首页 > 清廉锦囊 >正文

驻国务院国资委纪检监察组:研讨交流做细做实日常监督

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-18 17:56:44    

   “国有企业的违纪违法案件案情复杂、性质严重、涉案金额巨大,违纪问题与职务违法或职务犯罪往往交织在一起。与党政机关、地方相比,国资国企领域的党风廉政建设和反腐败形势更加严峻复杂,怎样监督?”近日,中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组召开地方纪委监委驻国资委纪检监察组组长研讨会,围绕切实履行监督第一职责开展研讨交流,推动国资国企纪检监察工作实现高质量发展。

  

   据了解,今年以来,驻国务院国资委纪检监察组紧紧围绕推动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神强化政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,积极探索监督的有效方式。

  

   “国企暴露出关键核心技术受制于人的问题,从根本上讲,是政治站位不够、职责使命不清的问题。”针对关键核心技术“卡脖子”问题,驻国务院国资委纪检监察组将监督检查发现的问题及时通报给国务院国资委党委,督促修订央企负责人经营业绩考核办法,加大了科技创新投入指标的考核权重;督促企业提高政治站位,主动担当起国家使命和政治责任,加强自主创新,努力在关键领域取得突破。

  

   深化纪检监察体制改革以来,驻国务院国资委纪检监察组一直在探索如何加强日常监督。纪检监察组建立完善了与国务院国资委党委的定期会商工作机制,今年初修订印发了加强对驻在部门日常监督的实施意见。综合运用参加党委会议、民主生活会、专项检查、专项治理等方式,积极探索切实有效的监督方法。

  

   “我们是监督的再监督,要通过监督‘关键少数’,达到‘四两拨千斤’的效果。”驻国务院国资委纪检监察组组长陈超英表示,派驻纪检监察组的重点是监督党组织班子和领导干部,通过督促党组织履行主体责任,实现对全体党员的监督。对于落实主体责任不力的党组织,要监督其整改,而不是代替党组织去推动工作。

  

   驻国务院国资委纪检监察组始终保持惩治腐败高压态势,将其作为监督工作的强大后盾,不断加大审查调查工作力度,积极探索与地方纪委监委的协作配合机制,实现纪法贯通、法法衔接。2018年以来,共初核问题105件,立案70件,处分72人。其中查处委管干部32人,特别是集中力量查处了张杰、王金华、茆庆国等一批“一把手”违纪违法案件,形成有力震慑。

  

   此外,在保持高压态势不放松的基础上,驻国务院国资委纪检监察组认真做好“后半篇文章”,会同国务院国资委党委召开警示教育通报大会,对典型案件进行通报。从查办案件反映的制度漏洞入手,督促国务院国资委和中央企业扎紧制度笼子。(中央纪委国家监委网站 王小宁)