首页 > 清廉锦囊 >正文

福建省各级纪检监察机关认真履职 让监督“长牙”“带电”

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-09-06 17:35:24    

 

  “‘黑村官’哥哥罗汉平因受贿罪、职务侵占罪被判处有期徒刑三年二个月,并处罚金15万元;‘村霸’弟弟罗桂平因涉黑问题被查处。”得知这对兄弟被福建省武平县纪委监委在一次入户访查中挖出,并被绳之以法的消息后,当地群众纷纷为纪检监察机关严查快办的行动点赞。

 

  这是福建省各级纪检监察机关自觉扛牢抓实监督职责的生动一例。

 

  今年以来,福建省各级纪检监察机关坚持把纪律和监督挺在前面,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新强调,要在监督上全面从严、全面发力,不断提升监督实效,真正让监督“长牙”“带电”。

 

  践行“两个维护” 聚焦政治监督

 

  今年4月,福建省人防办原党组成员、副主任陈志强被开除党籍、降为科员,成为党的十八大以来该省首例因违反政治纪律被立案审查的省管干部。

 

  经查,陈志强在担任省统计局原党组成员、副局长期间,拉帮结派,搞团团伙伙、“小圈子”,干扰巡视,对抗组织审查,漠视政治纪律和政治规矩,“七个有之”占六个,“六项纪律”违反五项。

 

  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。福建省委将“两个维护”作为最大的政治纪律和政治规矩,把政治巡视放在首要地位,精准查找被巡视党组织的“政治病灶”。据统计,在十届福建省委前三轮对40个地方、单位党组织的巡视情况反馈中,有33个地方、单位涉及到政治问题。

 

  全省各级纪检监察机关突出政治站位,聚焦监督第一职责,把“两个维护”落实情况作为最重要的监督内容,加大对违反政治纪律行为的查处力度,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,确保党中央政令畅通、政治安全。重点针对有的地方和部门在落实中央决策部署中存在形式主义、官僚主义问题,开展综合整治。

 

  8月上旬,福建省纪委监委通报4起形式主义、官僚主义典型问题,其中,莆田市海洋与渔业局局长陈国华因落实中央和省环保督察反馈意见整改不力,受到警告处分;三明市三元区交通运输局党组书记、局长邓光明因存在重大事项研究不规范,党内政治生活开展不严肃、走过场,以及对下属单位失管失察等问题,受到党内警告处分。

 

  摸清一线情况 强化精准监督

 

  莆田市秀屿区纪委监委在查办区委政法委原副书记、区综治办原主任肖某案件中,发现区委政法委在干部教育、制度运行、权力监督等方面存在问题,于近日向该单位发出监察建议书,提出开展警示教育、推进制度建设、落实问题整改等三个方面建议,督促该单位举一反三、全面整改。

 

  收到监察建议书后,秀屿区委政法委召开2次专题分析会,针对存在的问题拟定8条整改措施,并开展专题警示教育。

 

  和秀屿区一样,华安县纪委监委也积极履行监督职责,跟进监督,确保监察建议落地见效。

 

  今年5月,华安县纪委监委在对县二轻集体工业联社副主任科员邹振城审查调查过程中发现,该县财政局、农业局在实施现代农业(茶业)项目中存在审批制度执行不严、项目实施管理缺失、项目验收流于形式、资金管理不规范等问题。县纪委监委立即向县财政局、农业局发出监察建议书,明确整改内容和整改时限。

 

  在县纪委监委的督促下,短短一周时间,两个单位联合成立4个核查小组,通过现场核实、入户调查等方式,对全县现代农业(茶业)建设项目补助进行全面摸排,共追回资金48万元。

 

  精准监督、提出建议建立在了解情况的基础上。如何更好地了解情况?福建省纪委监委的做法是:要求纪检监察干部深入一线访查。今年上半年,全省仅乡镇纪委就访查干部群众20余万人次,发现了一大批问题线索,目前共立案3038件,给予党纪政务处分1534人。

 

  注重抓早抓小 抓实常态监督

 

  “截至7月底,我区已建立413名科处级干部廉政档案,覆盖全区55个单位。”厦门市湖里区纪委监委有关负责人告诉记者。

 

  打开湖里区的廉政档案柜,一排整齐的廉政档案卷宗映入眼帘。每份档案内容包括领导干部的基本信息、住房、出国(境)、配偶子女从业等情况,同时还收录了领导干部收受礼金礼品情况、接受谈话情况、信访核查情况、审计情况及受处理情况等。

 

  “目前,我们正在加强对8小时内外的‘廉情’信息搜集。”有关负责人告诉记者,湖里区坚持廉政档案建用结合,客观、如实评价领导干部廉政情况,发挥好廉政档案的实效性和权威性。今年1月至7月,湖里区纪委共对451人次进行廉政审查,对1名干部使用、11个单位评先评优提出否决意见。

 

  在福建各地,党员干部和公职人员的廉政档案已普遍建立。“廉政档案就像干部的‘廉情身份证’,一人一卷宗、见档如见人,做到对干部‘廉情’心中有数。”福建省纪委监委相关负责人介绍,该省立足早、抓住小,综合分析信访、专项监督、执纪审查、巡视、审计等方面的信息,逐级建立重要领导干部廉政档案,加强对党员干部的日常监督管理,全面掌握“树木”“森林”状况,发现苗头性倾向性问题,及时提醒制止。

 

  今年3月,南安市丰州镇埔头村党支部书记颜再建在该镇西华洋滞洪区征迁范围内进行违章搭建,群众纷纷效仿,“两违”现象一度泛滥。5月30日,南安市丰州镇纪委在了解情况后,对颜再建进行约谈。最终,颜再建深刻认识到自己的错误,及时拆除违章建筑,主动配合行政执法人员进行“两违”整治。

 

  今年上半年,该省共运用“第一种形态”处理2万余人次,及时将一大批苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。(本报记者 陈金来 通讯员 涂志斌 杨帅)