首页 > 廉政视频 >正文

认真学习贯彻党的十八届六中全会精神之一

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-24 10:36:16    



认真学习贯彻党的十八届六中全会精神(之一)

 

主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。10月24日至27日,党的十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开,习近平总书记在全会上作了重要讲话,回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,深刻阐明立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题;审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,两部重要党内法规围绕严肃党内政治生活、加强党内监督,提出明确要求、作出具体规定。今天,我们邀请到自治区纪委政策法规与研究室主任次仁旺堆同志做客我们的在线访谈,就相关问题进行解读。旺堆主任,您好!

嘉宾:主持人好!各位网友好!

标题:明确全会意义、展现全会成果。

主持人:好的,旺堆主任,党的十八届六中全会是在什么样的背景下召开的,有怎样的重大意义?您能给我们谈一下吗?

嘉宾:好的,按我的理解简单的回答下这个问题,党的十八届六中全会是在我国全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次十分重要的会议。从党的十八届三中全会以来,中央连续四年召开全会,对“四个全面”战略布局分别进行了专题研究部署,今年六中全会的主题是全面从严治党,专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央对党的建设、深化全面从严治党的高度重视,也体现了中央对四个全面战略布局的一个顶层整体设计,六中全会在党的历史上、在中华民族的历史上都具有里程碑的意义。我个人体会六中全会的重大意义在于它产生了两大成果,这两大成果我理解都是政治性的成果。第一大成果,大家都已经学习到了,就是六中全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,那么这是六中全会最重大的成果,那么这个明确了习近平总书记的核心地位,我理解应该是两个方面,第一个方面就是明确了习近平总书记在党中央的核心地位,第二层意思就是明确了总书记在全党的核心地位,这两句话应该一起理解,不能只讲一面,只讲一面是不够的,这就是六中全会最重大的政治成果。那么这个呢,那么这个呢充分反映了全党的共同心愿,也反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是我们党和国家的根本利益所在,也是坚持和加强党的领导的根本保障,对于维护党中央权威、维护党的团结统一和集中统一领导,对于保证党和国家兴旺发达,特别是长治久安具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。这是六中全会产生的第一大政治成果。

第二大政治成果就是六中全会产生了两大规范,就是我们现在通过学习比较熟悉的新准则和党内监督条例,六中全会审议通过了这两部非常重要的党内基础性法规,这是六中全会的第二大成果。

标题:深化全面从严治党,净化党内政治生态。

 

主持人:那这次全会制定准则有那些重要的意义呢?

嘉宾:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治国理政、管党治党的战略高度出发,对在新形势下构建党内法规制度体系、依规管党治党高度重视,坚持思想建党和制度治党相结合,加大党内法规制度建设力度,我们有深切的感受,从去年以来中央非常密集陆续的出台了一系列的党内法规,比如我们比较熟悉的属于八项规定的配套的制度,去年中央制定颁布了厉行节约反对浪费的规定,还有跟我们执纪机关密切相关的比如说巡视工作条例、廉洁自律准则、党纪处分条例等等都是去年中央颁布的,加上今年七月份中央又制定颁布了党内问责条例,紧接着十月下旬召开了六中全会,中央审议通过了新准则和党内监督条例,所以这个力度是非常大的,出台这么多的党内的法规使管党治党的制度笼子越扎越紧,越扎越密。加强和规范党内政治生活是新形势下党的建设的重大课题,也是我们推进全面从严治党的有力抓手。这次准则的制定,坚持继承和创新相统一,把党的十八大以来全面从严治党的理论和实践成果进行集纳,针对当前党内政治生活存在的薄弱环节,提出明确措施,比如新准则明确了十二项规范,十二项规范里面有一些是老准则没有的,我们的新准则首次进行明确,比如坚持党的基本路线,这个规范老准则中没有提到,这次中央的准则里面明确的提出来,新准则出台是马克思主义中国化最新成果的集中体现,是全面从严治党、依规治党的制度利器,也是净化党内政治生态的有力支撑,对于有效解决党内存在的突出矛盾和问题,深化全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程具有重大意义。

标题:坚持继承和创新相统一,集纳全面从严治党的理论和实践成果。

主持人:刚刚您谈到了全会制定准则的重大意义,那这次针对全会修订的准则有哪些特点?您能跟我们谈一下吗?

