首页 > 廉政视频 >正文

驻区卫生计生委纪检组:重整行装再出发 聚精会神抓落实

  ——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(四)
来源:西藏纪检网   发布时间:2018-04-27 15:39:38    



驻区卫生计生委纪检组:重整行装再出发聚精会神抓落实

——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(四)

 

主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。自治区纪委九届三次全会要求“以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展”,以新思想引领新担当作为,以更加有力的措施做好今年的党风廉政建设和反腐败工作。派驻纪检组作为纪检监察机关的重要组成部分,其工作成效直接关系到驻在部门党风廉政建设和反腐败工作成效。加强对驻在单位党组织和党员同志的监督,既是尊崇党章、遵循执政党建设规律的必然要求,也是深入推进全面从严治党、厚植党的执政基础的重要途径和强化党内监督、确保监督无盲区的强力举措。

今天,我们邀请到了自治区纪委驻区卫生计生委纪检组组长王强同志做客演播室,就相关话题进行交流,王组长您好!

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!

小标题:加强自身建设 提升履职能力

主持人:王组长,那么结合工作实际,在您看来的话我们在推进全面从严治党向纵深发展的过程中,还有哪些短板呢?

嘉宾:好的,我认为有一句话说得非常好,叫形势出任务,情况出政策。党的十八大以来,中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,以落实中央八项规定精神为突破口,解决好“老虎吃天无从下口”的现实问题,掀开了全面从严治党的序幕,推进了全面从严治党向纵深发展。新的形式提出了新的任务,新的任务也明确了新的要求。面对新形势新任务,我认为我们应该有更高的要求,回顾去年一年的工作,我感觉到我们还有一些方面,需要进一步加以完善。一是组里很多同志缺乏法律方面的专业知识,在这方面还需要进一步完善;第二就是现在组里很多工作不规范的现象还时有发生,像历时这样的问题,都需要我们在今后的工作中,认真加以解决。

主持人:那么就像组长您刚才谈到的,我们还存在这样的一些问题。下一步,我们在哪些方面着力解决这些问题?

嘉宾:我想,一方面是要加强组里面各位同志的学习;第二方面要提前谋划好各方面的工作,有句话说的好,“预则立不预则废”。任何一项工作,如果不主动去考虑,不超前谋划,那是做不好的;第三方面就是要有担当的精神,要有较真的精神,把每一项工作扎扎实实的开展好。

小标题:对党忠诚是衡量党员干部的首要政治标准

主持人:吴英杰同志在自治区纪委九届三次全会上指出,要把教育引导党员干部严守反分裂斗争纪律作为政治建设的实践标准。那么,您对这一要求有怎样的理解呢?

嘉宾:西藏是边疆少数民族地区,高寒缺氧、条件艰苦,长期面临着西方敌对势力和达赖集团的干扰和破坏,这是客观区情。去年自治区纪委查处的违反政治纪律的案件中有75%以上都是违反反分裂斗争纪律的。

主持人:那么,像您刚刚讲到的我们还是存在违反反分裂斗争纪律的问题。那么,从我们工作过程当中,您发现,哪些问题是比较突出的呢?

嘉宾:个别党员干部,一方面切身感受到了社会主义制度的优越性,享受着党和国家的各项福利政策;另一方面在思想深处对十四世达赖还抱有幻想,对藏传佛教明里不信暗里信,甚至还有极个别党员干部受达赖集团蛊惑走向背离人民的一面。吴英杰书记在九届自治区纪委三次全会上指出,要把教育引导党员干部严守反分裂斗争纪律作为政治建设的实践标准,就是要告诫全区党员干部,西藏虽然海拔高、条件艰苦,处在反分裂斗争的前沿,但西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性。党员信仰宗教和参加宗教活动不仅事关党员个人的信仰问题,而且事关党的政治纪律和政治规矩,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。一要严格执行党员不得信仰宗教、更不得传播和发展宗教的规定,紧盯宗教节日和重大佛事活动,强化明查暗访,对党员信仰宗教的应该做好教育转化工作,对教育后仍不悔改的,必须严肃处理,纯洁党员干部队伍。二要把是否对党忠诚作为衡量党员干部的首要政治标准,对危害祖国统一和民族团结的分裂活动,时刻保持高度的政治警觉,把党员干部在反分裂斗争中的立场表现作为巡视巡察和执纪监督的重点,坚决把违反反分裂斗争纪律、追随十四世达赖的“两面人”从党内分辨出来,坚决清除出去。

小标题:关口前移 抓早抓小

主持人:践行监督执纪“四种形态”是管党治党的重大理论和实践创新,也是纪检监察干部思维方式和工作方法的一个重大转变。那么,结合工作实际,请您为我们谈一谈下一步将如何深化运用监督执纪“四种形态”?

嘉宾:监督执纪是铲除政治生态“污染源”的重要抓手,聚焦党内政治生态,注重透过“树木”,分析综合研判监督单位“森林”的状况,正确处理好“树木”与“森林”的关系,找准工作的切入点和着力点,是有效运用监督执纪“四种形态”,当好政治(生态)“护林员”的前提条件。“四种形态”是一个有机整体,如何运用,我认为要视具体的情况,关键在于把握好原则性和灵活性。既要关口前移,做到抓早抓小,又要当好“婆婆嘴”,不断提醒。当然了,在反复提醒、反复教育之后,对仍然不知悔改的,我们也绝不手软。2017年,我们先后处理了举报件33件,重点处理了区人民医院部分医护人员收受药品回扣的问题。在处理这个问题过程中,我们正是充分考虑了问题的客观性、现实性、本着有利于医疗卫生事业的发展,本着对医护人员的关心爱护,既坚持原则,又灵活运用前两种形态,受到了很好的效果。

主持人:好的,非常感谢王强组长做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。