首页 > 清廉锦囊 >正文

重庆黔江探索基层监督新模式 变大水漫灌为精准滴灌

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-05-27 11:41:14    

  本期看点

 

  如何充分发挥纪委监委专责监督作用?重庆市黔江区纪委监委针对基层纪检监察组织在日常监督中发现的常见问题,区分不同监督内容,分别采取不同监督方式——聚焦党中央重大决策部署,开展立项式监督;聚焦重大事项和重点环节,开展前哨式监督;聚焦应报备的重大事项,开展报备式监督;聚焦应审核把关事项,开展审核式监督;聚焦政治生态, 开展画像式监督;聚焦巡察反馈、信访举报等交办事项,开展跟踪式监督,有力提升监督的精准度和有效性。

 

  开展行业作风专项整治,收缴违规违纪资金100余万元;动态分析研判医疗系统领导班子、领导干部廉洁情况,整体把握各医疗机构政治生态;建立区委对黔江中心医院巡察反馈意见整改台账,持续跟踪监督落实……

 

  近日,在重庆市黔江区纪委监委调研派驻机构发挥探头作用情况时,驻区卫健委纪检监察组组长张毅平介绍,去年黔江中心医院系列腐败案件办结后,他们运用“六式”监督,督促全区医疗系统全面整改。

 

  “六式”监督,是黔江区纪委监委针对基层监督工作中发现的常见问题,区分不同监督内容,总结推广的立项式、前哨式、报备式、审核式、画像式、跟踪式等六种监督方式。

 

  自2019年3月起推行“六式”监督以来,该区纪委监委还在实践中相应采取了协作联动等工作方法,并通过培训练兵等进一步提升监督能力。通过“六式”监督,基层纪检监察组织进一步明确了职责定位、找准了监督对象、用准了监督措施,让监督更加精准有效。

 

  看点1

 

  突出重点 对症下药

 

  抓住基层日常监督工作中的重点和群众的痛点难点,探索六种监督方式,针对不同监督内容,采取不同方式进行监督。

 

  “对如何开展日常监督,以往基层纪检监察组织普遍存在职责定位不精准、找不到抓手、手段老套单一等问题,监督效果不尽如人意。”黔江区纪委监委党风政风监督室主任温景峰介绍。

 

  抓住重点和痛点难点,黔江区纪委监委制定方案,对症下药推出“六式”监督,每种监督方式,都对应不同监督内容。

 

  立项式监督,聚焦党中央重大决策部署,每年确定2至3项重点监督项目,有计划地组织监督检查;前哨式监督,聚焦重大事项和重点环节靠前监督,紧盯风险、查找漏洞、提出建议;报备式监督,聚焦应报备的重大事项,进行事前、事中、事后监督;审核式监督,聚焦应报送纪检监察组织审核把关事项,纠正、查处不按规定提请审核或规避审核等问题;画像式监督,聚焦政治生态整体状况,全方位、多维度定期分析被监督单位政治生态现状,并提出加强或改进工作意见;跟踪式监督,聚焦巡察反馈、信访举报等交办事项,持续跟踪问效。

 

  黔江区纪委监委不仅在方案中明确“六式”监督的具体内容,还明确了梳理目录清单、专项监督检查、专题调研、列席有关会议、提出建议意见等具体举措。一些重点监督事项还明确了牵头部门、承办部门及各自工作任务等。

 

  “六式”监督推行后,小南海镇纪委书记华彦深刻感受到,他们开展日常监督能更快找准切入点和着力点了。

聚焦脱贫攻坚,黔江区纪委监委将形式主义、官僚主义问题等确定为重点监督内容。小南海镇纪委也采取立项式监督方式,将全镇各村扶贫互助社资金管理使用情况作为全年重点监督项目,开展专项监督检查。去年在监督检查中,该镇纪委发现并查处了小南海村党支部原书记谈云洪利用职务便利挪用村扶贫互助社资金问题。华彦感慨:“变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,我们心中有谱了、手中有招了,效率更高了。”

 

  看点2

 

  压实责任 协作联动

 

  压实综合监督单位党委主体责任与派驻机构监督责任,强调协作联动,形成监督合力,推动监督落实落细。

 

  区属国有重点企业是黔江区纪委监委重点关注的监督对象。

 

