首页 > 清廉锦囊 >正文

河北邢台确立“一条主线、N条支线”工作思路 既严打“保护伞”,又强力追责问责

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-01 12:36:51    

  日前,河北省邢台市水务局原党委委员、副局长高军明,市水务局原总规划师高守忠因充当黑恶势力“保护伞”被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关审查起诉。

 

  据介绍,2012年至2016年,大沙河非法采矿恶势力犯罪团伙通过寻衅滋事、非法经营、围标串标等方式在大沙河置换工程中非法采砂,获取巨额利益。时任邢台市水务局党委委员、副局长高军明,市水务局总规划师高守忠,收受该团伙巨额财物,利用职务便利为该团伙提供保护,并在串通投标、非法经营等方面提供帮助,违规批准大沙河禁采区置换工程施工。

 

  这是邢台市近期查处的一起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案件。“涉黑涉恶腐败和充当‘保护伞’背后折射出的有关部门和人员失责失察失教失管问题同样不容忽视,一定要打破固化思维,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤和温床。”邢台市纪委监委有关负责人表示,为进一步推动涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题专项治理向纵深发展,邢台市纪委监委聚焦问题、突出重点,确立“一条主线、N条支线”工作思路,循着线索,一查到底,不仅深挖党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索,还彻查有关部门和人员失职失责问题。

 

  “一条主线”即围绕黑恶势力坐大成势的过程和原因,对黑恶势力团伙所涉违法犯罪问题进行汇总梳理、分析归类,开列清单、深入研判,理出“N条支线”,即涉及到的政法机关、党政机关、相关职能部门及人员,查清背后是否存在利益输送问题、是否存在党员干部和公职人员充当“保护伞”问题以及有关人员是否存在失职失责问题等。

 

  “按照‘一条主线、N条支线’这一思路,我们顺藤摸瓜,很快就揪出了高军明、高守忠收受非法采矿恶势力犯罪团伙巨额财物、充当‘保护伞’问题,以及其他违纪违法问题线索。”工作人员介绍说。

 

  与此同时,时任邢台市水务局党委书记、局长李俊良因落实主体责任不力,并存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关审查起诉;时任市纪委派驻市水务局纪检组组长焦某因履行监督责任不力,受到党内警告处分;时任市水务局副局长宋某因对分管工作审核把关不严,受到记过处分。

 

  此外,邢台市纪委监委还出台《惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件提级会审暂行办法》,由邢台市纪委监委对各县(市、区)纪委监委、派驻纪检监察组查办的涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”案件的审查调查情况、定性情况等内容进行会审,旨在规范审查调查程序和标准,提升查办涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”案件的质量和效率。

 

  截至目前,该市纪委监委共立案审查涉黑涉恶腐败77人,立案调查13人,追责问责64人;查处党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”8人,40人因失职失责被问责。(刘璐)