首页 > 廉政视频 >正文

持续发力加压 架起纪律“高压线”

  深入贯彻落实中央八项规定精神
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-10-25 15:02:30    



在线访谈第12期(总第17期)

    持续发力加压 架起纪律“高压线”

   __深入贯彻落实中央八项规定精神

 

     主持人:各位网友,大家好。这里是西藏纪检监察网,在线访谈!2016年上半年,党风政风监督室在自治区纪委常委会和分管领导的坚强领导下,强化监督执纪问责,积极推动“两个责任”落实,加强对中央八项规定精神落实情况的监督检查,组织协调查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,各项工作均取得明显成效。今天,我们邀请到了自治区纪委党风政风监督室主任党万军同志,为我们介绍今年以来落实中央八项规定精神采取的主要措施和取得的实际成效。党主任,您好!

    嘉宾:主持人好,各位网友好!

   主持人问题1:好的,党主任,据了解,为切实加强作风建设,在刚刚过去的雪顿节、中秋节、国庆节期间,自治区纪委都组织了专门的监督检查,能不能介绍下相关情况呢?

小标题1 :加大明察暗访力度 严防“四风”反弹回潮)

   嘉宾:自治区纪委常委会高度重视雪顿节、中秋节、国庆节节日期间的监督检查工作,专门研究、部署了节日期间的明察暗访工作。自治区党委常委、纪委书记王拥军同志对节日期间监督检查工作多次作出批示、指示,要求加大明察暗访工作力度,坚持越往后越严,严防“四风”问题反弹回潮。8月底以来,自治区纪委先后联合公安、工商等部门成立了4个检查组进行了明察暗访。一是深入区国资委、区人社厅、区农牧厅还有区工信厅等20多家区直单位和拉萨市、日喀则、林芝、山南等地市、11家市直单位以及南木林县、米林县等9个县区,就各级党委(党组)传达学习自治区纪委的通知、通报精神,安排部署节日期间的作风建设情况以及开展监督检查情况进行了督导;二是深入拉萨、日喀则、林芝等地先后13个旅游景区,就节日期间易发多发的公款旅游、违规公务接待等问题进行了明察暗访;三是就公车接送学生问题在拉萨市(区)各中小学进行了拉网式的检查。雪顿、中秋、国庆节期间,自治区纪委共开展监督检查79次,发现各类问题线索54件,对情节轻微的25件线索,采取了当场批评教育、责成当事人作出检讨等措施,引导他们进一步树立纪律红线意识,起到了“治病救人、惩前毖后”的作用;对29件涉嫌违纪的问题线索,已按照“随查、随核、随报”的原则,报经自治区纪委领导同意移交相关纪检监察机关进行了调查核实,并报自治区纪委,进行了审核。

同时,各地市纪委和自治区纪委各派驻纪检组按照自治区纪委统一部署,认真协助党委(党组)制定监督检查的方案,排密监督检查计划,提高监督检查频次,将监督检查重心下压,关口前移,既注重了社会关注、群众普遍关心的面上的“四风”问题,又主动的深入深挖穿上“隐身衣”的“四风”问题和变换手法逃避检查的新动向。雪顿、中秋、国庆期间,7地市纪委和自治区纪委各派驻纪检组共开展监督检查809次,发现问题线索135件。

主持人问题2:嗯,今年以来,我们在强化作风建设,持之以恒整治“四风”方面采取了哪些有力措施呢?

(小标题2:强化监督执纪问责紧盯节点严肃查处)

嘉宾:今年以来,自治区纪委严格按照中央纪委部署要求,强化监督执纪问责,把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”摆在了突出位置,紧盯重要节点,持续用力、一寸不让、露头就打,“四风”问题得到明显遏制,党风政风明显好转。采取的主要措施有:一是持续释放信号。今年9月,自治区党委常委、纪委书记王拥军先后三次深入山南市、拉萨市以及有关县乡,就落实中央八项规定精神开展了专题调研,释放了越往后执纪越严,严肃查处顶风违纪问题的强烈信号。8月份,自治区纪委派出三个调研组赴拉萨、日喀则、林芝、阿里、那曲、昌都等6地市及部分县区,就落实中央八项规定精神问题进行了专题调研,持续传导压力。在“三大节日”、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节点,以下发通知、通报等形式严明纪律,给各级各部门落实“两个责任”、纠正“四风”工作提出了明确要求。二是强化监督检查。牵头协调公安、工商、税务、财政、审计等部门,建立健全了纠正“四风”的执纪监督工作机制,坚持重要节点检查和日常检查相结合、综合检查和专项检查相结合、突击检查和常规检查相结合,实现监督检查的常态化,保持了纠正“四风”的高压态势。三是严肃惩处顶风违纪行为。全区各级纪检监察机关秉持执纪必严的理念,按照越往后执纪越严的要求,严肃惩处了一批顶风违反中央八项规定精神典型问题。今年1-9月份,全区共查处顶风违反中央八项规定精神问题71起,处理117人,其中党政纪处分67人。四是坚持点名道姓通报曝光。对2016年以来发生的违反中央八项规定精神行为,原则上全部实行实名通报曝光,形成强大震慑。1-9月份,全区各级纪检监察机关共分38批次,对82起典型问题、137人进行了点名道姓通报曝光。

