首页 > 清廉锦囊 >正文

天津从群众最关切、反映最强烈、最急需解决的问题入手—— 聚焦百姓事 剑指“微腐败”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-08-22 12:42:32    

    “天津市宁河区潘庄镇朱头淀东台村原党支部书记郭术新,将自家不符合危房改造条件的房屋纳入村危房改造名单,为逃避上级审核,以妻子名义进行登记,在填报家庭状况时,故意隐瞒实际财产和收入,并伪造危改工作‘三会’记录,骗取危房改造补助2.2万元。郭术新受到开除党籍处分,并被移送检察机关依法处理……”

 

    前不久,天津市纪委监委通报一批群众身边腐败和作风问题典型案例。

 

    “微腐败”虽“微”,但其害如虎,损害的是老百姓切身利益,啃食的是党和政府公信力。今年以来,天津市委、市纪委监委坚决贯彻党中央和中央纪委国家监委有关部署要求,从群众最关切、反映最强烈、最急需解决的问题入手,严惩“微腐败”,开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理。1月至7月,该市严肃查处群众身边腐败和作风问题472起,处理588人,党纪政务处分389人,移送检察机关34人,同比分别增长2.5倍、2.1倍、1.6倍和1.1倍。

 

    察民情知民意,瞄准“微腐败”整治

 

    “感谢巡察组,你们帮助清理了坑害百姓的‘毒疮’,这下我们村里安生了!”这是前不久北辰区委巡察反馈会后,一位80多岁的老党员对巡察组组长表达的谢意。北辰区推动巡察工作向基层延伸,对矛盾集中的村一竿子插到底,一举端掉了某村污染多年的黑砖窑,并将肆意殴打村干部、涉嫌雇凶伤人的原村委会主任移送公安机关处理。

 

    天津市深入推进巡视巡察一体化,助力脱贫攻坚和“微腐败”治理。去年以来,该市已巡视巡察1464个党组织,发现问题5144个,已督促整改3534个。纪检监察机关根据巡察移交的问题线索立案187件,14人被移送检察机关。

 

    天津市各区结合本区域特点,深挖细查“微腐败”,绝不放过一个可疑问题,让“蚁腐蝇贪”无处可藏。滨海新区加强对民政、教育、卫生、食品药品等民生领域腐败问题的专项治理,加大问题查处和集中整治力度,突出整治基层党员干部吃拿卡要、贪占冒领、截留挪用、优亲厚友等问题。东丽区持续开展一线督导,对违规享受低保救助等问题进行严肃处理。河北区开展对社区物业有关资金使用的监督检查,全面了解专项资金的收支情况、使用方向和流转过程,筛查困难家庭的收入、房产等15类信息,着力发现腐败问题线索。

 

    护民生促帮扶,精准监督护航扶贫助困

 

    天津市纪委监委强化扶贫助困领域监督执纪问责,坚决查处数字脱贫、虚假脱贫问题,对扶贫助困工作中动歪心眼、下黑手的绝不放过,确保扶贫助困成效让群众认可、经得住历史的检验。

 

    今年以来,天津市纪委监委重点聚焦20项民心工程中兜底济困项目、结对帮扶1000个困难村以及东西部扶贫协作和对口支援工作,紧盯扶贫助困项目资金和政策落实情况,严肃查处扶贫助困领域的“蚁腐蝇贪”。

 

    瞄准政策执行“软”、政策宣传“淡”、资金发放“慢”、动态管理“乱”、监督检查“散”,严肃整治落实“两个责任”不力问题。利用互联网、手机客户端等科技手段拓宽监督渠道,采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等方式,为群众反映问题提供高效便捷的途径,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

 

    盯紧农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶,以及贫困地区基础设施建设、惠农资金等方面贪占冒领、截留挪用、吃拿卡要、滥用职权、与民争利问题,靶向定点打击,对贪污挪用、雁过拔毛者严惩不贷。

 

    关注扶贫助困领域形式主义、官僚主义新动向、新表现,发挥督办督查的杠杆作用,市、区、镇(街)三级联动,建立督办督查台账,对“假数字”“假产业”“假程序”“假精准”“假调研”深挖细查、高效处置。

 

    今年1月至7月,全市共查处扶贫助困领域违纪问题161起、处理192人,同比分别增长15.1倍、13.8倍。其中,给予党纪政务处分77人,组织处理117人,110人因在扶贫助困工作中履职不力受到问责。

 

    严监督频曝光,坚决顶住“回头浪”

 

    天津市滨海新区胡家园街道办事处农业服务中心原主任孙宝环利用职务便利,采取订立虚假合同等方式,套取各类工程资金2900余万元……孙宝环被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关处理。这是天津市点名道姓通报曝光的一起“小官大贪”典型案例。

 

    夺取反腐败斗争压倒性胜利,决不能温良恭俭让,必须对腐败始终保持“零容忍”高压态势,坚决顶住“回头浪”、压住“反弹潮”。

 

    该市纪检监察机关坚持发现一起、查处一起,严查群众身边“微腐败”、严惩“小官巨贪”,强化责任追究,实行“一案双查”。天津市纪委监委加强与信访、审计、财政、民政、农委、人社、建委、残联等部门的沟通协作,建立健全情况通报、问题线索移送机制。立足监督的再监督,督促其强化监管、健全制度,及时发现和纠正扶贫助困领域存在的突出问题。比如,协调市审计局组织开展保障性安居工程跟踪审计,重点审计11个建设项目及6个区的危房改造工程项目,审计延伸调查了202个村的341户农村危房改造家庭,查出28项管理漏洞和违规问题。

 

    同时,坚持分级通报曝光制度,市、区、镇(街)三级联动,运用党内通报、媒体曝光等多种方式,曝光查处的群众身边腐败和作风问题典型案例,以案明纪释法,营造通报一事、规范一域,曝光一人、警醒“四邻”的震慑效果。(本报记者 李建彬 通讯员 宁岩 梁骁)