首页 > 清廉锦囊 >正文

厦门:警示教育进法庭 震撼直抵心底

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-07-31 15:43:27    

  

    “7月27日上午8:30市中院刑二庭将对安徽省常务副省长陈树隆进行庭审,请审理室、案管室、各纪检监察室等组织人员参加。”日前,福建省厦门市纪委监委干部蔡怡琳收到了旁听庭审的通知。

  

    “法庭庄严肃穆,审判严谨客观,观看庭审让我感受到了直抵心底的触碰与震撼。”一位旁听完庭审的干部说道。

  

    厦门市把法庭作为开展警示教育的有效阵地。2018年春节过后,集美区纪委监委组织区人民法院、区建设局、区重点办及6个镇(街)等相关部门主要负责人一行29人前往同安区人民法院,旁听集美区灌口镇党委原书记刘光忠受贿案的庭审。日前,市仙岳医院纪委组织医院重点岗位人员、部分病区主任等20人前往市中级人民法院,旁听夏商集团党委副书记、总经理杨小健违纪违法案件审理,现场开展廉政专题警示教育。

  

    结合“一案一整改”,以反面案例对涉案单位党员干部开展纪律教育。市环保局原党组书记、局长谢海生涉嫌受贿、滥用职权案发后,市环保局立即召开党组(扩大)会议组织开展专题教育。在查处市规划委系列案件中,共有34人涉案。通过警示教育和谈心谈话,促使22人主动上交了礼金礼卡。

  

    此外,厦门市把专题警示教育列入党校、行政学院干部培训课程作为必修课。今年上半年市区两级党校开办主体班次29批次,2511人次接受专题廉政教育。

  

    《从光荣警察到耻辱囚徒的人生反转》《人情味变味 “热心”老总吞苦果》……去年5月开始,厦门市纪委定期发布“案例警示录”,点名道姓剖析点评具体案例,分析发案原因、围猎过程,以及痛彻心扉的忏悔,辅以相关党纪条文解读,为广大党员干部划底线、鸣警钟。

  

    打开《厦门市严重违纪党员干部忏悔录》,“我愧对党对我多年的培养和信任”“我对不起家人”“现在悔不当初呀”……市纪委先后选取30名落马官员的悔过书,连续编印《忏悔录》发至全市机关企事业单位主要负责人。

  

    与此同时,2015年10月建成开放的市党风廉政教育基地,已成为广大党员干部和各级党组织开展党性教育、警示教育的阵地,不少党员干部多次前往参观,“每次来受到的启发教育都是不一样的!”截至7月20日,全市已有1225批次46705名党员干部接受教育。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)