主持人问题3:嗯,好的,在针对查处的这些问题中,党主任可以为我们分析一下在落实中央八项规定精神方面我区还存在着哪些问题呢?

小标题3:思想自觉尚未形成 “四风”问题树倒根在)

   嘉宾:好,可以说,经过近4年时间的持续深入,我区贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作取得了显著成效,但我们也清醒地认识到,这些成绩是在高压态势下取得的,一些党员干部尚未形成思想上的自觉,“四风”问题树倒根未除,纠正“四风”工作仍处于逆水行舟阶段,形势不容懈怠,任务依然艰巨。从查处的案例和我们监督检查发现的问题来看,当前,在落实中央八项规定精神方面,还存在以下几个问题。一是公车私用趋于隐蔽。个别人员为规避检查,拆掉车牌照或者使用套牌、假牌照。有的单位公车车架号未在车管所登记,导致检查组发现涉嫌违规车辆也无从查起,找不到车辆所属单位。一些单位公车专用套牌牌照管理混乱,乱发、私借现象比较严重,少数公务用车不按规定悬挂车辆牌照。有的乘公车外出吃喝、办私事,让司机送至目的地后,将公车开离,待吃完饭、办完事后再返回接送。有的“私车公养”,看似上下班都开私家车,但油料费、维修费等支出都由单位报销。二是公款吃喝由明到暗。有的“转移战场”,从餐馆转入机关食堂,超标准、超规格接待。有的“偷梁换柱”,将烟酒款以菜款、娱乐消费款以办公用品款的形式开具发票,在一般公务费用中列支报销,以此来规避监管。有的“化整为零”,不一事一结,将大额消费采用拆分开具发票的形式来进行报销。有的“化零为整”,采取阶段性结账,一张发票上万元,包含数次接待费用,导致无法查清明细、招待次数、金额等等。有的不用公款吃喝,但都安排管理服务对象买单。三是巧立名目滥发福利。为规避各项廉洁规定,一些单位搞“上有政策、下有对策”,打政策的“擦边球”。有的单位以加班补助、误餐补助、维稳补助等形式,在节假日突击发补贴,无论是否加班、值班,干部职工一律是平均享有;有的超标准发放加班和值班补助,按照财政部门规定,每天加班补助为30元,但个别单位却翻倍甚至翻几倍地发放加班补助。四是大操大办时有发生。有的党员干部不严格履行婚丧嫁娶事宜申报手续,私下通知、偷偷操办,收钱收礼来者不拒。有的不按规定操办,人数、桌数超出范围,收受礼金较多。有的采取广发请帖,短信、微信群发的方式,邀请宾客;有的不请服务管理对象,但服务管理对象却闻讯以后依然赶来,并送上礼金或礼品,操办者一一笑纳。五是公务接待中“打擦边球”现象仍然存在。个别单位在接待赴藏工作组期间,用公款前往景区游玩。有的在接待中,不使用本单位的车辆,而是借用被监管单位车辆前往景区游玩。

主持人问题4:嗯,在查处违反中央八项规定精神问题中,我们是如何解决各地市、各部门审查质量参差不齐、量纪尺度宽严不一的问题,避免量纪畸轻畸重的呢?

小标题4;自治区纪委“统一审核”防止量纪畸轻畸重)

嘉宾:中央八项规定颁布以来,全区各级纪检监察机关按照中央和自治区部署,强化执纪监督问责,加大对违反中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”问题的查处力度,收到良好效果,促进了党风政风好转。但是啊,各地各部门在处理违反中央八项规定精神问题中,存在着量纪轻重不平衡、宽严不一问题,影响了案件查办的政治效果、社会效果和法纪效果。为进一步规范处理违反中央八项规定精神问题的量纪,2014年以来,自治区纪委先后两次下发通知,要求各地各部门对违反中央八项规定精神问题在做出处理决定前,统一将处理意见报自治区纪委进行审核,经审核同意后方可下达处理决定。党风政风监督室按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法的原则,坚持量纪时既综合考虑所犯错误性质、违纪情节、危害后果、认错态度等,又考虑相同性质案件之间的量纪平衡,对全区所有违反中央八项规定精神案件进行了统一审核,对个别事实不清、处理偏轻偏重的案件,提出纠正建议,责成重新报审,确保执纪到位、问责到位。同时,实行了“双重审核”,即党风政风监督室审核以后,以移送案件审理室再次进行审核,确保案件质量,形成执纪合力。

主持人问题5:嗯,好的,根据中央纪委和自治区党委的部署,按照自治区纪委的安排,今年以来,我们是如何推动“两个责任”落地生根的呢?

