首页 > 廉政视频 >正文

驻区政府办公厅纪检组:深刻领会精神实质 自觉践行“四种形态” 着力打造“纪律铁军”

  ——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(二)
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-03-30 10:19:14    



《在线访谈》2018年第四期

驻区政府办公厅纪检组:深刻领会精神实质自觉践行“四种形态” 着力打造“纪律铁军”

——深入学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神(二)

 

    主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。自治区纪委九届三次全会强调“党要管党、从严治党”,这必然要求党内监督全覆盖。派驻纪检组充当着“探照灯”的作用,是加强党内自我监督和推进全面从严治党的重要力量。

    今天,我们邀请到了自治区纪委驻自治区政府办公厅纪检组组长扎西白珍同志做客演播室,就相关话题进行交流。扎白组长您好!

    嘉宾:主持人您好,各位网友大家好!

    小标题:为今后工作指明了方向 提供了遵循

    主持人:扎白组长,您作为参会者,对于自治区纪委九届三次全会有怎样的感受呢?

    嘉宾:自治区纪委九届三次全会给我印象最深的,主要是吴英杰同志所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展》的讲话和王拥军同志所作的工作报告。

    为什么这么说呢?吴英杰同志的讲话,对过去一年来全区党风廉政建设和反腐败工作用24个字,即“不忘初心、牢记使命、忠诚履职、勇于担当、积极进取、敬业奉献”进行了概括,那么,可以说呢这是对全区纪检监察工作给予的高度评价和充分肯定;会议审议通过了王拥军同志代表自治区纪委常委会所作的工作报告以及全会公报。这充分彰显了自治区党委全面从严治党的政治定力和高度重视纪检监察工作的鲜明态度,极大地鼓舞了全区纪检监察机关和广大纪检监察干部的斗志,更加坚定了全区各族干部群众正风肃纪、惩治腐败的信心和决心。

    吴英杰同志的讲话和王拥军同志的报告高举习近平新时代中国特色社会主义(思想)伟大旗帜,通篇贯穿了党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神;贯穿了习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神。按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,继续营造好雪域高原风清气正的政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,进一步夯实党在西藏的执政基础,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供坚强保证。这是本次会议的宗旨和灵魂,也是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南,对进一步把我区各级党员干部的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的一系列战略部署上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证具有十分重要的意义。

    吴英杰同志和王拥军同志对2018年党风廉政建设和反腐败斗争提出了七项主要任务和七项重点工作,这样的部署使主业主责更加突出,职责更加清晰,强调要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,扎实推进监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,维护党章和宪法权威,营造风清气正的政治生态,既符合中央精神,又切合西藏实际,为我们做好当前和今后一个时期的纪检监察工作指明了方向、注入了动力、提供了遵循。

    小标题:以政治纪律和政治规矩为尺子

    主持人:践行监督执纪“四种形态”是管党治党的重大理论和实践创新,也是纪检监察干部思维方式、工作方法的一个重要转变。那么,请您结合您的工作实际,为我们谈一谈将如何深化运用监督执纪“四种形态”?

    嘉宾:监督执纪“四种形态”既是党内监督工作的重要理论创新,又是当前和今后一个时期开展党内监督工作的基本遵循。《中国共产党党内监督条例》规定:“坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话。”这就对各级党组织、纪委(纪检组)和党的领导干部提出了明确要求。对于我们派驻机构来说,要找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。要在新的形势下实践好惩前毖后、治病救人的一贯方针,以政治纪律和政治规矩为尺子,准确把握“树木”与“森林”的关系,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好“森林”。一要抓住“常态化”。在用好“第一种形态”上下更大功夫,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二要把握好“大多数”和“少数”。监督执纪的过程,也是教育挽救违纪党员干部的过程,对不太严重或比较严重的违纪问题,要根据其性质、情节及造成的后果,恰当作出党纪政纪处分和组织处理,要注意把握那些相信组织、迷途知返的违纪党员干部同拒不悔改甚至对抗组织调查者区分开来,给其改过自新的机会,将“惩”与“治”结合起来。三要紧盯“极少数”。对严重违纪问题要严厉惩处,坚决减存量、遏增量,持续保持高压态势,本着对党的事业和党的干部负责的态度,敢于、善于运用“四种形态”,以担当落实责任,以行动诠释忠诚,把全面从严治党落深落细落实。

    小标题:“十不准” 锻造执纪铁军

    主持人:纪检监察干部是党的“纪律部队”。那么,我们将如何践行忠诚干净担当,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍呢?

    嘉宾:按照“打铁必须自身硬”的要求,严格纪检组内部管理。纪检监察干部肩负监督执纪问责的重任,更容易成为被拉拢侵蚀的对象,面临被“围猎”的风险。执纪者必先守纪,律人者必先律己。在市场经济条件下,纪检监察干部没有天然的免疫力,信任不能代替监督,严管就是厚爱。中央对纪检监察干部提出了忠诚于党、忠实履职、无私无畏、敢打硬仗的要求,为成为“铁打的打铁人”,我们在2016年向各综合监督部门全体党员干部做出了“六严守十做到”公开承诺,2017年又提出了我们纪检组全体干部做好“四种人”的要求。今年,我们以更高的标准、更严的纪律衡量自己,提出了纪检组干部“十个严禁”,以刀刃向内的勇气,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    主持人:好的,非常感谢扎西白珍组长做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见。