监委主任西绕加措同志做客演播室,就相关情况进行交流,西绕书记您好!

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!

小标题:严查群众身边的不正之风和腐败问题

主持人:苍蝇虽小,危害却大。发生在群众身边的不正之风和腐败问题直接侵害人民群众的切身利益,侵蚀党的执政基础。那么,在查处群众身边的不正之风和腐败问题上,我们采取了哪些措施?

嘉宾:我们主要从三方面着手:一是以专项治理、重点督办为抓手,把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为治理重点,盯紧项目、资金和干部履责情况,发现一起、查处一起,增强人民群众获得感。切实履行起“监督的再监督、检查的再检查”职责,坚持重点抽查与全面检查相结合,突出问题导向,找准找全存在的问题,规范援藏资金管理使用,确保援藏资金专项检查全覆盖。二是严肃查处发生在民生资金、群众医疗卫生、截留挪用惠民资金等领域的监督执纪,共查处问题7起,给予党纪政务处分5人,组织处理3人,问责1人。三是实施精准监督,聚焦年度脱贫摘帽县,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责落实不力,贯彻脱贫攻坚决策部署不到位、敷衍应付的问题,受理扶贫领域问题线索20件,给予党纪处分4人,对发现的问题逐一核实、逐个纠正,做到查纠结合,形成震慑。

小标题:深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制

主持人:王拥军同志在自治区纪委九届三次全会上指出,要深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。那么,请您结合工作实际,为我们谈一谈,阿里地区在深化标本兼治方面都下了哪些功夫?

嘉宾:实践证明,反腐败斗争不能头痛医头,脚痛医脚,而应当综合治理、标本兼治。为进一步深化标本兼治,我们采取了以下措施:

一是紧盯党的十九大关键时期节点及元旦春节、藏历新年、全国全区“两会”、清明、“五一”等重要时间节点,组派督查组92个,开展明察暗访569次,发现问题332个,下达整改通知203个,责令移送51件,进行提醒谈话、批评教育、约谈和诫勉谈话等组织处理180人,给予党纪政务处分11人,重点治理“节日病”。

二是坚持有案必查、有腐必惩,受理处置问题线索278件,立案96件,结案87件,给予党纪政务处分86人,诫勉谈话68人,约谈40人。配合中央环保督查工作,严肃查处环保责任落实不到位的问题,共问责14名党员干部。

三是实行廉政档案报送制度,将廉政档案运用到对干部的日常监督、廉政审查、纪律审查之中,让党员干部自觉接受组织监督,促进廉洁自律,压紧党内监督责任,强化监督合力,净化党内政治生态,形成监督制约有效机制。办好纪检监察网,运用好象雄清风微信公众号,扎实有效办好《清风阿里》电视访谈栏目,加强7县纪检监察信息中心建设,搭建反腐倡廉宣传平台。研究制定2018年党风廉政建设宣传教育工作要点,扎实推进廉政文化“七进”,举行廉政书画诗歌散文比赛,开展富有成效警示教育活动,形成“每月拒腐防变1课”长效机制,组织开展廉政讲党课,举办廉政文化知识测试、知识竞赛、文艺汇演及廉政文化法制宣传等,有重点、全方位、多层次,全面加强廉政文化建设。

小标题:打铁自身硬,严防“灯下黑”

主持人:纪检监察机关作为党的“纪律部队”,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。那么,请您结合工作实际为我们谈一谈阿里是如何加强自身建设、强化自我约束,防止“灯下黑”的呢?

嘉宾:抓好自身建设,我们积累了三条经验:一是坚持党建和业务两手抓,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极创建“铸反腐铁军•扬阿里清风”党建品牌,认真组织学习中央纪委、自治区纪委通报的纪检监察干部违纪违法典型案件,教育引导纪检监察干部在遵规守纪上走在前列。二是在全地区纪检监察系统开展能力素质提升年活动,积极创先争优,提振精气神,营造想干事、能干事的氛围,改进工作方法,切实强化纪检监察干部自身能力素质,为营造风清气正的政治生态打造一支忠诚干净担当的“政治铁军”和“纪律部队”。三是搭建“五位一体”教育培训平台,开设每周讲堂22次、选派干部到区内外学习培训挂职158人次,抽调跟班学习17人次,不断提升干部的业务水平。

小标题:查摆问题知不足,重整行装再出发

主持人:好的,我们对阿里地区上半年的工作有了一定的认识和了解,那么,立足当前,你认为现在工作中还存在哪些问题呢,下一步又有怎样的安排?

嘉宾:目前,我们工作中存在四个方面的困哪和问题:一是基层纪检监察干部业务素质、工作能力和水平存在整体偏低,特别是熟悉掌握法律、审计等专业知识的办案人才少,不能完全适应新形势下反腐败主业要求;二是一些派驻机构对同级党委监督职能作用发挥不够明显;三是实践“四种形态”还需做大量细致工作,影响党内政治生活、政治生态的消极因素尚未根除,不正之风和腐败问题依然存在,群众身边“微腐败”时有发生;四是自身建设还存在薄弱环节,监督方式方法相对单一,监督能力有待提高。  

下一步,我们将严格落实中央纪委、自治区纪委决策部署及要求,坚持党要管党、全面从严治党,持续深化“三转”工作,在纪检监察干部教育培训、监督管理方面加大力度,确保纪检监察体制改革稳步深入推进。持之以恒正风肃纪,继续保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

主持人:好的,非常感谢西绕加措同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见。