首页 > 清廉锦囊 >正文

书记谈 | 以贯通联系思维强化巡视监督

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-10-16 16:18:44    

  十九届四中全会《决定》明确要求,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接;以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。推进巡视监督与其他监督贯通融合,需要强化“一盘棋”思想,切实增强贯通思维、联系思维,打通巡视与其他各类监督的内在联系,积极探索巡视与党内其他监督、职能监督贯通融合的工作机制、有效途径。

 

  在“两个责任”上同向发力

 

  完善监督贯通融合的责任体系

 

  不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。我们党在管党治党实践中形成的一个基本经验和基本要求,就是推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任同向发力、贯通联动、一体落实。

 

  明晰履责清单。主体责任和监督责任是管党治党责任的两个重要方面,具有相互贯通的内在联系,并最终统一于党中央对全面从严治党的统一领导。随着全面深化改革向纵深推进,各领域各环节监督的关联性互动性明显增强。就巡视工作而言,既是党委(党组)落实全面从严治党主体责任的重要内容,又是纪检监察机构履行监督基本职责、第一职责的有力抓手。国家电网党组和驻国家电网纪检监察组统筹推进主体责任和监督责任落实,建立常态化沟通机制,围绕“做什么”“谁来做”,联合发布“两个责任”清单和重点任务,以全覆盖监督深化全面从严治党。

 

  突出政治监督。新时代党和国家监督具有鲜明的政治属性,最关键最紧要的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巡视是政治巡视,本质是政治监督,纪检监察专责监督与巡视监督的目标任务同向,最根本最核心的也是加强政治监督。强化政治责任落实是推动巡视与其他监督贯通融合的抓手。国家电网党组制定政治巡视工作指引,指导公司巡视组更好地把握政治定位、开展政治监督。驻国家电网纪检监察组研究制定强化政治监督的实施意见,进一步推动巡视与其他监督协同联动。

 

  强化组织领导。构建全面覆盖、权威高效的监督体系,离不开党对监督体系建设的统一领导;把各类监督力量整合起来,实现贯通融合,也离不开坚强领导、精心组织和周密实施。加强对各类监督的组织领导,健全巡视工作领导小组、党风廉政建设和反腐败工作协调小组等组织机构,着力构建科学、严密、有效的监督体系,推动各类监督有机贯通、相互协调。统筹各类监督力量,遴选各专业业务骨干进入巡视组,做到监督力量一体调配。驻国家电网纪检监察组坚持每季度召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议,听取纪检、巡视、巡察、营销等监督发现相关领域问题情况,推动协同联动开展监督。

 

  在协作配合上凝聚合力

 

  健全监督贯通融合的工作机制

 

  要高质量推进全覆盖,把巡视监督与其他监督贯通起来,立体聚焦、形成合力。要切实强化整体思维和协同意识,健全巡视与纪检监察机构以及总部职能部门监督的协作机制,在巡前情况通报、巡中支持配合、巡后整改落实以及问题线索处置等工作中有效贯通,进一步提升监督质效。

 

  健全情况通报机制,助力精准监督。建立畅通有效的沟通渠道,在各类监督优势互补中形成监督合力,为巡视监督提供专业支撑,拓宽发现问题的渠道。巡视进驻前,强化职能部门通力合作,为巡视组迅速打开局面备足“粮草弹药”。对于需进一步深入了解的问题线索,驻国家电网纪检监察组与巡视组单独沟通,帮助巡视组有的放矢、精准发力。巡视组通过现场了解,对问题进行再印证、再督促,进一步巩固监督成效。

 

  健全业务指导机制,统一监督标尺。巡视工作的政治性、政策性、专业性很强,对于准确把握权力边界和政策界限,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,提出了很高要求。着力健全各类监督全过程协作配合巡视的工作机制,强化巡前培训,提高巡视组政策把握能力和监督工作水平;强化巡中支撑,及时解决巡视组对政策理解不明晰、监督尺度不一致等问题,确保监督流程规范、监督标准统一;强化巡后指导,加强对被巡视党组织问题线索核查及处理情况审核把关,对政策把握、执纪标准等方面问题给予指导。

 

  健全联动处置机制,提升监督质效。以巡视发现问题为导向,推进巡视与纪律、监察、派驻等监督统筹衔接,与审计、财会、信访等职能监督的协调协作,提升叠加效应,形成有力震慑。针对违反中央八项规定精神相关问题线索,强化立行立改、快查快办、严肃处理。国家电网党组针对中央巡视发现的有关问题,成立专项工作组开展集中清理,强化各类监督密切衔接,坚持审计先行,驻国家电网纪检监察组全程跟进,推动真改实改。

 

  在做好“后半篇文章”上用力

 

  拓展监督贯通融合的工作成效

 

  巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。推进巡视与其他监督贯通融合,进一步拓展监督成效,对于扎实做好巡视“后半篇文章”具有重要推动作用。要坚持从讲政治的高度抓好巡视整改,持之以恒严肃政治生活之规、守住政治纪律之戒、涵养政治文化之壤。

 

  构建完善巡视整改体系,健全常态化长效化工作机制。着力压实第一责任人责任,以上率下强化巡视整改主体责任落实,以“头雁效应”克服“衰减效应”;滚动建立“两个台账”,即巡视发现问题整改台账和问题线索查处台账,做到实时跟踪、动态管控、滚动完善;高效运转“三个机制”,即健全整改约谈、协同整改、整改督导机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,推动全面从严治党、促进企业改革发展。

 

  纪检监察机构和组织部门强化整改日常监督,确保整改落实落地。巡视发现的问题,为纪检监察机构和组织部门开展日常监督提供了问题导向。驻国家电网纪检监察组把整改日常监督作为履行监督职能的重要抓手,健全监督工作机制,切实强化对整改的长效监督和长期监督。组织开展巡视整改“回头看”专项督导,及时推动“回炉”“补课”,确保真改实改、彻底整改。组织部门细化选人用人方面问题整改要求,把整改情况作为领导班子和领导干部年度考核的重要参考,并与被巡视单位企业负责人业绩考核结果挂钩。

 

  职能部门发挥专业领域整改主体作用,举一反三推进深查彻改。坚持协同联动抓整改,督促有关职能部门落实专业管理主体责任,将“多股绳”拧成“一股劲”。通过分类梳理、及时移交巡视反馈问题和专题报告,着力解决巡视发现的体制机制问题和重点难点问题。如对巡视发现的党建形式主义问题开展专项整治,举一反三对公司系统进行全面排查,对存在问题严肃问责,坚决杜绝类似问题再次发生。既坚持“当下改”,又强化“长久立”,督促相关部门和单位借巡视整改之势,推进建章立制,完善体制机制。(黄德安 作者系中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检监察组组长、国家电网有限公司党组成员,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年9月10日理论周刊第6版)