首页 > 清廉锦囊 >正文

正风反腐不停步

   ——2017年10月以来查办的典型案件掠影
来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-19 17:19:46    

 

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。中央纪委始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深化纪检监察体制改革,推动构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”、树新风;全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责;深化标本兼治,保持惩治腐败的高压震慑;坚决整治群众身边腐败和作风问题……各级纪检监察机关在坚持中深化、在深化中发展,不松劲、不停步、再出发,以实际行动为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

 

  改进作风没有休止符

 

  中央纪委国家监委党风政风监督室月报数据显示,今年1至10月,全国查处违反中央八项规定精神问题48456起,处理68509人,给予党纪政务处分48589人。这既体现了党的十九大后,整治“四风”力度不减、节奏不变,也警醒我们,“四风”问题具有顽固性、复杂性,反弹回潮隐患犹存,任务依然艰巨繁重。

 

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”2017年10月27日,党的十九大闭幕后的第三天,新一届中共中央政治局首次会议再次从作风建设切入,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八项规定内容作了进一步规范、细化和完善。此后不久,习近平总书记又就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,对加强党的作风建设作出重要指示,充分表明了党中央从自身做起、以上率下的坚强决心,释放出了以钉钉子精神、打好作风建设持久战的强烈信号。

 

  坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和讲话精神,中央纪委将巩固拓展落实中央八项规定精神成果作为2018年的重点工作,明确把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,力度不减、尺度不松。

 

  各级纪检监察机关一方面巩固整治享乐主义、奢靡之风的成果,另一方面,着力向形式主义、官僚主义问题开刀。

 

  2018年11月28日,中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题:内蒙古自治区扶贫办原党组书记、主任刘忠诚因贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署不力、作风漂浮等问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分,撤销内蒙古自治区党委委员职务,由正厅级领导职务降为副厅级非领导职务;福建省莆田市海洋与渔业局局长陈国华因在生态环境保护工作中行动少落实差、仅以文件贯彻文件问题,受到政务警告处分……

 

  这是中央纪委第一次在党内专题通报并向社会公开曝光形式主义、官僚主义典型问题,是巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化作风建设的重要举措,向全党全社会释放出了坚决整治形式主义、官僚主义的强烈信号。

 

  持续保持惩治腐败高压态势

 

  2017年11月21日晚,正值小雪前夜,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”这则不足30字的消息迅速引爆舆论场。

 

  党的十九大闭幕后不到一个月,“首虎”落马,网友一片点赞背后,彰显的是党中央持续保持惩治腐败高压态势的坚定决心,有力回应了人民群众对反腐败的期盼。

 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,纪检监察机关紧盯十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉、陕西省副省长冯新柱、山东省副省长季缃绮等人的落马,释放出不松劲、不停步的强烈信号。

 

  3月23日,国家监委揭牌。10天后,中央纪委国家监委发布消息,“贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”。王晓光成为国家监委成立后落马的“首虎”,王晓光案成为国家监委“留置第一案”。

 

  从此次通报不难看出,伴随着监察法的颁布实施、国家监委的成立,“打虎”工作发生了一些变化:除消息源变为中央纪委、国家监委外,内容表述上则从“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,从“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”,表明了中央纪委国家监委既执纪又执法,肩负双重责任、履行双重职责;体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一,用法治思维和法治方式惩治腐败。这是国家监察体制改革成果的展现,也彰显出反腐败工作不断走向制度化、专业化、规范化、法治化。

 

  此后,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民,内蒙古自治区政府副主席白向群等人陆续落马。

 

  反腐败高压态势及取得的卓著成效,对违纪违法者形成了强大震慑,加之政策感召,一些存在违纪违法问题的党员干部、公职人员向组织投案自首、主动交代、说清问题。

 

  7月31日,河北省政协原副主席艾文礼成为监察法施行以后首个投案自首的省部级干部。后来,又有河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁等人主动投案自首。

 

  与此同时,中央纪委国家监委还创新方式方法,以视频形式公开了对一些人的处分决定宣布现场。9月20日晚11点54分,财政部原党组副书记、副部长张少春被开除党籍、开除公职的现场视频公布,共1分04秒。张少春身穿白色长袖T恤在视频中出镜,作出忏悔,并在一张写有“受处分人签名”的纸上按下了手印。

