首页 > 清廉锦囊 >正文

书记谈 | 以人民至上理念引领高质量发展

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-10-13 16:40:10    

  广西壮族自治区各级纪检监察机关围绕惠农政策落实情况强化监督检查,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题,确保脱贫攻坚各项政策、资金项目真正惠及贫困群众。图为金秀瑶族自治县纪委监委干部深入金秀镇六段村茶农家中,了解产业奖补政策落实情况。李冠才 摄

 

  中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。纪检监察机关是党的政治机关,必须坚守人民至上的政治立场,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决战决胜脱贫攻坚、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强纪律保障。

 

  人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场和价值取向

 

  人民性是马克思主义政党的根本属性。今年是我们党成立99周年,回首艰苦卓绝的奋斗历程,从风雨飘摇走向团结统一,从贫穷落后走向繁荣富强,我们党依靠什么赢得革命胜利?依靠什么缔造发展奇迹?又将依靠什么创造中华民族伟大复兴的美好未来?习近平总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是决定党和国家前途命运的根本力量。

 

  党的十八大以来,习近平总书记始终把人民利益摆在最高位置,以“我将无我、不负人民”的坚定实践把人民至上体现在党执政兴国的方方面面。党的十九大报告把“坚持以人民为中心”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,再次向全世界郑重宣示了党的根本政治立场和永恒初心使命。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全党全国全军英勇奋斗,把人民至上、生命至上贯穿抗疫全过程,书写了不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康的伟大斗争篇章。

 

  实践雄辩证明,人民至上是马克思主义宗旨观、利益观、群众观的集中体现,赓续了中华民族“以民为本”的千年传统和中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的百年坚守,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质。在前进的道路上,唯有坚定不移以这一思想为指引,与人民同呼吸、共命运,想在一起、干在一起,我们党才能永葆旺盛生命力和强大战斗力,团结带领全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

 

  以人民至上理念引领新时代纪检监察工作实践

 

  人民至上是具体的、实践的。纪检监察机关必须自觉提高政治站位,聚焦国之大者和人民福祉强化监督,坚定维护人民利益,保障党和人民事业行稳致远。

 

  全力保障脱贫攻坚决战决胜。今年是脱贫攻坚收官之年,收官质量决定脱贫成色。要坚持以习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神为指引和动力,推动专项治理再提质再增效。抓责任落实,深入开展“抓书记、书记抓”,压实各级一把手领导责任,汇聚合力攻坚。抓集成整改,一体推进中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委指导意见和调研督导指出问题“四项整改”,切实改深改实改到位。抓系统治理,围绕项目资金和政策落实,在25个扶贫专责部门开展专项整治,严肃查处利益输送、推进缓慢、不精准不到位问题。抓实地督战,紧盯尚未摘帽的8个贫困县,深入开展扶贫领域复工复产等五大专项行动,保障各项政策措施落实落细。抓典型案件,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,严肃查处伸向扶贫项目资金的“黑手”,持续强化震慑。抓教育鼓劲,认真落实“三个区分开来”要求,大胆容错纠错,慎重精准问责,激励广大干部凝心聚力决战决胜脱贫攻坚。

 

  扎实推动“六稳”“六保”落地见效。认真落实中央纪委国家监委“四个聚焦”和“十四个紧盯”要求,坚持一手抓牢疫情防控监督,一手抓实“六稳”“六保”监督,统筹疫情防控和经济社会发展。4月初,全区规模以上企业复工率已达99.9%,上半年全区生产总值增长0.8%。要锚定目标持续发力,紧紧围绕党中央重大决策部署和自治区党委关于“三企入桂”、稳企保岗等“六大会战”强化监督检查,坚决打赢两场硬仗、夺取双胜利。

 

  坚定不移正风肃纪反腐。腐败是党群关系的大敌,人民群众最痛恨腐败。践行人民至上理念,必须寸步不让严惩腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强震慑、重遏制。紧盯“关键少数”、关键领域、关键环节,深挖彻查问题线索,集中力量突破大案要案,严肃查处不收敛不收手问题。强制度、重治理。深化一案一通报、一建议、一整改等“六个一”机制,发挥纪检监察建议作用,督促堵塞风险漏洞,织密扎牢制度笼子。出台加强日常监督、精准运用第一种形态等指导意见,用好个别谈话等10种方式加强监督,促进干部规范用权、正确履职。强教育、重觉悟。依托红色资源加强革命传统教育,组织开展学习黄文秀同志先进事迹、勤廉榜样评选活动。出台“以案为鉴警剖查改”指导意见,编发案例汇编、忏悔录、警示教育片。

 

  坚决保障壮美广西建设。党的十八大以来,习近平总书记先后赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词,为新时代广西发展擘画了宏伟蓝图、指明了奋进方向。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,连续三年在全区组织开展政治监督专项检查,严肃纠治政治意识淡薄、执行落实不力等突出问题。要持续探索政治监督常态化长效化机制,创新方式方法,严格标准要求,加强对西部陆海新通道建设等重大战略落实情况的监督,确保党中央重大决策部署不折不扣落实到位。

 

  打造忠诚践行人民至上理念、敢于善于斗争的纪检监察铁军

 

  事业兴盛,关键在党、关键在人。纪检监察干部要带头把人民至上理念融入血液、铸入灵魂、化为行动,始终做党和人民的忠诚卫士。

 

  永葆绝对忠诚的政治品格。忠党为民是纪检监察机关的优良传统和政治本色。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本,突出抓好班子集中学、领导带头学、干部日常学,深学深悟、知行合一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  增强为民履职的过硬本领。一方面,抓改革提效能。健全四项监督统筹衔接制度,着力破解一把手和同级监督难题,实事求是运用“四种形态”,增强一体推进“三不”质效,切实将改革优势转化为治理效能。另一方面,抓培训强能力。聚焦高素质、专业化目标,突出全覆盖、针对性、实效性,重点围绕政治监督、日常监督、谈话突破、办案安全等内容,做深做实全员培训,强化实战练兵。

 

  锤炼务实担当的优良作风。大事难事看担当。身处百年未有之大变局,越是形势严峻、任务艰巨,越要务实担当、作风优良。要始终秉持人民至上政治立场,坚定斗争意志,发扬斗争精神,坚定不移反腐惩恶、正风肃纪,以纪检监察工作的高质量发展,让党中央放心、让人民群众满意。(作者房灵敏系广西壮族自治区党委常委、纪委书记、监委主任,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年8月20日理论周刊第6版)