首页 > 廉政视频 >正文

拉萨市纪委:坚持和加强党的全面领导 严肃政治纪律和政治规矩 严查腐败领域的不正之风和腐败问题

  ——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(三)
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-08 13:53:04    



拉萨市纪委:坚持和加强党的全面领导严肃政治纪律和政治规矩 严查腐败领域的不正之风和腐败问题

——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(三)

 

    主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。自治区纪委九届三次贯彻了习近平总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,开宗明义强调了坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,对于进一步将我区各级党员干部的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的战略部署上来,坚定不移推动全面从严治党有十分重要的意义。

    今天,我们邀请到了拉萨市纪委副书记,市监察委员会副主任王晖同志做客演播室,就贯彻落实自治区纪委九届三次精神相关情况进行交流,王书记您好!

    嘉宾:主持人好,各位网友好!

    小标题: 坚持和加强党的全面领导

    主持人:王书记,那么您是如何理解“要以坚持和加强党的全面领导为根本目标”这句话的?它又有着怎样的意义呢?

    嘉宾:党的十九大报告在强调“坚持党的领导”的基础上,进一步提出“坚持和加强党的全面领导”,看起来只是几个字词的变化,实则意味深长、意义重大。坚持和加强党的全面领导,是中国人民历经革命、建设和改革,在深切体验和自主思考过程中形成的基本共识,是我们党在经受艰难困苦中不断发展壮大、我国社会主义事业在曲折中不断战胜苦难、砥砺前进的成功经验,阐明了党的建设的根本目的和根本原则,是党和国家的根本和命脉,是全国各族人民利益所在、幸福所在,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有根本保证作用。

    历史实践表明,什么时候坚持和加强党的全面领导,党和国家的事业就会大踏步前进;反之,就要受到严重的损伤。改革开放40年来,中国特色社会主义的长足发展,特别是党的十八大以来,我们解决了许多过去想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史成就,实现深层次、根本性的历史性变革,归根结底,是因为党的领导全面加强,是因为有执政党对党和国家事业的全面领导。

    进入中国特色社会主义新时代,坚持和加强党的全面领导是建设伟大工程的必然要求。强国必先强党,治国必先治党,治党务必从严。我们党在未来能否继续赢得人民的信任、历史的选择,关键就在于能否把为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命坚持好、实践好,确保党始终能回应人民期待、适应时代要求。打铁必须自身硬。在新的历史条件下,坚持和加强党的全面领导必须毫不动摇地坚持和推进全面从严治党。只有坚持和加强党的全面领导并以此作为党的建设根本目标,我们党才能不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为改革发展提供强大动力和可靠保障,真正把我们党锻造成为人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的强大马克思主义执政党。

    小标题: 严肃政治纪律和政治规矩

    主持人:吴英杰书记在自治区纪委九届三次全会上指出,要把教育引导党员干部严守反分裂斗争纪律作为政治建设的实践标准。那么,您认为,这一要求有着怎样的实践意义呢?

    嘉宾:党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是党的建设的重大理论创新。政治建设是党的各项建设的“根”和“魂”,党的各项建设和反腐败、反分裂斗争最终必须落到政治建设上。严明党的政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的重要内容,是保持党的团结统一,保证党的创造力、凝聚力和战斗力,保证党的先进性、纯洁性的硬性约束和刚性支撑。西藏地处祖国西南边陲、青藏高原的腹心,既是边疆民族地区、集中连片贫困地区,又是反分裂斗争的主战场,肩负着维护祖国统一、国家安全、社会稳定的重要责任,严明政治纪律和政治规矩具有特殊的重大意义。

    西藏和平解放60多年来的历史充分说明,团结稳定是福、分裂动乱是祸,西藏的社会主义现代化建设只有在稳定有序的社会环境中才能进行。吴英杰书记在自治区纪委九届三次全会上提出的“要把教育引导党员干部严守反分裂斗争纪律作为政治建设的实践标准”,正是全面贯彻落实党的十九大报告“把政治建设摆在首位”的要求、维护党中央权威和集中统一领导以及习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想、“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则、“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”重要指示的有力举措和实际行动。这一举措必将最大程度发挥党员干部在反分裂斗争中的关键作用,最大程度帮助那些已经信教的或对十四世达赖存在模糊认识的党员干部,摆脱唯心主义宗教观念的束缚,认清十四世达赖和达赖集团的反对本质,从而在意识形态领域形成开展反分裂斗争、维护统一稳定的强大合力,为奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安提供思想、政治和纪律保障。

    小标题: 严查腐败领域的不正之风和腐败问题

    主持人:自治区纪委九届三次全会报告提出,做好扶贫领域监督执纪问责工作是确保西藏同全国一道建成小康社会的关键环节,任务艰巨、意义重大。那么,请您为我们谈一下,在扶贫领域开展监督执纪问责工作积累了哪些好的经验?下一步又将有哪些措施呢?

    嘉宾:中央扶贫开发工作会议召开以来,拉萨市在严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题方面积累了几点经验。一是提高政治站位,构建联动大格局。成立由市纪委牵头,市发改、财政、扶贫、审计、民政、农行等等相关部门组成的拉萨市扶贫开发资金监督检查领导小组,实行县乡两级精准扶贫精准脱贫“双百攻坚战”交叉督查,层层压实扶贫领域资金监管责任。二是拓宽载体渠道,推动监督更精确。采取明察与暗访相结合、定期与不定期相结合、划分区域与交叉互查相结合、实地查与电话督查相结合等等方式,依托市脱贫攻坚指挥部大数据应用平台实行动态监管。将扶贫领域专项巡察作为九届市委第四轮巡察工作中心任务,紧盯全市扶贫政策落地、扶贫领域形式主义及“雁过拔毛”问题,进驻全市七个县(区),发现问题线索74条,移交8件8人。三是加强宣传教育,确保预防有实效。及时转发自治区纪委扶贫领域典型案例通报,及时下发全市通报,以身边事教育身边的人。科学运用监督执纪“四种形态”,就坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题提出具体要求,对苗头性倾向性问题抓早抓小,坚决防患于未然。督促职能部门及时将具体工作提炼为经验,将具体要求固化为制度,切实形成有力约束。编译发放藏文版《王拥军同志在全区严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作电视电话会议上的讲话》,深入各村各户开展扶贫政策宣传活动,在党员干部中传递正能量。四是严肃问责追责,倒逼责任督促落实。对各级党委政府、纪检监察机关及行业主管部门履职尽责不力的,严肃追究相关责任人责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。针对自治区脱贫攻坚第一督导组反馈的55条问题,制定负面清单,逐条督促责任单位限期整改落实。对林周县松盘乡、墨竹工卡县尼玛江热乡2名建档立卡贫困户流浪乞讨问题涉及的乡(镇)、村及驻村工作队进行问责追责。2017年,拉萨市查处扶贫领域违纪案件23件30人,给予党纪政纪处分3人,通报曝光2批6人次,一批民生问题和联系服务群众“最后一公里”问题得到有效解决。

    下一步,我们将坚持问题导向,深入调查研究,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”的严惩不贷,对搞虚假脱贫和发现问题不整改的坚决问责;实施精准监督,从严审查调查,着力拓宽问题线索来源,及时高效处置问题线索,对民愤集中、性质恶劣、重大复杂的问题提级直办,加大曝光力度;强化舆论宣传,营造良好氛围,深入挖掘、总结推广好经验、好做法,通过多种形式宣传扶贫领域专项治理工作部署、工作进展和工作成效,让广大人民群众在全面从严治党中有更多的获得感。

    主持人:好的,非常感谢王晖同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期节目再见。