首页 > 清廉锦囊 >正文

陈超英:坚持党的领导 加强党的建设是国有企业战胜风雨考验的根本保障 ——学习《风雨无阻创造美好生活》心得体会

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-09-03 11:13:07    

 

    《风雨无阻创造美好生活》高度概括和总结了我们国家“不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就”,充分展现了中国人民不屈不挠、砥砺前行的精神面貌和坚韧气质,充分体现了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神。

  

    与我们伟大的祖国一样,国有企业的奋斗历程,风雨无阻创造美好生活是最真实的写照。新中国成立后,为了迅速建立社会主义制度的经济基础,改变长期贫困落后状况,打破帝国主义的全面封锁,国有企业在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上艰难奋斗成长,初步建起了中国的工业经济体系,共和国长子交出了一份优异的答卷。改革开放后,国有企业迎难而上、矢志不渝,通过一系列深化改革的有力举措,从放权让利、“三年脱困”到“破三铁”、探索建立现代企业制度,在啃硬骨头、涉险滩的奋斗中创新活力、创造实力。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国有企业坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,大力推进结构调整和创新驱动,努力提高发展质量和效益,生产经营保持稳中向好的发展态势。正如习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出的,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业发展取得巨大成就,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。

  

    国有企业能够战风斗雨、取得辉煌成就,靠的就是坚持党的领导、加强党的建设。国有企业改革发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。正是在党的坚强领导下,国有企业迈过了一个又一个坎,战胜了一个又一个艰难险阻。以科技创新为例,一代又一代的国有企业科研人员,时刻服从党的指挥,时刻听从祖国和人民的召唤,自力更生、艰苦奋斗,自主创新的脚步从未停歇,为铸就守护国家安全、人民幸福的“大国重器”作出了伟大贡献!原子弹、人造卫星、核潜艇等科技创新成果,无一不是在党的集中统一领导下坚持独立自主、自力更生取得的,靠的就是发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势。航天科技、航天科工等企业立足“科技强军、航天报国”的神圣使命,积极应对国外技术封锁,由“跟跑、并跑”向“并跑、领跑”转变,神舟、天宫、嫦娥、北斗等相继问世,努力向航天领域“自由行走”的目标迈进。中国中车着眼于掌握核心技术,坚持“以我为主、先人一步”,从追赶者到领跑者,把轨道交通装备打造成中国的“金名片”。当前,面对贸易战和核心技术的严密封锁,我们要在党中央的坚强领导下,发扬科技前辈们创造的“两弹一星”、“载人航天”等伟大精神,坚定不移走自主创新道路。越是封锁,就越能激发我们创新的动力。不论面对多大的困难,都要努力将核心技术掌握在自己手中,掌握竞争和发展的主动权,从根本上保障国家的利益和安全。

  

    新时代,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,最根本的就是要持续不断学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要持续深入贯彻落实全国国企党建会精神,把党建工作与业务工作深度融合,把我国国有企业的独特优势转化为生产力,推动国有企业持续健康发展。一是要做到深度融合,将习近平总书记关于国有企业改革发展党建的重要论述与企业各方面工作紧密结合起来,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,进一步健全中国特色现代国有企业制度;对于企业改革发展和党建中遇到的各种问题,都要在习近平新时代中国特色社会主义思想中找答案、找方法、找干劲、找动力,结合企业实际一件一件落实好。二是要强化行动自觉,坚持将党的领导作为国有企业独特的核心竞争力,自觉主动把习近平总书记关于国有企业改革发展党建的重要论述运用到工作实践中,贯彻到企业发展的各个层面、各项工作,进一步坚持和加强党对企业的全面领导,充分发挥党组织领导作用和党员先锋模范作用,努力把国有企业这个我们党执政的物质基础和政治基础打造得更加坚实。

  

    “艰难困苦,玉汝于成。”风雨无阻创造美好生活,国有企业必须肩负起使命担当。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,国有企业必须始终坚持党的领导,不断加强党的建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,冲锋在前,奋战在先,努力成为创造美好生活的主力军和生力军!(中央纪委常委、国家监委委员、驻国务院国资委纪检监察组组长 陈超英