嘉宾:我们也学习了一些有关学者专家领导他们发表的一些文章,对新准则制定出来以后有不同角度的解读,也有不同角度归纳出来的特点,我们理解制定的准则有三个鲜明的特点,我们叫三个突出:

第一个突出它的特点是突出继承创新。1980年中央制定了《关于党内政治生活的若干准则》我们叫老准则,这个准则对实现拨乱反正,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,在特定的历史时期发挥了非常重要的作用。但是,随着管党治党形势任务的发展,现在党内政治生活中出现了一些新的情况新的问题,老准则针对的特定时期的问题现在有的就不突出了,相反党内政治生活出现了一些新的情况新的问题,那么实践急切的迫切的需要在新形势下制定一个新的准则,这是它的一个背景。制定出来的新准则继承和发扬了我们党长期实践中形成的优良传统和基本规范,比如说它沿用了老准则中经过实践证明行之有效的基本规范,比如坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众等等这些基本规范都沿用下来,所以说它有继承性,这是它的一个特点。同时新准则有立足实际结合新的形势任务与时俱进,对新形势下党内政治生活做出了系统全面的规范,实现了继承和创新的有机统一,新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期加强和规范党内政治生活的重要遵循,这是它的第一个特点。

第二个特点我们总结叫突出问题导向。在新准则序言中,大概有200多字的篇幅对一个时期以来党内政治生活中出现的矛盾和突出问题进行了深入剖析,不回避、不遮掩这些问题,体现了鲜明的问题导向和强烈的危机意识,主要聚焦党内政治生活的薄弱环节,直面问题,坚持是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,这是新准则最鲜明的特点,这是它的第二个特点。

第三个特点是新准则突出以上率下。重在发挥党员领导干部的作用,新准则重点规范的是领导干部关键是高级干部,这是它的第三个特点。当然学者也好专家领导也好有很多的归纳法,也有些不同的归纳处理不同的特点,但是我们理解学习以后感觉这三个是最鲜明的。

标题:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

主持人:落实全面从严治党是我们党立下的“军令状”,是各级党组织的职责所在。那么各级党组织和全体党员领导干部,如何把这个担子挑起来,兑现向人民群众的承诺呢?让人民群众看得到体会得到感受得到全面从严治党的实际成果呢?

嘉宾:群众要感受到管党治党反腐倡廉的实际成效,关键就在我们的党组织和执纪机关,当然党组织也好广大党员干部也好还有执纪机关具体要干些什么达到这个目的,有很多措施,需要方方面面的共同努力,但是我理解围绕这个新准则要贯彻落实全面从严治党的要求,要把新准则不搞形式、彻彻底底的、不折不扣的落实好的话,重点要把握以下几个。

    第一个要拧紧广大党员干部的理想信念这个总开关。要把马克思主义理论作为必修课,这当然针对的是党组织讲的,党组织要管党员要管干部队伍首先要从强化理论武装抓起,要把马克思主义理论作为党员干部的必修课,深入全面系统的学习习近平总书记的系列重要讲话精神,学总书记的讲话咱们一定要在系统二字上下功夫,决不能学总书记的讲话割裂开来,单独的学那一篇就算学习,那是不对的,那应该在系统上系列上下功夫,那么强化理论武装最终的目的是理论上的清醒才能保证我们行动上的坚定,理论上清醒了那么我们党员干部最终要坚定我们的理想信念,坚定对马克思理论的信仰,坚定对中国特色主义的信念,同时要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是很重要的。同时要加强党性教育。党性教育这一块,作为我们的党组织一定要把党性党风党纪教育摆在首位,通过抓党纪的教育筑起我们党员干部的拒腐防变的思想防线,也就是教育预防要做在前面,就是要多加强党性党风党纪教育,这个是很重要的。作为我们的广大党员也要大力弘扬社会主义核心价值观,继承和弘扬老西藏精神,两路精神,要讲奉献有作为,这是首要的,这是第一个点,就是要解决好党员干部的理想信念这个总开关,这是第一个点。

第二要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位。这个在我们西藏尤其重要,这次新准则里面也是严明党的政治纪律是单列一条,专门作出明确规范,在西藏对我们党员干部而言严明政治纪律是第一位的要求,具体我们就讲要增强“四个意识”,不但是增强而且要践行“四个意识”,做到对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,这是政治素质的检验政治强不强的试金石;那么严明反分裂斗争纪律,在反对分裂、维护稳定这个大是大非原则问题上,必须要做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。第三要做到怎么严明政治纪律和政治规矩。作为我们执纪机关,当然包括我们所有党组织要严肃查处违反政治纪律的问题,加强对遵守和执行政治纪律情况的监督检查,对党不忠诚不老实、对抗组织审查这类问题就是属于违反政治纪律的,那么作为我们执纪机关就要严肃查处,这是第二个点,就是要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位。

