首页> 宣传教育> 廉政教育> 勤廉楷模>
忠诚村里写忠诚
来源: 中国纪检监察报      发布时间:2020年12月14日 11:46:40     

刘书记,我今年在安康城区开了两个蔬菜直销店,效益很好,还在咱们村招了6个村民务工呢。

向理事长汇报一个好消息,我终于脱贫了。当年我从合作社租的蔬菜大棚您一分钱租金都没收,我种的菜卖不出去您还帮忙卖,我能成功脱贫多亏了您的帮助。

这几天,陕西省安康市汉滨区建民办事处忠诚村党支部书记、汉滨区忠诚蔬菜农民专业合作社理事长刘瑞红,收到了一个又一个喜讯,让他感受到了丰收的喜悦。

在安康市汉滨区,刘瑞红的名字可谓远近闻名。他先后荣获陕西省农业产业化工作先进个人、全省十佳优秀职业农民、陕西省脱贫攻坚致富带头人、陕西省脱贫攻坚奉献奖等荣誉称号。今年年初,他被安康市监委聘请为特约监察员。1124日,他作为全国劳动模范在北京人民大会堂接受表彰。

刘瑞红所在的忠诚村,曾是汉滨区有名的贫困村,十里八乡的村民都知道:有女不嫁忠诚人,那个地方穷死人。那年,在村里经营小卖部先富起来的刘瑞红毅然挑起了村党支部书记的重担。

自担任忠诚村党支部书记第一天起,刘瑞红就下定决心改变村里的贫困面貌。刘瑞红通过多方考察认识到,安康中心城区快速扩张使城乡结合部蔬菜种植面积大幅缩减,城区农贸市场上的蔬菜供不应求,加上忠诚村村民有种植蔬菜的传统技术,于是下定决心成立蔬菜农民专业合作社,努力走出一条产、供、销相结合的发展路子,带领村民发家致富。但是,由于村民们长年种菜都没致富,所以大家并不看好合作社的发展前景,甚至质疑刘瑞红能不能胜任村党支部书记,有人还给他起了个外号——“菜书记菜鸟

为了启动蔬菜种植项目,刘瑞红压上自己的全部家当,还贷款200万元,又发动村里的党员干部和几个种菜大户,大家共同出资350万元,成立了汉滨区忠诚蔬菜农民专业合作社。自家生意做亏了无非是委屈家人,但是一村子的发展如果砸在我的手里,怎么对得起组织的信任和父老乡亲的期望?刘瑞红憋着一股干劲,一定要在蔬菜种植这个领域闯出一片天地。合作社成立当年,就种植蔬菜550亩,销售额达到了105万元。村民们看到合作社发展的前景,纷纷加入了进来。

为解决蔬菜品质参差不齐问题,刘瑞红大胆创新,将全村1200亩耕地全部流转到合作社,按统一流转土地、统一规划布局、统一土地整理、统一建设基础设施、统一购置材料、统一安装大棚,农户反租倒包、分户经营的办法,建立一个规模化、设施化、标准化的现代农业园区。

后来,刘瑞红又牵头成立了安康天瑞塬生态农业有限公司,取得了无公害蔬菜产品认证,并建成700吨保鲜储藏库和1200平方米加工车间。此外,他还带领村民在安康中心城区开设无公害蔬菜超市、直销店38处,形成了生产——储藏保鲜——包装加工——品牌销售的完整产业链。在蔬菜产业的带动下,2019年忠诚村人均纯收入达19350元,是10年前的5倍,成为远近闻名的富裕村。

作为村党支部书记和企业负责人,刘瑞红带领忠诚村的村民们发家致富,也是靠着”——忠于党的事业,诚实守信经营。刘瑞红说:忠诚村能发展到今天,党员带动作用很大。我们在发展党员时优先发展能带动村民致富的年轻人,党员要当好脱贫攻坚战的冲锋员,当好科学技术、智能管理的技术员,还要当好向群众传授技术的培训员

忠诚村一排排整齐的蔬菜大棚里,村民们正忙着培土、搭架,虽是秋冬季节,却是一片繁荣景象。顺着刘瑞红手指的方向,我们看到,河对面集蔬菜种植、旅游、休闲观光为一体的生态农业观光带正在建设中。刘瑞红说,再过一两年,你们来看,对面那个观光带将会建设得非常漂亮,大家可以在这里认领一块地自己种菜,也可以购买村民种植的无公害有机蔬菜,还可以在村民开办的农家乐里体验农家饭的味道。

听着刘瑞红的讲解,我们由衷地感叹,黄土地终于长出了金疙瘩,种菜圆了忠诚村的脱贫梦,刘瑞红也成了名副其实的菜书记。(本报通讯员 郑时根)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号