首页 > 清廉锦囊 >正文

安徽:坚持效果导向 分级分类精准推进全员培训

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-10-10 16:48:33    

  “推动政治监督具体化常态化,既要坚持‘大处着眼’,又要注意‘小处着力’,小问题反映大政治。透过一个个具体问题看政治方向、政治立场、政治担当、政治效果,见微知著,敏锐发现政治偏差……”近日,在安徽纪检监察系统办公综合业务培训班党小组分组讨论时,皖西学院纪委干部董凯德正在分享学习心得。这也是安徽省纪委监委在省本级青年干部、新进人员综合业务培训中,首次将省辖市纪委监委以及省属企业、本科院校纪委干部纳入培训范围。

 

  省纪委监委利用6天时间,举办全省纪检监察系统综合业务培训班,重点围绕深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于全面从严治党重要论述等,以及纪法业务知识、办公综合业务等方面内容,开展课堂教学、专题研讨、交流发言。全省240名纪检监察干部参加培训,并进行闭卷测试。

 

  “这次培训是以青年干部为主体,我们结合青年干部接受能力强、思维活跃等特点,打破传统单一授课教学模式,穿插运用‘老师教+学生讲’的办法,突出学员的主体地位,激发学员内生动力,让青年干部在分享互动中,深化学习认识,增强学习效果。”安徽省纪委监委组织部有关负责人表示。

 

  去年以来,省纪委监委将省市县乡四级纪检监察机构全体干部纳入培训范围,以监督和办案一线干部为重点,推进全员培训有效覆盖。培训中,突出政治引领、实战导向和互动交流,以增强培训效果为目标,针对不同层级和类型的干部需求,合理安排政策理论、纪法知识、监督检查、审查调查、信访举报、线索处置等业务课程,分级分类、精准施训。持续创新培训方式,通过视频讲堂、培训班、课题研究和跟班锻炼等多种方式,强化政治培训和专业培训,延伸培训触角,提高培训质效,推深做实全员培训工作。

 

  据统计,今年1至9月,安徽省纪委监委已举办视频讲堂14期,举办培训班15期,共培训4.3万人次。16个市、104个县(市、区)已举办自办培训376期,共培训2.9万人次。省市县三级组织全员培训测试227场,全省1.7万人参加测试。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)