首页 > 廉政视频 >正文

正人先正己

  关注《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》之一
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-03-31 16:00:00    



在线访谈2017年第1期(总第19期)

正人先正己

关注《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》之一

 

主持人:各位网友大家好!这里是西藏纪检监察网在线访谈。推动全面从严治党向纵深发展,纪检机关责任重大,只有自身过硬,才能挺直腰杆监督执纪问责。十八届中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,打造制度利器,强化自我监督。本期在线访谈我们邀请到了自治区纪委副书记王瑞田同志,就相关问题进行讨论交流。王瑞田副书记您好!

嘉宾:主持人好,各位网友好!

标题:构建自我监督体系  推进纪检机关治理体系建设

主持人问题1:全面从严治党永远在路上,制度建设是一项基础性工作。那么,请您为我们介绍一下研究制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的必要性?

嘉宾:好的,关于制定《规则》的必要性,王岐山同志在《关于<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>的说明》中指出,主要有四个方面的考虑:第一,全面从严治党,纪检机关首先要把自己摆进去,扎紧制度的笼子。第二,制定规则的根本目的是构建自我监督体系,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化。第三,制定规则是坚持问题导向,解决纪检机关突出问题的迫切要求。第四,监督执纪纪律是政治纪律,必须有针对性地提出更加严格的要求。《规则》起草工作始终遵循的主要原则,就是依据党章和相关党内法规,把习近平总书记对纪律检查工作的要求细化具体化;坚持信任不能代替监督,强化监督制衡和刚性约束;坚持纪严于法、纪法分开,运用党言党语、纪言纪语;坚持继承与创新相结合,注重与其他党内法规和国家法律的协调衔接。我们相信,这部具有很强针对性和可操作性的《规则》,找准了风险点,扎紧了制度篱笆,一定能够成为纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。

标题:直面执纪风险点  严防“灯下黑”

主持人问题2:好的。王书记,十八大以来,中纪委屡次强调要严防“灯下黑”,《规则》的制定可以说是用制度回应了“谁来监督纪委”的社会关切。那么,《规则》就自我限权、盯好“自己人”作了怎样的规定?

   嘉宾:正人先要正己。只有自身正才能要求别人、管住纪律。纪检干部干的是“打铁”的活,如果自身不正,监督别人就没有底气。《规则》就如何自我限权,盯住“自己人”做了明确。总体来说,规则全文直指风险点,操作性强,对纪委监督执纪工作全流程、各环节进行了明确规定,划定权力负面清单,是规范纪委权力的制度笼子,让监督者时刻接受监督。那么,《规则》是如何体现的呢?首先就是严防“内鬼”私存线索通风报信。《规则》对问题线索管理作出诸多规定:纪检机关信访部门归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送案件监督管理部门。执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案件监督管理部门备案;不属本部门受理范围的,经审批后移送案件监督管理部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。对于对纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,《规则》要求受请托人向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告并登记备案,这些规定都有效的规避了监督执纪的风险点。第二,把“竞业限制条款”写入《规则》。《规则》引入了“竞业限制条款”,要求“纪检机关涉及监督执纪秘密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密”;“监督执纪人员辞职、退休3年内,不得从事与纪律检查和司法机关相关联、可能发生利益冲突的职业”。第三,加大纪检机关内部的制衡与制约力度。《规则》对纪检机关监督执纪的工作流程、权力分配设计多项“制衡”和“制约”。明确坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。同时,创新组织制度,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,体现出监督权、审查权分设的改革思路,“让纪律监督权、案件审查权分立”,有效制约权力。

标题:把权力关进制度笼子  为纪检监察队伍提供制度保障

   主持人问题3:好的,我们都知道,监督执纪是纪委的中心工作,只有管好自己,才有底气和自信履行好职责,结合我们西藏纪检监察系统实际,请您谈谈《规则》的制定对建设忠诚干净担当的纪检监察队伍有怎样的意义?

嘉宾:去年,我们西藏全区共受理处置反映纪检干部问题线索36件,立案7件,给予党纪政纪处分6人次,组织处理10人。从查处的这些违纪违法纪检干部身上,我们可以看到西藏纪检监察队伍还存在一些问题。比如,有的纪检干部交往过杂过滥,违规接受宴请,与一些心怀叵测的人拉拉扯扯,朋友圈、关系圈不干净;有的跑风漏气、泄露案情甚至以案谋私,等等。实践表明,纪检干部因为手中的权力,同样会被别有用心的人和腐败分子拉拢腐蚀。没有严格的制度约束,就会造成管理漏洞,产生监督盲区。《规则》就是针对纪检干部可能发生问题的关键点、风险点,针对存在的制度漏洞和监督盲区,把纪律检查历史上和十八大以来监督执纪理念、实践创新形成的好经验,固化为制度规则,把权力关进制度的笼子。《规则》为纪检干部行使权力划出了明确杠线,从制度上堵塞了纪检干部在监督执纪环节可能发生问题的情况,为建设忠诚干净担当的纪检监察队伍提供了制度保障。

标题:在学深悟透上下功夫  让《规则》落地生根

主持人问题4:制度的生命力在于执行。那么接下来,我们西藏纪检监察干部将如何学习好、领会好、贯彻好规则?

嘉宾:《规则》中一条条落实落细的举措,限制了权、盯住了人,对存在的问题精确制导,给监督执纪权,戴上了“紧箍咒”。自治区各级纪检监察机关要提高政治站位,形成思想自觉,深刻理解《规则》核心要义,完善自我监督体系,要深入学习贯彻《规则》,在学深悟透上下功夫,充分利用中心组学习、党支部学习和个人自学等形式,原原本本学,逐条逐句学,掌握《规则》的新精神,新要求。各级纪检监察机关要对照《规则》,掌握监督执纪各环节的工作要求、具体规定、操作程序。聚焦监督执纪问责,履行好党章赋予的责任,形成一级抓一级,层层抓落实的格局,让《规则》和各项要求落地生根。广大纪检监察干部要以《规则》为镜,强化规矩意识,时刻用《规则》规范自己的一言一行,加强自我约束,提升综合素质,严格工作程序,练就过硬本领,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

主持人:好的,没有约束的权力必然导致腐败,把监督执纪权力关进制度笼子,体现了全面从严治党的新思想、新理念,全区各级纪检监察机关、广大纪检监察干部要深入学习《规则》、掌握《规则》,学思践悟,锻造政治过硬、思想过硬、作风过硬、能力过硬的纪检监察铁军。今天的节目就到这里,非常感谢王瑞田副书记做客我们本期在线访谈,也感谢各位网友的关注,下期节目再见!