 

  有专家表示,此举“提高了纪律处分的威力”“更能形成警示和教育意义”,让党员、干部切实知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

 

  追逃追赃不松劲

 

  2017年11月7日,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案。此时,距离党的十九大胜利闭幕仅有十余天,贺俭也成为十九大后首个回国投案的“百名红通人员”。

 

  贺俭,男,河北港口集团原方大房地产公司经理,涉嫌贪污罪和单位行贿罪,2010年9月逃往加拿大。贺俭外逃后,其巨额涉案资金已被冻结,将依法予以追缴。

 

  一年多以来,尤其是监察法颁布施行、国家监委成立后,党对反腐败工作的集中统一领导进一步加强,追逃追赃的力量资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确;职务犯罪国际追逃追赃专项行动的牵头单位由最高检变更为国家监委,更加注重追赃工作;追逃追赃法律制度日渐完善,运用法治思维和法治方式开展追逃追赃的能力和水平不断提升;反腐败国际合作“朋友圈”不断扩大……反腐败国际追逃追赃工作一刻不停歇,取得累累硕果,并创下了多个“第一次”。

 

  今年6月6日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》,向社会通报了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,有效挤压了外逃人员活动空间。王颀归案就是力证。《公告》发布十余天后,也就是6月17日,涉嫌职务侵占罪,于2013年2月外逃新加坡的华润微电子有限公司原法务部总监王颀,被迫投案,成为中央追逃办此次对外发布外逃人员有关线索后首名投案的外逃人员。

 

  7月11日,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人,中国银行广东省开平支行原行长许超凡被强制遣返回国。这是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人,也是第一起在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返的成功案例。不仅如此,许超凡案还开创了中美执法司法合作的多个“第一”,包括第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作、第一次组织中方证人通过远程视频向美国法院作证等。

 

  8月23日,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案并积极退赃。这是国家监委等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》当日,第一个投案的外逃人员,也是中央追逃办对外公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索之后,第3名到案的外逃人员。

 

  11月30日,外逃保加利亚的职务犯罪嫌疑人姚锦旗被引渡回国。这是国家监委成立后成功引渡的第一案,也是我国首次从欧盟成员国成功引渡涉嫌职务犯罪的国家工作人员。

 

  ……

 

  一个又一个“第一次”,一个又一个外逃人员归案,是学习贯彻十九大精神,以实际行动落实党中央重大决策部署的具体体现,充分彰显了十九大后党中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变的坚定决心和必胜信心。

 

  加上党的十九大以来归案的7名“百名红通人员”,目前已有55人归案。

 

  整治群众身边腐败和作风问题不手软

 

  2017年12月15日,中央纪委发布消息,明确从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。同日,中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,彰显了纪检监察机关严肃查处扶贫领域腐败和作风问题的鲜明态度和坚定决心。

 

  一年来,各级纪检监察机关认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,按照中央纪委专项治理工作方案部署,结合各地区各部门实际,扎实开展专项治理工作,把监督执纪问责往实里抓、向深处做:把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等项目资金作为监督检查重点,对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷;严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题;强化责任追究,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和扶贫办等有关职能部门严肃问责,为兑现党对人民的庄严承诺,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

 

  一批扶贫领域腐败和作风问题被查处并曝光——

 

  河北省隆化县扶贫和农业开发办公室原党组成员、副主任王金柱在扶贫项目上为他人谋取利益并从中收受财物,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

 

  辽宁省康平县柳树屯蒙古族满族乡党委原书记杨宇新套取扶贫资金,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

 

  ……

 

  除此之外,纪检监察机关还把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

 

  湖南省综治办原主任周符波充当黑恶势力“保护伞”,被开除党籍、开除公职,涉嫌涉恶犯罪问题被移送司法机关处理;山西颇受关注的黑恶势力头目“小四毛”案,共有90余名公职人员牵涉其中,省监狱管理局党委书记、局长王伟,省监狱管理局副巡视员高奇,省人民检察院原副巡视员贾文声,省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔等4名省管干部被查处……(本报记者 王珍)