首页 > 清廉锦囊 >正文

北京市纪检监察机关坚守职责定位 精准监督优化发展环境

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-11-16 16:46:12    

  图为北京市顺义区纪委监委以“四不两直”方式到北京市桃李食品有限公司、北京友谊医院顺义院区、冬残奥会冰上运动训练场馆及北京方糖商务楼宇了解企业生产经营面临的困难,督促相关部门落实责任、解决问题。荣毅 摄

 

  “企业当前存在哪些困难和问题?对我们的工作有什么建议?”日前,一场特殊的调研座谈会在北京市纪委监委机关召开。市纪委监委主要负责人当面听取国企、民企及有关政府部门代表们的意见建议,积极主动为企业纾困解难。会上,企业和政府部门代表们积极建言献策。“希望能对政策制定、政策宣讲、政策执行等开展专项监督,通报典型案例。”北京市工商联副主席佘运高建议。“建议纪检监察机关建立与商会、协会、企业的日常联系制度,畅通企业反映问题的渠道。”东华软件股份有限公司董事长薛向东充满期待。

 

  主动发现问题、靠前监督、精准监督。今年以来,这样的调研已不是第一次。翻开《北京市纪检监察系统2020年度课题调查研究工作方案》,推动打通惠企政策落实的“最后一公里”,推进市管企业、市管金融企业纪检监察体制改革等监督护航经济社会高质量发展中的难点、痛点问题,都在年度调研课题之列。北京市纪委监委相关负责人表示:“我们每个月都会对企业进行走访调研,目前已深入走访了京东、小米等几十家民营企业,了解企业生产经营面临的困难,督促相关部门落实责任、解决问题。”

 

  推动高质量发展是“十四五”时期党和国家各项事业发展的主题,北京市作为首都,各类高新技术产业和企业众多,其经济社会的发展状况关系着党和国家工作的大局。今年以来,北京市纪检监察机关坚守政治机关定位和首都工作站位,认真贯彻党中央关于构建新发展格局等方面的决策部署,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为首都经济社会高质量发展提供坚强纪法保障。

 

  良好的营商环境是市场主体健康发展的保障。在今年发布的《2020年万家民营企业评营商环境报告》中,北京市排名位居前列。为更好地改善本地营商环境,为企业发展护航,今年7月,《北京市纪检监察机关支持企业改革发展的指导意见》印发,要求各级纪检监察机关将减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等涉企惠企政策落实情况,纳入纪律监督、监察监督、派驻监督及巡视巡察监督的重要内容,从整治影响企业改革发展的突出问题等17项具体措施入手,帮助企业纾困解难,推动经济社会持续健康发展。

 

  按照《意见》要求,全市各级纪检监察组织围绕优化营商环境开展了专项监督。海淀区纪委监委研究制定了《关于开展疫情防控期间减免中小微企业房租和物业费专项监督的工作方案》,明确监督重点和工作步骤,防止出现推诿搪塞拖延等问题。海淀区纪委监委驻区发改委纪检监察组加强“接诉即办”监督,认真分析区发改委、区金融办、区商务局12345市民服务热线“接诉即办”工作中存在的问题,聚焦反映较多的中小微企业减免房租、复工复产等政策落地情况,通过抓早抓小、谈话提醒,督促相关单位主动作为,用心、用情、用力狠抓各级政策落实。

 

  顺义区纪委监委针对全区招投标工作的关键流程和风险点,深入区住建委、区城管委、区水务局、区园林绿化局4家主责、行业主管单位及4家重点乡镇调研检查,研究相关法律法规,综合分析研判监督检查、案件办理、巡视巡察、审计报告反映的涉及招投标领域问题线索,精准总结当前全区招投标工作5方面典型问题,开展更加精准、科学的专项监督工作。

 

  为进一步激发线上线下消费活力,本月起,北京市将陆续发放950万张消费券。保障消费券公平、公正、公开发放,成为北京市纪检监察机关的一项新的监督内容。北京市纪委监委驻市商务局纪检监察组调整监督模式,一方面,建立监督协调机制,通过参加每日调度了解当天工作情况、每周例会听取阶段总结、跟进机关企业调研,了解促消费工作实效,做到全过程监督。另一方面,加强风险研判,督促市商务局做好风险防控,针对资金监管、舆论宣传、举报投诉等问题,督促市商务局提前谋划。

 

  北京市纪委监委驻市商务局纪检监察组副组长张守军介绍,在举报投诉方面,纪检监察组督促市商务局开通北京消费季咨询热线,为消费者畅通咨询渠道,做好“接诉即办”监督工作,及时办理12345市民热线反馈的各类咨询和诉求;在资金监管方面,建议市商务局重视资金使用安全,科学严谨核销,搭建北京消费券核销监管平台,每日核销数据,将财政资金及时拨付至商户;在防止职业羊毛党“薅羊毛”方面,建议市商务局对接市公安局网监大队、京东集团、金控集团,建立了异常信息反馈机制,采取技防与人防相结合方式,有效避免骗取政府资金的问题。

 

  数据显示,尽管有疫情影响,但今年前三季度,北京市生产总值仍然逆势增长。北京市纪委监委有关负责人表示,全市纪检监察机关将继续坚守职责定位,在党和国家全局中找准着力点,通过强化监督,为落实“十四五”规划营造良好发展环境。