信息详情
首页 > 清廉锦囊 >正文

中国共产党人不断前进的根本动力

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-08-09 17:38:54    

  

    中国共产党人的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入新时代,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。中国共产党人必须始终牢记初心和使命,为实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、促进人类和平与发展进行不懈努力。

 

     “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在党的十九大报告中的这一重要论述继承和发展了马克思主义建党思想,深刻回答了新时代中国共产党在前进道路上依靠谁、为了谁的重大问题,揭示了马克思主义政党的动力源泉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

  

    为人民谋幸福、为民族谋复兴体现了马克思主义的鲜明品格

  

    为人民谋幸福、为民族谋复兴体现了马克思主义的理论品格。马克思主义自诞生起就秉持为人民大众谋利益、为全人类谋解放的鲜明立场。马克思、恩格斯1848年在《共产党宣言》中向全世界公开阐明共产党人始终代表整个运动的利益,共产党没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,提出共产主义的宗旨和最终目的就是实现无产阶级及全人类的解放,建立一个崭新的社会,在这个社会里,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。马克思和恩格斯还明确提出“民族复兴”的重要思想,恩格斯在《共产党宣言》1892年波兰文版序言和1893年意大利文版序言中指出:“而一个独立强盛的波兰的复兴是一件不仅关系到波兰人而且关系到我们大家的事情。”“不恢复每个民族的独立和统一,那就既不可能有无产阶级的国际联合,也不可能有各民族为达到共同目的而必须实行和睦的与自觉的合作。”在他们看来,实现各国民族的复兴与推进整个世界的社会主义事业是休戚相关、目标一致的,共产党人的历史使命就是始终站在理论和实践斗争的最前沿,为人民幸福和为民族复兴不懈奋斗,最终以自己的先进性不断引领人类解放事业。170多年来,马克思主义为人类求解放、为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高理想及其精神价值追求,始终站在了人类道德的制高点上,深刻影响了人类社会进步的历史进程。马克思也因此被公认为“人类历史上最伟大的思想家”。

  

    为人民谋幸福、为民族谋复兴体现了马克思主义的实践品格。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。回顾共产主义运动的历史,《共产党宣言》问世后,共产主义的实践运动不断迸发出强大的革命力量,马克思主义政党从成立的那天起,就成为各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分。从1864年国际工人协会成立,到巴黎公社的建立,无产阶级不断成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。马克思主义诞生的170多年来,共产主义运动、社会主义革命的先驱们以“最不知疲倦、无所畏惧和可靠的先进战士”之精神与勇气,献身于人类社会最壮丽的事业,无数共产党人以其伟大实践证明了马克思主义的正确性、科学性和社会主义的先进性。马克思主义的开创者、探索者们,把崇高的理想与伟大的实践紧密地结合在一起,实现了思想家和革命家的完美结合。

  

    为人民谋幸福、为民族谋复兴体现了马克思主义创始人的高尚精神品格。马克思和恩格斯把人民获得解放、实现全面而自由的发展作为毕生的追求,始终鲜明地站在无产阶级和广大人民一边,热情讴歌人民群众、教育宣传、发动和武装人民群众。正如习近平总书记所说,马克思的一生是“胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”。虽然一生“饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬”,但始终初心不改、不懈奋斗,直至生命的最后一刻。恩格斯作为马克思的亲密战友终生与之并肩战斗。马克思和恩格斯这种为人类幸福而工作的坚定信念,始终是全世界真正的共产党人伟大的力量源泉和不朽的精神旗帜,召唤起一代又一代共产主义战士前赴后继,承前启后,献身于马克思主义的崇高理想,推进了全世界科学社会主义事业的不断蓬勃发展。马克思主义创始人的高尚精神品格,今天仍然激励中国共产党人,奋勇前进在新时代为人民谋幸福、为民族谋复兴的人间正道上。

  

    为人民谋幸福、为民族谋复兴始终是中国共产党人的崇高理想

  

    中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,始终是代表无产阶级根本利益的政党。建党97年来,中国共产党从小到大,人民立场始终是中国共产党的根本政治立场;建党97年来,中国共产党从胜利走向胜利,全心全意为人民服务的宗旨始终没有改变;建党97年来,中国共产党始终肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。为人民谋幸福、为民族谋复兴始终是中国共产党不断前行的强大精神力量。

  

    20世纪初叶,中华民族内忧外患、社会危机空前深重。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。1921年,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,便义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。经过28年艰苦探索和浴血奋战,新民主主义革命取得了伟大胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。1949年,中华人民共和国成立,确立了人民当家作主的社会主义基本政治制度。1954年《中华人民共和国宪法》颁布,我国人民民主制度进入了新的历史阶段。党的八大把党的群众路线第一次载入党章。为人民谋幸福、为民族谋复兴,实现各民族的大团结和繁荣富强,成为鼓舞千千万万中国共产党人和全国各族人民的强大精神动力。经过长期艰苦探索,新民主主义革命、社会主义革命和建设最终取得了伟大胜利,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

