首页 > 清廉锦囊 >正文

海南:推出三部警示教育片深化主题教育效果

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-11-04 17:21:26    

   “观看警示教育片后,对自己触动很大,受教育很深,一定结合这次主题教育认真检视自己,查找存在问题,打扫干净身上的灰尘。”集中观看《“象牙塔”里的“硕鼠窝”》《蝇贪蚁腐之害》《强力破“网”打“伞” 深化扫黑除恶》三部警示教育片后,海南省应急管理厅党员干部纷纷发出感叹。

  

   近期,海南省纪委监委拍摄制作三部警示教育片,利用不同层次、不同领域查处的典型案例深化教育效果,引导广大党员干部知敬畏、守规矩,守初心、担使命。

  

   《“象牙塔”里的“硕鼠窝”》以海南省旅游学校原校长、副校长,财务部原部长、基建办原主任贪腐窝案为素材,深刻剖析了这起窝案发生的根本原因、深刻教训和整改方向。《蝇贪蚁腐之害》警示教育片中,既有发生在市县党政机关的小官“大贪”,也有伸向扶贫领域“奶酪”的黑手,还有发生在群众身边的不正之风,共6个典型案例。《强力破“网”打“伞” 深化扫黑除恶》全面展示了去年以来海南在扫黑除恶专项斗争中破“网”打“伞”的坚定决心和取得的成效,深刻剖析了5个典型案例的教训。

  

   自7月1日在海南党政领导干部纪律教育专题培训班上首次播放以后,全省已组织观看三部警示教育片300多场,受教育党员干部近4万人。

  

   “除了三部警示教育片以外,我们还围绕第二批主题教育,选取党的十九大以来全省各级纪检监察机关查处的55起典型案例,以警示和忏悔两个篇章制作展板,在全省组织巡回展,警示教育所有党员干部和监察对象。”省纪委监委有关负责人介绍。