第三就是要用好批评与自我批评这个武器。这是党内政治生活很重要的一个方面,批评与自我批评是我们党强身治病、保持党的肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的非常重要的手段。那么怎么样做到用好这个武器,我们理解有这么几点:第一个要坚持党性原则,也就是说你讲党性讲原则那就开展批评不会流于形式不会走过程,实践中我们不是说不开展批评自我批评,但是问题在哪,我个人理解就是走形式,批评和自我批评不严肃不认真不实事求是,这是它发生问题的一个症结,所以我们要用好这个批评与自我批评这个武器,首先要实事求是、严肃认真地开展批评和自我批评,这是重要的。第二,作为我们的党员,尤其是党员领导干部对待批评与自我批评自己要正确对待,属于是别人点出问题来了你要深入剖析这个问题,那么增强政治担当,对发现的问题也好,别人提出来的你身上的毛病也好,要深入的剖析原因,认真整改。对待批评还要坚持有则改之无则加勉的态度,也不能搞无原则的纷争。第三个我们要开展批评的时候要对党和人民的事业负责,对我们的同志负责这样的态度,出于公心去开展批评和自我批评不但是用起来了,而且会提高它的质量,这个是很重要的。这是我们理解落实新准则,用好批评与自我批评这个武器。

第四个点新准则里的内涵非常丰富也讲到十二个方面,这里面跟我们执纪机关关系最密切的就是要把我们党员干部的作风建设一抓到底。这个很重要,新准则里面说了很多内容,其中有很大一部分内容就跟我们党员的作风有关系的,所以我们要把作风建设一抓到底,我记得总书记在他的重要论述里面有这么一句话叫我们作为党员干部衡量党性强弱的根本尺子就是公私二字。他就是讲的这么一句话,对我们印象很深,也有很深的启发,我觉得我们党员干部首先不需要别人来督促你干,作为我们党员干部就要首先自己去主动守规矩,最重要的核心是什么,我觉得应该要坚持公私分明,坚持公私分明也恰恰是去年中央颁布的《廉洁自律准则》里面对党员四条规范里面的第一条,这就是可见它的重要性,所以抓作风从个人做起,个人首先要公私分明,要做到这一点非常重要,作为我们执纪机关要咬住落实中央八项规定精神不放,继续看住一个个节点,我们过去是这么做得,一个节点一个节点抓,一个具体问题一个具体问题解决。然后,紧盯关键少数,紧盯隐形变异的四风问题,紧盯奢靡享乐之风,这个继续要把它抓住,继续去深化,在坚持中深化,在深化中坚持,把作风建设一抓到底。同时四风这里面还有形式主义还有官僚主义的问题,那么也要有重点的解决一些形式主义和官僚主义的问题,这个下一步也是一个努力的方向。第三我们在抓作风建设的时候一定要坚持越往后执纪越严,怎么做到越往后执纪越严呢,就是把我们违反八项规定精神列为纪律审查的重点作为纪律处分的重点内容,对不收敛、不收手的还在顶风违纪的就要严肃查处,从严从重的查处,因为党纪处分条例里面已经明确了,党纪处分条例从今年元月一号开始正式生效执行,党纪处分条例里面明确一条就是说从今年元月一号开始还有人顶风违纪的违反中央八项规定精神的一概按照顶风违纪论处,这样的话你现在还有人违反中央八项规定精神的就按顶风违纪从严从重查处,一律点名道姓通报曝光,一律从严从重查处,让“四风”问题无处藏身。当然要做的工作很多但这几个是核心的也很重要的几个方面,所以我们落实新准则落实全面从严治党就要做到这些,只要做到,我想我们全面从严治党一定能向纵深发展,一定会取得明显成效。

主持人:十八届六中全会,不仅吹响了全面从严治党的冲锋号而载入史册,而且将成为中华民族伟大复兴征程上,推进权力反腐转向制度反腐、权力监督转向制度监督、权力治党转向制度治党的重要里程碑。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻领会全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,求真务实、真抓实干,不负重托、不辱使命,不断开创党风廉洁建设和反腐败斗争新局面,为西藏同全国一道实现小康提供坚强的纪律保证。非常感谢旺堆主任做客我们的在线访谈,也非常感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。