  

    党的十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的重大战略决策,改革开放开启了中国人民由站起来到富起来新的伟大革命,为人民谋幸福、为民族谋复兴成为推进改革开放的新的强大动力。经过几十年的艰苦奋斗,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,国民经济和人民群众的生活发生了巨大变化,令世人瞩目的是改革开放以来,中国前后共计有7亿多人脱贫,这是人类发展史上的壮举。中国特色社会主义的伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,最终实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  

    党的十八大标志着中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,秉持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,提出坚持以人民为中心的重要思想,对中国共产党前进动力的理论认识达到新境界,是新时代中国共产党人对马克思主义的原创性贡献,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。5年多来,全党以巨大的勇气和定力践行了新时代共产党人不忘初心、为人民谋幸福的坚定信念。5年多来,党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,向人民交上了一份令人满意的答卷。中华民族也因此迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  

    中华民族近一个世纪的历史,说到底就是中国共产党为了人民的幸福和民族的复兴,团结带领人民进行艰苦奋斗的历史,无数共产党人和中华民族好儿女,用鲜血、汗水、泪水换来了今天的幸福生活,中国大踏步赶上了时代。建党97年历史充分证明,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,是实现解放全人类远大理想的强大力量保证。今天,中国共产党人正满怀信心地迎接从富起来到强起来的新的伟大飞跃。

  

    不忘初心、牢记使命,为人民幸福、民族复兴、人类文明进步不懈奋斗

  

    始终不渝坚守以人民为中心的根本立场。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。坚持以人民为中心的根本立场,必须贯穿于治国理政的具体实践中,切实把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量一切工作得失的根本标准。当前必须深刻认识我国社会主要矛盾的变化,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要和着力解决发展不平衡、不充分问题,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,切实采取有效措施,让广大人民群众在一项项具体政策的落实中感受到当家作主的地位。要着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,解决一些干部不作为、不敢为、不会为的问题,尤其要高度关注脱贫攻坚战面临的重大任务,最终让改革发展成果更多惠及全体人民,实现共同富裕和人的全面发展。

  

    坚持不懈弘扬伟大的民族精神。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国人民在长期奋斗中培育、继承和发展起来的伟大民族精神,是人民幸福、民族复兴、人类文明进步的强大精神动力。弘扬伟大的民族精神,就是要始终弘扬伟大的创造精神,不断创造人间奇迹;就是要弘扬伟大的奋斗精神,不断创造更加美好的生活;就是要始终弘扬伟大的团结精神,不断巩固国内各民族和海内外中华民族同胞的大团结,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量;就是要始终弘扬伟大的梦想精神,不忘初心,牢记使命,努力实现中华民族伟大复兴。历史证明,弘扬伟大的民族精神,调动一切人民群众的积极性,激发一切可以迸发的创造力,团结一切可以团结的力量,坚守伟大梦想的执着,是中国共产党人带领全体中华儿女走向中华民族伟大复兴光明前景的必由之路,是中国人民和中华民族“强起来”的伟大精神力量。

  

    真诚合作共同促进人类文明进步。无产阶级要获得彻底解放,必须解放全人类。为人类和世界作出更大的贡献,是近百年来中国共产党人共同追求的光荣梦想。新时代中华民族应该也必将对人类文明作出更大贡献。把为人类作出新的更大的贡献作为自己的奋斗目标,是新时代中国共产党人的崇高价值追求,是社会主义中国的历史使命和责任担当,也是长期以来中国人民的真诚愿望。面临当今世界复杂而多样的挑战,中国共产党要坚持不懈团结国内各族人民,携手世界各国人民共同奋斗,不断推动人类命运共同体建设,为世界和平发展作出更大贡献。

  

    一以贯之地加强党的建设。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。当今世界,政党林立。一个政党的历史高度,必然取决于其精神世界的高度,取决于所拥有的真理力量。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋和平与发展的崇高理想和信仰就是马克思主义政党的精神之魂。进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,我们一定要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的各项建设,确保党始终同人民想在一起、干在一起,不断凝聚起中华民族的磅礴之力,努力为早日实现中华民族的伟大复兴和促进人类和平发展作出新的更大的贡献。

  

    持之以恒保持艰苦奋斗的作风。进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,世界社会主义发展也进入新的历史阶段。幸福不会从天而降,复兴不可能唾手可得。新时代的中国共产党人要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”,实现“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心,就必须时刻保持艰苦奋斗戒骄戒躁的作风和只争朝夕的精神,必须勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停止,奋力走好新时代的长征路。今天,我们无比真切地感到,中国共产党的前途更加光明,中国人民的未来更加光明。然而,也必须清醒地看到,前进道路是曲折的,仍然面临许多艰难险阻。我们必须时刻准备付出更为艰巨的努力,最终夺取新时代长征的伟大胜利。(中央党史和文献研究院副院长 吴德刚)