首页 > 清廉锦囊 >正文

云南昆明提级办理扶贫领域重点问题线索 深入一线 直查直办

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-10-10 11:48:49    

  9月12日,又到了每月集中排查扶贫领域腐败和作风问题线索的日子,云南省昆明市纪委监委党风政风监督室工作人员小李已将近期的问题线索梳理完毕,待开会共同研究后,确定本期的直查直办和重点督办件。

 

  十九届中央纪委三次全会工作报告要求,持续整治群众身边腐败和作风问题,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度。昆明市纪委监委积极探索,对全市扶贫领域重点问题线索实施提级办理,通过直查直办、督查督办重点问题线索,对已查办的案件进行复核评查,破解突出问题,带动基层执纪审查能力提升,上下联动一体推进脱贫攻坚领域监督执纪问责工作。

 

  “当前,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的紧要关头,需要以更加精准的监督保驾护航。”昆明市纪委监委党风政风监督室有关负责人说,“在总结前期工作中我们发现,一些基层纪检监察机关存在监督乏力问题。对此,我们研究认为,应通过提级办理、直查直办,加强对县、乡查办扶贫领域腐败和作风问题工作的指导。”

 

  针对直查直办,昆明市纪委监委探索建立了以委分管领导牵头,党风政风监督室具体负责,各有关监督检查室配合,市扶贫开发领导小组办公室及相关成员单位共同参与的集体排查机制,每月对反映县、乡、村干部扶贫领域腐败和作风问题的线索进行集中梳理。对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题线索,由上一级纪检监察机关直接立案审查;对涉及县级党政主要领导及四套班子的案件,以及欺上瞒下、作风漂浮、欺骗群众,做假账、报假数、假扶贫的典型案件,基层纪委已经了结但信访举报依然不断甚至发生群体性上访的,由市纪委监委直接查办。

 

  提级办理东川区的一起征地补偿监管失职失责案件,让小李印象深刻。在今年4月的集体排查会上,昆明市纪委监委分管领导带领相关部门对全市各级纪检监察机关办理的扶贫领域案件进行提级评查。东川区纪委监委在今年2月办结的一起扶贫领域案件引起参会人员的注意。

 

  原来,2014年4月至2015年1月期间,在东倘公路征地过程中,时任东倘公路工程建设指挥部工作人员的杨正平伙同时任铜都街道办事处块河村村组干部杨朝华等人,虚报征地面积,套取征地补偿款280万元进行私分(杨正平、杨朝华等人均于2018年被判刑)。2018年5月,东川区纪委监委接到该问题线索后,对铜都街道办事处国土资源所所长陆俊立案审查。经审查,陆俊违反工作纪律,玩忽职守,在未对杨正平等人上报的块河村征地材料认真审核的情况下即签字确认。2019年2月,东川区纪委监委给予陆俊留党察看一年处分。

 

  “套取私分征地补偿款给国家财产造成重大损失,且被征用土地的群众中,有一部分是建档立卡贫困户,涉及困难群众的切身利益,须引起重视。”集体排查会上,有人指出,征地拆迁不仅涉及国土部门,属地也负有监管责任,对国土部门负责人进行责任追究的同时,对其他责任人也应依规依纪处理。最终,经集体研究,该案被确定由联系东川区的市纪委监委第四监督检查室提级复查。

 

  “为彻底查清问题真相,必须到实地了解情况。”排查会第二天,昆明市纪委监委分管领导即带领第四监督检查室工作人员来到东川区。经多方走访和查阅资料,调查人员发现,铜都街道东倘公路征地工作由东倘公路指挥部征拆协调处负责,征拆协调处安排国土局、铜都街道、村委会等相关部门及人员配合指挥部开展现场征地丈量工作。

 

  征地丈量结束,补偿款花名册经公示和各村党支部书记、村委会主任和村务监督委员会主任签字盖章后,由铜都街道国土所审核,并报铜都街道相关负责人签字盖章。手续完毕,铜都街道即向东倘公路工程建设指挥部申请征地补偿款。

 

  在市纪委监委第四监督检查室实地督办下,事件逐渐清晰,未被追究的责任人也浮出了水面。

 

  “2014年4月至2015年1月期间,时任铜都街道办事处副主任的何关全担任铜都街道重点工程项目推进工作领导小组副组长并兼任领导小组下设办公室主任,参与东倘公路征用铜都街道块河村土地工作。补偿花名册最后一道审核即是由何关全签字盖章,理应对这起案件负责。”市纪委监委第四监督检查室相关负责人表示。

 

  东川区纪委监委随即对铜都街道办事处原副主任何关全失职失责问题启动问责调查。

 

  “当时我想着花名册经过公示无异议,国土所也进行了审核,应该没有问题,就没有仔细审核。我深刻认识到了自己的错误,接受调查和处理。”第一次谈话时,何关全就主动说。最终,何关全受到通报批评问责。

 

  “直查直办、重点督办,目的是向下形成有力的工作指导和压力传导,通过提级办理,着力发现并解决重点领域或工作环节的突出问题以及本地区、相关部门存在的普遍性、顽固性问题,加大对典型案例的分析通报力度,指导县区纪委监委工作人员提高发现问题的精准度,依规依纪依法办案,以点带面压实工作责任,提升监督质量。”昆明市纪委监委有关负责人表示。

 

  (本报通讯员 李国超 张劭 刘泽琦)