  “选人用人乱象丛生、违规融资触目惊心、亦官亦商靠山吃山。”“对国有企业的监管必须坚持上下联动、协同发力,构建对国有企业全方位的监督网络。”

 

  去年黔江区城投集团原董事长张怀东严重违纪违法案办结后,一份关于全区国有企业的“精准画像”摆在了区委常委、区纪委书记、区监委主任雷晓风面前。

 

  “以加强对国有企业的日常监督、长期监督为重点,强化协作联动,大胆探索,坚持边实践边总结,下足绣花功夫,不断提升‘六式’监督工作效能。”雷晓风在全区国有企业廉洁风险防范专题研讨会上说。

 

  解决国有企业腐败问题的关键在于国有企业党组织主体责任的落实。

 

  黔江区纪委监委将区属国有企业党委履行全面从严治党主体责任落实情况作为重点,开展立项式监督,建立日常工作联系机制,督促国有企业党委切实履行主体责任,严格内部监管,督促国企纪检监察组织加强监督,加大警示教育力度。去年以来,区属国有重点企业结合身边事、身边人开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育14次,围绕决策、执行、监督等重点环节完善子公司独立核算等制度40余个。

 

  根据任务分工及区纪委监委通报的有关情况,区纪委监委驻区财政局纪检监察组主动跟进,加强对国有企业日常监督、跟踪问效。监督梳理区内重点国有企业廉政风险点8类27个,督促开展廉政谈话80余人次;开展重要报备事项专项清理,监督重大决策会议40余次;列席国有企业领导班子民主生活会,对33名国有企业干部进行廉洁审查;持续开展巡察反馈问题、违纪违法案件处分执行落实情况的跟踪监督检查……监督情况及时上报区纪委监委。

 

  黔江区国资委党委书记、主任张珂认为,“六式”监督强化了综合监督单位主体责任与派驻机构监督责任的协调联动,推动了监督工作落实落细。

 

  “‘六式’监督既是侧重点不同的监督方式方法,又是一个紧密联系的监督体系。”黔江区纪委常务副书记、监委副主任邓定平介绍,全区各级纪检监察组织协作配合,形成了相互补充、相互促进的监督局面。

 

  看点3

 

  实战练兵 增强本领

 

  针对实际需求组织有针对性的培训,并通过实战练兵,持续将学习效果转化为履职效能。

 

  新时代赋予纪检监察干部新的使命和责任,风正劲足,自当扬帆破浪。可作为黔江区监委派出第四监察室负责人,冉学军刚上任时却陷入苦恼。

 

  “对纪检监察业务不熟悉,缺乏财会、法律等专业知识,很难精准发现问题,发现问题线索后不知怎样处置。”去年2月才进入纪检监察队伍的冉学军,发现自己有很多短板。区纪委监委推行“六式”监督后,他愈加认识到迫切需要全面提升监督能力。

 

  为解决“本领恐慌”问题,黔江区纪委监委在做好全员培训工作基础上,采取印发学习资料、邀请专家授课、帮带结对等方式,有针对性地培训帮扶纪检监察干部2800余人次。

 

  参加区委巡察、参与大案办理、到上级纪委监委跟班学习……不断“补课”的同时,黔江区纪检监察干部还在区纪委监委安排下,通过一次次实战练兵,持续将学习效果转化为履职效能。

 

  冉学军曾参与区纪委监委专案组办案,并到区纪委监委党风政风监督室学习如何运用党员干部亲属涉权事项监督系统开展监督。在对森林生态效益补偿情况进行“前哨式”筛查时,冉学军发现了金洞乡林业站工作人员何云泉套取森林生态效益补偿金的问题线索。

 

  从发现问题线索、搜集证据材料到谈话询问以及定性量纪,再到移送审理,冉学军迅速成长。最终,何云泉受到党内严重警告处分,所涉违纪款项被收缴。

 

  从黔江区案件监督管理系统数据来看,截至5月20日,全区各级纪检监察组织共发现并处置问题线索537件,立案155件180人,给予党纪政务处分145人。其中,各派驻纪检监察组、派出监察室及乡镇街道纪(工)委通过“六式”监督发现问题线索264件,同比上升45%。(本报通讯员 张涛 冯颖姣)