(小标题5: 突出问题导向压担子实责任)

嘉宾:坚持突出问题导向、创新方式方法,层层施压力、压担子,有力推进了“两个责任”落实。一是强化责任制落实情况的检查考核。按照自治区党委的部署要求,制定了《2015年度党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,今年3月底,成立了由7名省级领导干部分别带队的7个检查考核组,以发现问题为导向,对7个地市、20家区直部门2015年落实党风廉政建设责任制情况进行了全面检查考核。二是强化“两个责任”落实情况的督导。王拥军书记高度重视“两个责任”落实,每逢调研、开会必讲“两个责任”,多次约谈地市、区直单位的党委(党组)和纪委(纪检组)负责同志,推动“两个责任”落实。党风政风监督室按照拥军书记指示,始终把重要节点的明察暗访、日常的调研督导作为推动“两个责任”落实的重要手段,深入查看各级党委(党组)、纪委(纪检组)贯彻落实自治区纪委通知、通报精神和开展监督检查情况,促进党委(党组)、纪委(纪检组)真正的把应担的责任担当起来。今年3月份,专门下发了《关于督导七地市党委落实党风廉政建设主体责任情况的通报》,对主体责任落实工作进行了再部署、再强调和再要求。三是强化责任追究。坚持把问责作为倒逼责任落实的“利器”,运用约谈提醒、通报批评、纪律处分等综合手段,严格追究落实党风廉政建设责任不力问题。1-9月份,共对7家单位、56人因落实“两个责任”不力进行了责任追究,其中地厅级10人、县处级16人、乡科级30人;给予党政纪处分18人,组织处理38人。四是强化制度建设。起草了《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单(试行)》和《纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单(试行)》,拟于近期报自治区党委审定并印发执行。五是推动“双述”工作。2016年初,协调指导拉萨市率先开展主要领导干部向市纪委全会述责述廉并接受评议质询试点工作,在总结提炼拉萨市“双述”工作的做法和经验的基础上,将试点工作从拉萨推广到日喀则、林芝、昌都三市,目前此项工作正在进行中。

主持人问题6:好的,我们知道,推动全面从严治党向基层延伸,让群众共享反腐成果,是十八届中央纪委第六次全会上习近平总书记提出的明确要求。那么,请您介绍一下今年以来我们在严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题方面做了哪些工作?

(小标题6: 推动全面从严治党向基层延伸 让群众共享反腐成果)

嘉宾:嗯,好的,今年以来,自治区纪委党风政风监督室按照常委会安排部署,把指导协调全区纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作作为重点来抓。一是深化协调督导。下发了《关于加强扶贫开发和灾后恢复重建资金管理使用的通知》,牵头成立自治区扶贫开发和灾后恢复重建资金监督检查领导小组及其办公室,负责协调指导全区扶贫开发和灾后恢复重建资金监管工作并对重要的违纪案件进行督办。二是加大查办力度。1-9月份,全区各级纪检监察机关受理侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索284件,已办结138件,给予党纪政纪处分是78人,组织处理14人,移送司法机关处理11人。三是加强线索管理。党风政风监督室对每月各地市、区直单位报送的侵害群众利益不正之风和腐败问题线索,指定专人负责,实行台账管理,建立全区数据库。对全区查处的侵害群众利益的不正之风和腐败案件,准确及时录入党风政风监督工作的信息系统。四是强化重点线索督办。对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行认真梳理,对一些重要问题线索采取重点督办的方式,转交相关地市和单位进行处理。上半年,共督办重点线索2批次47件。五是加大曝光力度。上半年,自治区纪委通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题4期,对13起、27人进行了点名道姓通报曝光。

主持人(结束语):在中央纪委和自治区党委坚强领导下,自治区纪委管党治党真招实策不断推出,党风政风为之一新,党心民心为之一振。委厅各部门和各级纪检监察机关要切实把从严治党的要求落到实处,坚决遏制腐败现象,把党风廉政建设和反腐败工作做细做实,厚植党执政的政治基础,为我区改革发展稳定各项事业提供坚强保障非常感谢党主任作客我们本期的在线访谈,也感谢各位网友的关注,下期节目再见!