首页 > 清廉锦囊 >正文

湖南:动真格见真章 大力整治"一桌餐"问题

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-11-16 15:58:34    

 

  违反中央八项规定精神,接受管理服务对象的宴请,先后9次出入“一桌餐”场所吃喝并收受红包和高档烟酒,长沙市望城区机关事务管理局党组书记、局长苏跃宇受到党内严重警告处分,并被免去望城区机关事务管理局党组书记、局长职务,其违纪所得予以收缴……11月7日晚,长沙市纪委通报的这起“一桌餐”典型案例引起关注。

  

  近年来,“不吃公款吃老板”、吃请场所由高档豪华场所向住宅小区“一桌餐”转移等现象,成为“四风”陋习问题衍生的新变种。“一桌餐”具有隐蔽性,查处起来,往往要抓住其问题源头、进行“釜底抽薪”。今年以来,湖南在持之以恒纠“四风”的基础上,强力向“一桌餐”问题开刀,挥出记记重拳。

  

  省委、省政府于4月20日发出“约法三章”通知,在全省开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,要求抓住“老问题”,盯住“新表现”。其中就特别提到,严禁党员领导干部在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。8月以来,省委书记杜家毫明确要求在全省部署开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作,从源头上铲除“一桌餐”生存土壤,净化社会风气和政治生态。

  

  随后,湖南成立“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作小组及其办公室;省纪委把治理“一桌餐”列入全省纠“四风”治陋习树新风专项工作重要内容,把党员干部参与“一桌餐”问题作为执纪监督、执纪审查的重要内容,统筹推进专项治理;相关职能部门发布公告,在全省开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理;全省14个市州党委成立相应工作机构,制定工作方案,层层部署安排。整治中,各级各部门还注意加强宣传,发动广大群众,并坚持疏堵结合,形成人人参与监督的良好局面。

  

  在“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营问题专项治理中,全省共检查经营者1.77万户,责令停止经营1112户,责令停止提供经营场所526个,取缔违法经营者303户。中秋、国庆“双节”前后,湖南还派出多个监督检查组奔赴各地查访“回头看”,巩固已取得的整治成果。下一步,湖南将坚持纠建并举,认真研究分析“一桌餐”“私房菜”专项治理工作中的新情况新问题,建立督查、考核、调度、回访长效机制,发挥制度治本作用,持续发力,深度治理,确保“一桌餐”整治取得更好实效。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)