首页 > 清廉锦囊 >正文

海南:祛霾除弊 整治"假把式""中梗阻"和"官老爷"

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-11-26 18:15:50    

“才建了三年的安置房就严重漏雨,16岁男孩多方求助,村委会不上报,镇政府不作为,明知家境困难,却要求其自行修补,让贫困群众为劣质安置房买单……”近日,海南省昌江县纪委监委主办的作风监督栏目《聚焦》中曝光了这一官僚主义问题。

  

  形式主义、官僚主义严重背离党的性质宗旨,严重影响党的事业发展,人民群众深恶痛绝、反映强烈。海南省各级纪检监察机关在巡视巡察、执纪审查、日常监督中,把整治形式主义官僚主义作为重要内容,结合脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点工作,突出问题导向,坚决向形式主义官僚主义“亮剑”。

  

  重遏制, 着力发现学习贯彻中的“假把式”

  

  “学习贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话精神有落差,政治理论学习没有入心入脑,落实贯彻新发展理念不到位……”说起刚刚结束的七届省委第三轮巡视,省委巡视办负责人点出了被巡视单位存在的一些共性问题。

  

  巡视组发现,一些被巡视单位党员干部存在对“四个意识”“四个自信”学习不深入、流于形式等问题。“口号喊得响,形式搞得也很多,实际上却只是走走过场,离入脑入心相去甚远,更别说指导实践了。”参加该轮巡视的同志表示。

  

  “着力查找表态多调门高、行动少落实差,重痕迹轻实效的形式主义,懒政怠政的官僚主义问题,把形式主义官僚主义,干部不作为、不担当作为监督重点,坚决予以纠正。”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安强调。

  

  9月26日,七届海南省委第四轮巡视启动对19个省直单位党组(党委)开展常规巡视,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策贯彻执行、党中央决策部署落实落细,依然是这一轮巡视的重要内容。

  

  各级纪检监察机关磨利巡视巡察“利剑”,擦亮派驻“探头”,把监督挺在前面,织密监督之网,着力发现在学习贯彻中央决策部署中“认认真真走形式、虚虚实实抓落实”,打折扣、做选择、搞变通等形式主义官僚主义问题,利用好考核指挥棒作用,调整绩效考核指标,将被监督单位践行“两个维护”,贯彻落实中央政令情况纳入年度考核中。

  

  强高压,坚决打通重点工作中的“中梗阻”

  

  “2018年1月至5月,市物价局副局长、市价格认证中心主任许金平在扶贫种苗价格认定工作中不作为慢作为,长期拖而不办,致使水满乡20户贫困户肉鸭养殖扶贫项目未能按计划实施。2018年8月,许金平受到政务记过处分”。今年8月,五指山市纪委监委查办一起形式主义官僚主义典型案例。

  

  今年以来,海南省各级纪检监察机关围绕脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域,印发《2018年省纪委监委监督检查清单模板》,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。

  

  事前不通知,更没有“踩点”,不用被调研单位专门布置和接待,听原汁原味的意见,查找最真实的问题,省纪委监委领导班子按照海南《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,把自己摆了进去,到一线蹲点调研,解决问题。

  

  国土部门主要负责人、省纪委监委驻国土厅纪检监察组组长多次以办事群众的身份,不打招呼,随机到国土资源系统业务受理服务大厅走访调研,突击检查“门好进,脸好看”就是“事难办”等形式主义官僚主义问题。

  

  坚持走群众路线,把维护人民群众利益作为根本出发点和落脚点,海南省各级纪检监察机关着力打通重点工作中的“中梗阻”,深入群众、深入基层调研,畅通监督举报渠道,听真话、找准问题,查实情、找好实策。

  

  长震慑,严肃问责服务群众中的“官老爷”

  

  “2017年4月,海口市秀英区社会救助事务中心主任周经力及其分管领导区民政局主任科员覃鸿玉,在开展调整低保对象认定工作中,以会议传达部署工作,不督促、不推进工作,导致189户319人未能及时纳入低保,工作延迟一年才完成。2018年8月,周经力、覃鸿玉均受到党内警告处分。”今年9月,海南省纪委通报曝光了五起形式主义官僚主义典型案例。

  

  各级纪检监察机关不断加大整治形式主义官僚主义力度,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等顽疾,持续精准发力,从一件件具体事抓起,以“抓铁有痕踏石留印”的决心狠抓贯彻落实,强化执纪问责,坚持发现一起,查处一起,绝不姑息,形成高压态势,以严肃问责倒逼转作风改作风。

  

  今年前9月,海南省各级纪检监察机关共发现形式主义官僚主义问题743个,处理977人,纪律处分565人,组织处理6人,诫勉谈话406人,对26起52人形式主义官僚主义典型案例进行了通报曝光。

  

  “较去年同期相比,发现问题数、处分人数、纪律处分人数分别增长66.7%、46%和73.9%。大幅增长的数据,彰显了全省纪检监察机关坚决查处形式主义官僚主义的信心和决心,彰显了全省纪检监察机关在践行‘两个维护’、确保中央政令畅通中的担当与责任。下一步,将继续加大力度整治形式主义官僚主义,为海南自贸区(港)建设提供坚强的纪律保障。”省纪委监委有关负责人表示。(海南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)